USD 28.06.2024 84.9640 -2.8424
USD ММВБ 10:15 84.9640  
EUR 28.06.2024 90.9874 -3.1257
EUR ММВБ 10:15 90.9874  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Темпы роста продаж вина в России увеличились за последние несколько лет на 25%

08 Февраля 2005, 11:14

Объем российского винного рынка находится в пределах 35-40 миллионов декалитров в год. Причем только московский рынок в денежном выражении составляет более 300 миллионов долларов, отмечается в рейтинге, составленном РИА "РосБизнесКонсалтинг".
Надо отметить, что темпы роста потребления и продаж вина в России увеличились за последние несколько лет соответственно на 15 и 25 процентов, и похоже, что тенденция к росту не вызывает сомнений. На текущий год эксперты прогнозируют рост рынка вина примерно на 12 процентов. Для сравнения: прогноз на тот же период для самых крупных винных рынков мира - США и Великобритании - составляет 2,6 процента и 4 процента соответственно, отмечает РБК. Российский же винный рынок сейчас сопоставим по динамике роста лишь с китайским (около 7 процентов в год). Однако китайцы в основном пьют вино дешевое, а россияне год от года потребляют все более изысканные и дорогие вина.
Элитные вина в России сейчас занимают около 7 процентов рынка. Основная тенденция, наблюдавшаяся в ушедшем году, - смещение интереса в сторону натуральных виноградных вин, то есть вин качественных.
Совокупное производство винограда в России на душу населения составляет 0,2-0,3 килограмма столового винограда, а это в 50-60 раз ниже потребления. Общее снижение производства винограда привело и к сокращению производства натуральных вин. По данным Минсельхоза России, выпуск виноградного вина в России в последние 3 года по сравнению с 1980 годом уменьшился в 6 раз и составляет 20-25 процентов мощности винодельческих предприятий. А посему более половины всего объема продаж на российском рынке вина приходится на импортные напитки. Прирост натурального объема внешних поставок вина за 10 месяцев 2004 года составил 52,2 процента, выручка импортеров за этот период возросла на 41,4 процента.
В 2004 году количество специализированных заведений, осуществляющих торговлю вином, говорится в рейтинге, проведенным РБК, увеличилось более чем в 1,5 раза. На сегодняшний день только в Москве насчитывается около 20 винных бутиков и более 120 сетевых и профильных магазинов по продаже вина и другой алкогольной продукции.
Что касается "серого" рынка элитного алкоголя в России, то он толком не изучен, но, по различным оценкам экспертов, может составлять в секторе около 25 миллионов долларов в год, что в целом не очень много, поскольку составляет среднегодовой объем среднестатистической импортной компании.
Интерес к рынку аукционных вин, столь популярных в Европе, в России не очень высок. И происходит это из-за отсутствия культуры аукционов. Как отметили в интервью "РБК. Рейтинг" специалисты, подавляющее большинство потребителей не до конца понимают специфику ограниченности ассортимента и редкости отдельных позиций и не осознают экономической привлекательности винных аукционов.
Тем не менее интерес состоятельных россиян к редким винам имеется, подтверждением чего служит рост интереса к созданию частных погребов. Учитывая скорость развития рынка вин, через 5 лет эксперты прогнозируют появление в России коллекций, представляющих интерес на внешнем рынке.//РБК

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы