USD 28.06.2024 84.9640 -2.8424
USD ММВБ 10:15 84.9640  
EUR 28.06.2024 90.9874 -3.1257
EUR ММВБ 10:15 90.9874  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Конституционный суд запретил российским регионам самостоятельно устанавливать запреты на ввоз иностранных продуктов

08 Февраля 2005, 11:08

Сегодня "РГ" публикует решение Конституционного суда, которое фактически не позволит российским регионам самостоятельно устанавливать запреты на ввоз иностранных продуктов питания под предлогом, что они "заражены вредителями".
В КС обратилось законодательное собрание Краснодарского края: кубанцы сочли, что федеральное законодательство создало лазейки для проникновения в Россию некачественных продуктов. КС постановил, что законодательство соответствует Конституции РФ, барьеры стоят надежные и у регионов нет никаких препятствий для взаимодействия с федеральными службами по надзору за ввозом продуктов. Наблюдатели связывают обращение кубанцев в КС с недавним инцидентом, когда Краснодарский край в разгар абхазского кризиса запретил тамошние мандарины под угрозой инфекции, но инфекции так и не обнаружилось, и получилось очень некрасиво.
В своем запросе в КС законодатели Краснодарского края утверждают, что Федеральный закон "О карантине растений", во-первых, ущемляет право регионов, передавая контроль за качеством импортного продовольствия исключительно Федерации. Во-вторых, в этом же законе, как говорили кубанцы, есть прямая лазейка - ввозить зараженные продукты нельзя, говорит закон, "за исключением случаев, предусмотренных правилами и нормами обеспечения карантина растений". Поскольку в Правилах, утвержденных Минсельхозом России в 2002 году, о таких "случаях" ничего не сказано, да и сами Правила - лишь ведомственный приказ, краснодарцы сочли, что закон, по сути, разрешает провозить в Россию зараженные продукты. КС, однако, не согласился ни с одним пунктом "обвинений". КС счел, что в Законе "О карантине растений" содержится прямой запрет на ввоз зараженной продукции, а поскольку "особые случаи" нигде не оговорены, то их и нет. Кроме того, проанализировав весь массив законодательства, КС заявил, что регионы имеют все полномочия для того, чтобы вместе с Центром участвовать в блокаде зараженных продуктов.//Российская газета

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы