USD 28.06.2024 84.9640 -2.8424
USD ММВБ 10:15 84.9640  
EUR 28.06.2024 90.9874 -3.1257
EUR ММВБ 10:15 90.9874  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Ледокол "Красин" завершает российско-американскую операцию

08 Февраля 2005, 11:06

Ледокол "Красин" завершает в Антарктиде российско-американскую антарктическую операцию. В среду, 9 февраля ледокол Дальневосточного морского пароходства (ДВМП) начнет обратную проводку контейнеровоза "American Tern" от причала полярной станции "МакМердо" на чистую воду моря Росса.
Как сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь судоходной компании Вероника Казакова, после вывода американского судна до чистой воды моря Росса, контейнеровоз самостоятельно продолжит движение к родным берегам.
Сейчас на причале "МакМердо" завершена разгрузка 10 тысяч тонн продовольствия, медикаментов и научной аппаратуры для полярников США и идет погрузка на борт судна ящиков с мусором, скопившимся за год работы научной станции.
Согласно международным соглашениям, все антарктические программы предусматривают своевременный вывоз мусора за пределы шестого континента, что является, по сути, непреложным условием нормальной работы исследователей в экологически чистом районе Антарктики.
Перед началом обратной проводки сухогруза ледокол "Красин" провел повторную очистку 15-мильного канала "тяжелого льда".
По словам капитана "Красина" Виктора Ковальчука, "проводка к станции сухогруза была более сложной, чем проводка первого судна - танкера "Paul Back" с топливом - поскольку в антарктическом море Росса, на берегу которого находится "МакМердо", ухудшились погодные условия - понизилась температура и усилился ветер.
Это серьезно затруднило работу. Проложенный ранее "Красиным" канал снова оказался заполнен тяжелым льдом и айсбергами. "Красину" постоянно приходилось обкалывать лед вокруг сухогруза, для того, чтобы судно не попало в "ледовый капкан".
Как ранее заявлял генеральный директор ДВМП Евгений Амбросов, "обращение правительства Соединенных Штатов за помощью именно к России не случайно". "Россия обладает самым мощным ледокольным флотом в мире, а экипажи российских ледоколов имеют самый большой опыт плавания во льдах", - отметил он.
"Такого опыта ледокольной работы, как у наших экипажей, в том числе и в Антарктиде, нет ни у кого в мире", - отметил Амбросов.
Ледокол "Красин" вышел из Владивостока курсом на Антарктиду 21 декабря 2004 года. Его возвращение во Владивосток ожидается в марте 2005 года.//РИА "Новости"

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы