USD 28.09.2024 92.7126 +0.3052
USD ММВБ 06:30 0.0000  
EUR 28.09.2024 103.4694 +0.2763
EUR ММВБ 06:30 0.0000  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Более чем на 40% выросли за последние два месяца мировые цены на зеленый кофе

01 Февраля 2005, 14:26

Более чем на 40 процентов выросли за последние два месяца мировые цены на зеленый кофе. Такой же рост зафиксирован и в России. По мнению специалистов, это должно положительно повлиять на качество зерна в нашей стране. Ведь в последние годы оно постоянно падало.
По словам Магомеда Алиева, представителя калининградской компании, занимающейся поставками зеленого кофе, эта ситуация стала отголоском кризиса перепроизводства 2001-2002 годов, связанного с большим урожаем низкосортного кофе во Вьетнаме и Бразилии. Себестоимость производства в этих странах, лидирующих на мировом рынке, ниже, чем у других производителей. Выброс на рынок огромных объемов дешевого кофейного зерна в течение нескольких лет привел к резкому снижению цен. В этих условиях остальные страны-производители не могли поддерживать производство на должном уровне. Кроме того, значительное количество продукции оставалось в течение этого времени на складах. Все это сказалось на качестве.
В то же время из-за падения цен на сырье снизилась стоимость готового продукта. Как результат - значительно возросло потребление кофе во всем мире. Оно стало доступным для более широкого круга людей. Даже такие традиционно чайные страны, как Китай, начали потреблять много кофе. Причем не дешевого растворимого, а более дорогого, в том числе молотого и в зернах. Чем и воспользовались некоторые недобросовестные продавцы.
Из-за путаницы понятий и недостаточно развитой культуры потребления кофе они стали выдавать коммерческие сорта за Specialty Coffeе. По словам Александра Малчика, председателя правления Российской Ассоциации производителей кофе, Specialty Coffe не только выращивают в наиболее благоприятных условиях и в малом количестве, но и отслеживают весь его путь (от плантации до потребителя), проводят профессиональные дегустации, следят, чтобы были соблюдены все необходимые условия его хранения, и поставляют потребителю зерна в свежеобжаренном виде. Это и объясняет то, что стоимость такого кофе значительно выше. Но потребитель, не обладающий опытом, не может отличить его от обычных коммерческих сортов. Особенно в России, где культура потребления кофе до сих пор находится, можно сказать, в самом начале развития.
Правда, увеличение спроса на кофе, в значительной степени спровоцированное падением цен, принесло и положительные результаты. В России появилось множество малых и средний предприятий, которые занимаются производством кофе. Хотя мы все еще сильно отстаем в этом от западных стран. По оценкам специалистов, сегодня в нашей стране всего около 20 компаний, занимающихся обжариванием зерен. Для сравнения: в США их 900, а в Италии около тысячи. И тем не менее рост есть. Кроме того, возросшая конкуренция заставила многие предприятия, обжаривающие и перерабатывающие кофе , вложить прибыль в обновление парка оборудования, что, безусловно, должно положительно сказаться на качестве продукта в дальнейшем.
В 2004 году кофе на мировом рынке стал стремительно дорожать. За два месяца цены на Нью-Йоркской товарной бирже выросли с 1,4 до 2,2 доллара за килограмм. К этому привели, в первую очередь, неблагоприятные погодные условия в Бразилии (дождливая зима отразилась на урожае). Ситуацию усугубили землетрясения в Колумбии и Индонезии.//Российская Бизнес-газета

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы