USD 28.12.2019 62.0315 +0.2639
USD ММВБ 00:05 68.8084  
EUR 28.12.2019 69.0349 +0.5346
EUR ММВБ 00:05 76.9226  
Нефть($) 03.06.2020 39.39 0.71
Нефть(p) 03.06.2020 2443.42 +54.25

Республика Татарстан. Суммарные ресурсы нефти оцениваются в 4 млрд. т, а разведанные запасы составляют всего 900 млн. т.

29 Мая 2003, 08:23

Министерство природных ресурсов РФ разрабатывает программу учета источников финансирования всех российских нефтяных компаний на 2003-2005 годы. В этом документе будут записаны все средства, которые компании получают из федерального, регионального бюджетов и других источников. На региональном уровне к этой работе будут привлечены научные институты и подразделения Министерства природных ресурсов РФ. Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов РФ Иван Глумов на межрегиональном совещании "Роль новых геологических идей в развитии "старых" нефтедобывающих регионов в первой четверти XXI столетия".
В работе совещания принял участие премьер-министр РТ Рустам Минниханов, министр экологии и природных ресурсов РТ Борис Петров, а также представители Российской академии наук, МГУ. Иван Глумов рассказал, что российская минерально-сырьевая база довольно мощная - более 2800 месторождений нефти, газа и конденсата, но из-за неблагоприятных геологических условий и низкого качества имеет невысокую инвестиционную привлекательность. Запасы нефти имеются сегодня в 40 субъектах Российской Федерации, в 35 субъектах ведется промышленная добыча нефти. Основной объем запасов сконцентрирован в Западно-Сибирском регионе - 55%, в Волго-Уральском, к которому относится Татарстан - 13%. В Волго-Уральском регионе половина запасов находится в эксплуатации, и резерв ресурсов здесь меньше, чем в Западной Сибири или на Дальнем Востоке - 20%.
Как сообщает Intertat.ru, по прогнозам, добыча нефти в России обеспечена разведанными запасами до 2010 года. При благоприятных социально-экономических условиях, воспроизведении минерально-сырьевой базы и разведке новых месторождений, к 2010 году добыча может увеличиться до 490 млн. т (в 2001 году она составляла 336 млн. т), а к 2020 году - до 520 млн. т.
Дефицит запасов планируется покрыть за счет разработки акватории морей Дальнего Востока, Восточной и Западной Сибири. Не сбрасываются со счетов и "старые" нефтегазоносные провинции, к которым относится и Татарстан. При этом в российском налоговом кодексе с 2002 года отменены ранее существовавшие отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, которые компании использовали для геолого-разведочных работ. В такой ситуации, по словам Ивана Глумова, многие регионы сами изыскивают средства на проведение нефтеразведки. Министр природных ресурсов РФ Виталий Артюхов и Президент Татарстана Минтимер Шаймиев подписали соглашение, в соответствии с которым предусмотрено паритетное финансирование геолого-разведочных работ на территории республики.
Татарстан - один из старейших нефтедобывающих регионов, который сегодня находится на стадии стабилизации объемов добычи и бурения нефти. Суммарные ресурсы нефти в республике оцениваются в 4 млрд. т, при этом разведанные запасы составляют 900 млн. т. В республике применяются технологии повышения нефтеотдачи пластов, добычи трудноизвлекаемых запасов. Их в Татарстане - 80%. Освоение таких месторождений требует капиталовложений в 3-5 раз больше, чем при активных запасах. По словам Ивана Глумова, сейчас министерство ведет работу по созданию новой классификации имеющихся сырьевых ресурсов. Это необходимо для внесения изменений в налоговый кодекс РФ по дифференциации ставки налога на добычу полезных ископаемых в зависимости от рентабельности месторождений. Для Татарстана, большинство месторождений которого требуют больших затрат, это стало бы серьезной поддержкой.

Агентство Региональных Новостей

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы