На состоявшемся во вторник заседании правительства Петербурга был рассмотрен ход подготовки Генерального плана города.
"Разработка Закона о Генеральном плане Санкт-Петербурга - не менее ответственный этап работы, чем подготовка самого генплана. Особое внимание мы должны уделить охранным зонам, и в целом - сохранению нашего исторического наследия. В то же время мы должны понимать, что город должен развиваться, в том числе и в историческом центре. Но все это должно происходить в строгом соответствии с законодательством", - сказала на заседании губернатор города Валентина Матвиенко.
Матвиенко поручила городскому комитету по градостроительству и архитектуре подготовить проект Закона о Генеральном плане Петербурга до 1 июля и внести его в Законодательное собрание не позднее 1 сентября этого года. Комитету экономического развития, промышленной политики и торговли до 1 апреля также поручено подготовить Программу социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2025 года.
Как сообщил председатель городского комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Александр Викторов, работа над генпланом завершена, и в середине года план после окончательных согласований, в том числе с новым Градостроительным кодексом России, в виде закона должен быть представлен в Законодательное собрание.
Генеральный план Санкт-Петербурга на период действия до 2015 года с учетом перспектив развития до 2025 года станет основой для разработки градостроительной и градорегулирующей документации.
Среди особенностей нового Генерального плана - вывод промышленных предприятий из центра города, резервирование на окраинах новых территорий под промышленное строительство, развитие общественно-деловых функций города.
По данным КГА, до 2015 года в Петербурге появится 42 километра новых подземных путей - со строительством Фрунзенского, Красносельского, Приморского радиуса метро, вводом в строй станции "Адмиралтейская". Наряду с реконструкцией и прокладыванием новых трамвайных путей, появится новый вид пассажирского транспорта - надземный экспресс.
Планируется создание скоростных магистралей непрерывного движения, а также строительство новых мостов через Неву - в створе 22 и 23 линий Васильевского острова, улицы Коллонтай и Большого Смоленского проспекта. Согласно концепции социально-экономического развития, численность постоянного населения Санкт-Петербурга возрастет к 2025 году до 4700 тысяч человек, а продолжительность жизни - до 73 лет.//РИА "Новости"
Завершена работа над Генпланом Петербурга
Темы дня
-
Жителей Петербурга заверили, что дома не перестанут прогревать вплоть до 9 мая
-
ЗакС Петербурга внес в Госдуму законопроект о штрафах до 500 тысяч рублей за рекламу интимных услуг
-
Петербуржцам рассказали, когда начнется период отключения горячей воды
-
Призывникам в Петербурге начали отправлять повестки
18 Января 2005, 16:51
Все новости рубрики
- Сообщение о реабилитации: Юрия Чайкова, осужденного за убийство милиционера 20-летней давности, признали невиновным в других вменявшихся ему преступлениях
- Президент РФ встретится с членами Совета законодателей при Федеральном собрании на территории Петербурга 28 апреля
- 14 апреля 2023, 09:18
- В Петербурге перед началом майских праздников растет спрос на официантов и мангальщиков
- 13 апреля 2023, 18:54
- Петербургские ученые создали "умную" одежду, вырабатывающую энергию
- 13 апреля 2023, 18:39
- Петербуржцы с трудом находят поликлиники, где можно привиться от коронавируса
предыдущая |
следующая |
предыдущая |
|
следующая |
Все новости
Общество

Лучшее в Петербурге

В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей
Как это сделано

Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты
Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.
Проверено на себе

Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал
В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.
Пресс-релизы
03.09.22