Новый стандарт "Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия" вступает в силу с 1 января 2005 года. Заказчиком нового ГОСТа, помимо Союза мороженщиков России, стало объединение "Росмясомолторг". Затраты на его разработку составили 500 тыс. руб. По новому стандарту при производстве мороженого должен будет использоваться исключительно молочный жир и молочный белок, а храниться оно должно будет при температуре не выше минус 18 градусов.
Об этом заявил исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лобинов. Он рассказал, что на протяжении последних лет в молочной отрасли действовали более 60 технических условий на производство мороженого, разработанных ВНИХИ: "Многие предприятия самостоятельно разрабатывали технические условия. С течением времени эти требования устарели. Нередко продукты с использованием растительных жиров маркируют как "молочное", "сливочное" и "пломбир". Вышеназванные технические условия противоречили ряду ГОСТов, утвержденных в последние годы, а также не соответствовали требованиям международного Кодекса стандартов. Отсутствовал единый подход к классификации и терминологии мороженого.
Основное практическое назначение разработанного ГОСТа заключается в стандартизации на государственном уровне общепризнанных в мировой практике требований к мороженому, содержащему исключительно молочный жир и молочный белок, традиционному для России мороженому "молочному", "сливочному" и "пломбиру". Владимир Лобинов подчеркнул, что утвержденный ГОСТ имеет статус "Технические условия": "Это означает, что предприятия могут производить продукцию в соответствии с этим документом, технической инструкцией и рецептурами. Кроме указанных требований, ГОСТ содержит требования к маркировке, упаковке, правилам приемки, методам контроля, транспортированию и хранению. По требованиям ГОСТа вся продукция должна быть упакована. Внедрение ГОСТа коснется деятельности не только производителей мороженого, но и поставщиков технологического, холодильного и торгового оборудования, сырья и ингредиентов, рефрижераторного транспорта и упаковки".//ИА "Двина-информ"
Новый стандарт на мороженое вступает в силу с 1 января 2005 года
Темы дня
- Жителей Петербурга заверили, что дома не перестанут прогревать вплоть до 9 мая
- ЗакС Петербурга внес в Госдуму законопроект о штрафах до 500 тысяч рублей за рекламу интимных услуг
- Петербуржцам рассказали, когда начнется период отключения горячей воды
- Призывникам в Петербурге начали отправлять повестки
22 Декабря 2004, 13:40
Все новости рубрики
- Сообщение о реабилитации: Юрия Чайкова, осужденного за убийство милиционера 20-летней давности, признали невиновным в других вменявшихся ему преступлениях
- Президент РФ встретится с членами Совета законодателей при Федеральном собрании на территории Петербурга 28 апреля
- 14 апреля 2023, 09:18
- В Петербурге перед началом майских праздников растет спрос на официантов и мангальщиков
- 13 апреля 2023, 18:54
- Петербургские ученые создали "умную" одежду, вырабатывающую энергию
- 13 апреля 2023, 18:39
- Петербуржцы с трудом находят поликлиники, где можно привиться от коронавируса
предыдущая |
следующая |
предыдущая |
|
следующая |
Все новости
Общество
Лучшее в Петербурге
В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте
Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей
Как это сделано
написать письмоКофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты
Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.
Проверено на себе
Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал
В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.
Пресс-релизы
03.09.22