USD 15.06.2024 89.0658 +0.8578
USD ММВБ 00:05 88.2080  
EUR 15.06.2024 95.1514 +0.3190
EUR ММВБ 00:05 94.8324  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Fitch повысило инвестиционный рейтинг России

18 Ноября 2004, 13:59

Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный кредитный рейтинг России по заимствованиям в национальной валюте с "BB+" до инвестиционного уровня "BBB-". Об этом РИА "Новости" сообщил представитель агентства.
Прогноз рейтинга - "стабильный".
Как говорится в сообщении агентства, поступившем в РИА "Новости", долгосрочный суверенный рейтинг РФ в иностранной и национальной валютах повышен с уровня "BB+" до "BBB-", краткосрочный - с "B" до "F3", рейтинг "странового потолка" - с "BB+" до "BBB-" и рейтинг облигаций Минфина (5 и 8 транши ОВГВЗ) - с уровня "BB" до "BB+".
"Повышение агентством Fitch суверенного рейтинга России до инвестиционного уровня свидетельствует о значительном улучшении кредитоспособности страны за последние годы. Исключительные макроэкономические показатели, которым способствуют высокие цены на нефть и в целом консервативная налогово-бюджетная политика, ведут к дальнейшему заметному снижению показателей общего государственного и государственного внешнего долга, к накоплению значительных золотовалютных резервов и увеличению стабилизационного фонда РФ. Данные факторы привели к существенному повышению способности российского правительства обслуживать свои долговые обязательства даже в случае резких потрясений", - заявил директор в аналитической группе агентства Fitch по суверенным рейтингам Эдвард Паркер.
Агентство отмечает, что рейтинг по-прежнему отражает баланс между улучшающимися макроэкономическими показателями страны и ее структурными недостатками. Fitch также отмечает, что макроэкономические и финансовые показатели кредитоспособности России сопоставимы с показателями, характерными для стран с рейтингами низкой инвестиционной категории. Высокие цены на нефть еще больше укрепили финансовое положение России, и это нашло отражение в увеличении государственных золотовалютных резервов с сентября этого года на $24 миллиарда до $113 миллиардов, в результате чего Россия стала государством - внешним нетто-кредитором, говорится в сообщении.
Агентство ожидает, что бюджетный профицит в размере 3,5% от ВВП, укрепление реального курса рубля и рост ВВП на 7% в этом году приведут к снижению общего государственного долга до 25% от ВВП к концу 2004 года, что ниже среднего уровня 40%, характерного для стран с рейтинговой категорией "BBB".
Несмотря на некоторое ослабление налогово-бюджетной политики в будущем году, сохраняющиеся на высоком уровне цены на нефть должны позволить России создать стабилизационный фонд в размере 550 миллиардов рублей ($19 миллиардов) к концу 2004 года и 850 миллиардов рублей к концу 2005 года, отмечается в сообщении.
Средства в объеме, превышающем "потолок" в 500 миллиардов рублей, могут быть использованы для погашения задолженности, что было бы дополнительным благоприятным фактором для рейтинга, считает агентство. По мнению Fitch, снижение долговой нагрузки и увеличение стабилизационного фонда предоставят существенную защиту России даже в случае резкого и длительного падения цен на нефть.
Внешние позиции России также усиливаются со значительным профицитом платежного баланса, растущими золотовалютными резервами и снижающимися показателями внешнего долга. Fitch ожидает сокращение чистого внешнего долга страны до уровня 28% от текущих поступлений в иностранной валюте к концу 2004 года, что ниже среднего уровня в 44%, характерного для стран с рейтингом категории "BBB".
Агентство отмечает, что доверие к банковской системе в России восстанавливается, ЦБ РФ продолжает проводить реформы в соответствии с планами, хотя еще предстоит значительно усилить надзорно-регулятивную среду. Но банковский сектор остается причиной существенной уязвимости в среднесрочной перспективе при отсутствии последовательного проведения реформ, считает Fitch.
"Однозначно является негативным проявлением и вызывает обеспокоенность дело "ЮКОСа" относительно соблюдения прав собственности в России и готовности руководства страны продолжать рыночные реформы, - говорится в сообщении агентства. - Однако опасения относительно того, что это является сигналом о начале более массовой кампании по перераспределению собственности, не оправдались, и эскалация конфликта в этом году не привела к усилению валовой утечки капитала".
Сдерживающим фактором для суверенного рейтинга агентство называет также ряд структурных недостатков, включая зависимость от цен на сырьевые товары и сложный бизнес-климат, что "вызывает опасения относительно среднесрочных перспектив сохранения существенного роста инвестиций и экономики".//РИА "Новости"

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы