USD 28.06.2024 84.9640 -2.8424
USD ММВБ 17:49 87.8064  
EUR 28.06.2024 90.9874 -3.1257
EUR ММВБ 17:49 94.1131  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

"Перекресток" воздержится от IPO до 2006 года

14 Октября 2004, 10:37

Все больше российских компаний потребительского рынка готовятся к публичному размещению своих акций, но входящий в "Альфа-групп" торговый дом "Перекресток" воздержится от IPO как минимум до 2006 г. В будущем году компания собирается вложить в развитие торговой сети минимум $120 млн, но лишь за счет прибыли, заимствований и средств акционеров.
Капитальные вложения "Перекрестка" составят в будущем году не менее $120-140 млн, сообщил "Ведомостям" финансовый директор торгового дома Виталий Подольский. По его словам, эта сумма позволит за будущий год открыть около 50 магазинов (супермаркетов и гипермаркетов) в Москве и регионах. В результате, по прогнозу Подольского, оборот "Перекрестка" в 2005 г. превысит $1 млрд.
На состоявшемся 30 сентября совете директоров "Перекрестка" было решено, что $50 млн из общей суммы инвестиций внесут акционеры, добавляет пресс-секретарь компании Александр Бархатов. Такую сумму они заплатят за акции дополнительной эмиссии, которая будет проведена ближайшее время, сообщил он. Параметры эмиссии Бархатов сообщить отказался. Остальные средства привлекут за счет реинвестирования прибыли и кредитов. А гендиректор "Перекрестка" Александр Косьяненко сообщил вчера, что рассматривается возможность "размещения трехлетних облигаций на 1,5 млрд руб. в течение полугода". "Это расширит базу инвесторов и станет продолжением кредитной истории "Перекрестка", - говорит Косьяненко. По его словам, в ближайшем будущем компания может разместить еврооблигации.
В конце 2002 г., когда "Перекресток" готовился к продаже небольшого пакета акций портфельным инвесторам (позже 7,7% акций выкупил международный фонд Templeton), председатель совета директоров компании Лев Хасис утверждал, что компания готовится к IPO и подготовка займет не меньше 2-2,5 лет. В середине сентября нынешнего года он сообщил, что планы не изменились, но "принято решение осуществить публичное размещение позднее, через год-два".
Аналитик ИК "АТОН" Алексей Языков считает, что стремление акционеров "Перекрестка" самостоятельно инвестировать в развитие сети, а не привлекать средства с фондового рынка связано с их нежеланием "размывать собственную долю в бизнесе". "Когда масштаб компании увеличивается, ей требуется все больше средств, чтобы сохранить такой же темп роста. Если прочие источники исчерпаны, приходится делиться частью бизнеса: вначале это частные финансовые инвесторы, а затем фондовый рынок", - объясняет аналитик. По его словам, "Перекресток" еще не исчерпал других возможностей.
Ближайший конкурент "Перекрестка", компания "Седьмой континент", до конца года собирается продать на фондовой бирже РТС около 15% своих акций. Языков из "АТОНа" считает, что "Седьмой" стремится провести IPO первым из ритейлеров, желая добиться "особого статуса на рынке". "Потом им будет проще привлекать кредиты, они смогут выпустить облигации на более интересных условиях, чем непубличные компании" - говорит аналитик. "Все зависит от целей акционеров" - добавляет Александр Свинов, аналитик Альфа-банка - "возможно, владельцы "Перекрестка" посчитали, что смогут выручить больше [при размещении акций на бирже], если капитализация компании будет выше". Но сейчас стоимость кредитных средств для "Перекрестка" "ниже стоимости акционерного капитала", утверждает Подольский.
В "Седьмом континенте" комментировать действия конкурента отказались, ссылаясь на "тихий период" перед размещением акций.
ТД "Перекресток" основан холдингом "Альфа-групп" в 1995 г. Включает 75 магазинов в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Самаре, Тольятти и Волгограде. По данным ТД, в 2003 г. его оборот составил $450 млн. По официальным данным, основными владельцами "Перекрестка" являются структуры "Альфа-групп", в числе акционеров также инвестиционный фонд Templeton.//RosInvest

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы