USD 28.09.2024 92.7126 +0.3052
USD ММВБ 00:05 92.4074  
EUR 28.09.2024 103.4694 +0.2763
EUR ММВБ 00:05 103.1931  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Новый хлебозавод открылся в Ростове-на-Дону

13 Октября 2004, 16:10

Вчера в Ростове-на-Дону открылся новый хлебозавод агросоюза "Юг Руси". Это первый случай в донском АПК, когда производитель замкнул всю технологическую цепочку от выращивания зерновых до реализации готовой продукции. В то же время основные конкуренты агросоюза считают, что новому заводу будет трудно завоевать свою нишу на уже поделенном рынке.
Строительство завода началось в конце 2003 года, и его стоимость обошлась агросоюзу примерно в $6 млн вместо запланированных $4 млн. Главным образом за счет роста цен на импортное оборудование. Предприятие рассчитано на выпуск 40 т готовой продукции в сутки и создает около 200 новых рабочих мест. По мнению президента "Юга Руси" Сергея Кислова, срок окупаемости предприятия - семь лет.
Выступая на торжественной церемонии открытия нового завода, губернатор Ростовской области Владимир Чуб заявил, что идея строительства нового завода два года назад пришла в голову именно ему. По его мнению, это поможет сдержать рост цен на хлеб. А утвердило губернатора, по его признанию, в этой идее то, что скупившие к тому времени две мельницы донской столицы московские компании ОАО "Ромузъ" (структурное подразделение "Русагрокапитала") и "Альфа Эко" (дочерняя компания "Альфа групп"), вопреки ожиданиям, отказались от ценовой стабилизации на рынке хлебобулочных изделий.
Реализовать идею губернатора взялся агросоюз "Юг Руси", традиционно пользующийся покровительством областных властей. Специалистами агросоюза был разработан проект строительства не одного, а трех хлебозаводов: одного - в левобережной зоне Ростова (мощностью 40 т в сутки) и еще двух - в восточной и западной частях города (мощностью по 20 т каждый). Такое решение руководства агросоюза диктовалось тем, что на сегодняшний день он располагает 200 тыс. гектаров собственной земли, на которой выращиваются семечковые и зерновые, а также отлаженной системой доставки, переработки (маслозавод) и розничной торговли. Хлебозаводы были призваны замкнуть имеющуюся технологическую цепочку и снизить издержки. Кроме того, с пуском в эксплуатацию собственных хлебозаводов в "Юге Руси" связывали надежду на вытеснение с хлебобулочного рынка донской столицы своего главного конкурента - ОАО "Ростовский хлебозавод N1", ныне контролирующего порядка 60%.
Гендиректор ОАО "Ростовский хлебозавод N1" Людмила Буровец в беседе с корреспондентом "Ъ" отметила, что появление нового завода мало что изменит на рынке, так как разрекламированную им продукцию уже давно выпускают другие предприятия Дона, оснащенные аналогичным импортным оборудованием. "Наш завод сегодня выпускает 145-150 т готовой продукции ежесуточно и загружен при этом лишь на половину своих мощностей, - заявила госпожа Буровец, - надо посмотреть, что выдаст со своего завода "Юг Руси" хотя бы через две недели. Ему еще надо будет утвердиться на рынке, где уже давно все расписано, и найти свое место. Я его пока не вижу. Просто у агросоюза в данный момент есть мощная поддержка в администрации области".
В то же время, по мнению независимых экспертов, на сегодняшний день хлебобулочный рынок Ростова составляет порядка 100 т в день. 60% его занимает завод N1 (145-150 т), остальные - у мелких хлебопекарен. Этот объем значительно превышает потребности донской столицы, и изрядная часть изделий просто уходит "на сухари". Появление нового крупного игрока, полагают эксперты, либо начисто выдавит с рынка мелких хлебопеков, либо приведет к настоящей "торговой войне" главных конкурентов.//Yrmarka.net

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы