USD 15.06.2024 89.0658 +0.8578
USD ММВБ 00:05 88.2080  
EUR 15.06.2024 95.1514 +0.3190
EUR ММВБ 00:05 94.8324  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Первые торги по продаже зерна нового урожая закончились безрезультатно

01 Октября 2004, 12:15

Вчера в Краснодарском крае впервые прошли торги по продаже зерна пшеницы нового урожая, а также фуражного ячменя. Их организаторами стали краевой департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и Московская фондовая биржа, имеющая опыт проведения подобных торгов на основе электронно-расчетной системы. Однако вчера не было продано ни одного лота. Специалисты считают, что производители зерна придерживают его в надежде на его подорожание к концу года.
Весной текущего года на краевом предуборочном совещании губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что регулировать цену на кубанское зерно должны помочь торги. "Допустить ситуацию, как было в 2002 году, когда зерно продавали по рублю за килограмм, нельзя", - сказал глава края. Поэтому к осени краевой департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и Московская фондовая биржа предложили кубанским аграриям новую систему реализации продукции. Биржевики рекомендовали выставить зерно на торги, вместо того чтобы продавать урожай мелкими партиями перекупщикам.
Перед началом вчерашних торгов представители Московской фондовой биржи организовали для участников мини-тренинг. С молотка ушел холщовый мешок. Но когда дело дошло до самих торгов, спроса на кубанское зерно не наблюдалось. По словам работников департамента, продавцов в зале было в 10 раз больше, чем покупателей. Но и сами производители торговать не спешили: по всей видимости, просто пришли посмотреть на новшество. "Спрос не тот, да и зимой предложения выгодней", - поделился своими соображениями с корреспондентом "Ъ" присутствовавший на торгах директор одного из зерновых хозяйств Кубани. Такого же мнения придерживались и его коллеги. В результате, в ходе торгов не было продано ни одного лота.
- Я категорически не согласен с теми, кто утверждает, что первые зерновые торги в крае провалились, - сказал "Ъ" начальник отдела регулирования продовольственных рынков департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Краснодарского края Валерий Бондаренко. - Когда человек приходит на базар покупать помидоры, это не значит, что он их обязательно купит. Равно как и продавец помидоров не обязательно их продаст. Но это не значит, что на рынке не было прилавка и весов. Все, что надо было сделать для организации торгов, мы сделали.
По мнению господина Бондаренко, причина отсутствия сделок на торгах кроется в том, что производители зерна придерживают его в надежде, что к концу году оно поднимется в цене. "Тот, кто "сидит" на зерне, должен понимать, что коньюнктуры прошлого года не будет! - заявил Валерий Бондаренко. - И тот, кто и дальше будет держать зерно, прогадает. Мы предложили нормальную цену - 4,5 рублей за килограмм зерна четвертого класса. Вряд ли производители смогут выручить больше".
Господин Бондаренко также сказал, что краевые власти не оставят попыток привлечь производителей к участию в торгах. Для этого разрабатываются дополнительные технические средства. В частности, по словам Валерия Бондаренко, в ближайшем будущем к торгам по зерну будет подключен Интернет. Это значит, что зерно можно будет продавать без посредников, не выходя из собственного кабинета. Однако дату очередных торгов он не назвал.

КоммерсантЪ

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы