USD 09.05.2024 91.8239 +0.7008
USD ММВБ 00:05 91.2151  
EUR 09.05.2024 98.9461 +0.6399
EUR ММВБ 00:05 98.4026  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В России нет экологически чистых продуктов

10 Сентября 2004, 10:15

Около половины крупных отечественных производителей, согласно данным исследования агентства CVS Consulting, без сертификации и экологической экспертизы наносят на упаковку своих продуктов знаки "био" или "экологически чистый продукт" и автоматически повышают цены на 20-30%. При этом их нельзя наказать за самодеятельность, поскольку никаких ограничений на использование подобной маркировки нет, а технический регламент на сертификацию эко-продуктов в лучшем случае будет принят в конце 2005 года.
'Покупатели хотят платить за безопасность, а платят за воздух'
Участники состоявшейся в Москве международной конференции 'Перспективы развития российского рынка экологических продуктов в условиях экспансии современных технологий' пришли к выводу, что пока в России таких продуктов попросту нет.
Как пояснил президент Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, 'во всем мире экологически чистыми считаются продукты, произведенные в чистых районах без применения химических и минеральных удобрений и без вмешательства генетиков'. В России же понятие "экологически чистый" до сих пор не закреплено законом, нет и утвержденных методик сертификации подобных продуктов. Между тем, по данным августовского исследования агентства CVS Consulting, 70% покупателей в столичных супермаркетах готовы платить за продукты больше, если на их упаковке имеется соответствующий значок. Российские производители этим активно пользуются: по данным того же опроса, 48% компаний признают, что маркируют свои товары значками "био", "натуральный продукт" или "экологически чистый продукт" без проведения соответствующей экспертизы. При этом они на 20-30% повышают цены на свою продукцию. 'Таким образом, российские покупатели хотят платить за безопасность, а, попадая под воздействие рекламы, платят за воздух, - считает Дмитрий Янин. - К сожалению, сейчас у нас нет ГОСТа или технического регламента, который бы регулировал использование таких знаков на упаковке, поэтому производители могут делать это абсолютно безнаказанно'.
Где взять чистые продукты
На сегодняшний день основными рынками органических продуктов питания являются Германия, Великобритания, Франция, США, Канада и Япония. По данным ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяны Рыбаловой, в 2003 году общий объем мирового рынка экологически чистых продуктов питания составил около 28 млрд. долларов (1-3% от общего объема продаж продуктов питания в мире). За рубежом экологически чистые продукты стоят в 1,5-3 раза дороже обычных. Требования к их производителям там чрезвычайно жестки. Земля, на которой планируется производить экологически чистую продукцию, должна в течение трех лет проходить процедуру очистки (лишь после этого ей может быть выдан экологический сертификат). При производстве запрещается использовать химические и минеральные удобрения, а также генетически модифицированные культуры. Приветствуется использование ручного труда. Чтобы продукт получил название органического и экологический знак, в его составе должно быть 95% органических веществ.
Заметим, что попытка ввоза эко-продуктов в Россию из-за рубежа уже предпринималась, но оказалась неудачной. В России цены на нее были в 6-8 раз выше, чем на "грязные" аналоги, и широкий круг потребителей просто оказался не в состоянии позволить себе такие траты.
Для того же, чтобы организовать производство таких продуктов в самой России, необходимо поменять всю систему земледелия. "В нашей стране подобные мероприятия пока не проводятся. Это значит, что в ближайшие несколько лет масштабное производство экологически чистых продуктов не начнется. Несколько небольших ферм, заявивших о готовности производить органические продукты, не могут серьезно восприниматься в масштабах страны", - полагает Татьяна Рыбалова.
"Это миф, что у нас не используются удобрения в частных огородах и на маленьких фермах. Отказаться от этого им непросто", - соглашается с Рыбаловой Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза.
Мешает и отсутствие в России системы сертификации самого процесса производства: пока нет никаких рычагов воздействия, производителям нет смысла что-либо менять - им гораздо проще просто 'наклеить' на свои продукты завлекательную 'марку' и поднять цены. Как сообщил Андрей Ходус, директор научного предприятия по развитию экологического и биодинамического сельского хозяйства "Агрософия", в настоящее время подготовлен и вынесен на публичное обсуждение технический регламент, который должен решить все вопросы, связанные с проверкой производства. Документ был составлен на основе Американской национальной органической программы, японских экологических стандартов JAS и директивы Евросоюза по экологическому сельскому хозяйству и маркировке продукции. "В Европе производство экологически чистых продуктов сертифицируется от поля до полки магазина, наша задача - сделать то же самое", - заявил Ходус. Обсуждение регламента закончится в июле 2005 года. Новые правила вступят в силу предположительно только в конце следующего года.//ГАЗЕТА

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы