USD 28.09.2024 92.7126 +0.3052
USD ММВБ 00:05 92.4074  
EUR 28.09.2024 103.4694 +0.2763
EUR ММВБ 00:05 103.1931  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Российские ученые предлагают делать из крови животных йогурт

03 Августа 2004, 11:53

Ученые из Воронежской государственной технологической академии нашли способ превращать кровь в печенье, йогурт и напитки. Массовое производство может начаться уже через полгода. Ученые говорят, что их пища, произведенная на основе крови, на вкус ничем не хуже настоящей.
Людмила Антипова, заведующая кафедрой мяса и мясных продуктов говорит: "Когда мы только начинали работать над этим проектом, в нем участвовало 16 студентов, и основной проблемой было заставить их есть экспериментальную продукцию. Не стоит испытывать беспокойство. Когда вы едите мясо, в нем тоже есть кровь".
Антипова и члены ее исследовательской группы начали искать способ переработки крови в пищу 12 лет назад, узнав, что местный мясокомбинат ежедневно выбрасывает в отходы около семи тонн крови.
Журналисты газеты The Daily Telegraph посетили лаборатории, где ведутся исследования. Там они попробовали печенье с "шоколадом" и "йогурт" со вкусом ванили.
"Шоколадный" наполнитель был изготовлен из эритроцитов коровы, сахара и шоколадного ароматизатора. "Йогурт" не содержит молочных продуктов, а представляет собой плазму, извлеченную из коровьей крови и подвергнутую воздействию бактерий, придавших ей кремообразную структуру. Туда добавлены сахар, консерванты и вкусовые добавки.
Продукты по виду и вкусу были похожи на шоколадное печенье и ванильный йогурт, ничем не обнаруживая свое "кровавое" происхождение. Это было очень вкусно, пишет журналист The Daily Telegraph (перевод на сайте Inopressa.ru).
Кровь уже давно использовали для приготовления кровяной колбасы, но теперь для изготовления этих новых продуктов ее разделяют на компоненты: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и плазму. Плазму применяют для изготовления йогурта и ферментированных напитков.
Вот рецепт йогурта: плазму используют вместо молока, подогревают ее и добавляют йогуртовые культуры. Чтобы сделать шоколад, эритроцитную массу подвергают воздействию кислорода, благодаря чему она становится коричневой. Потом эту массу используют в качестве масла какао или растительных масел, применяемых в изготовлении шоколада. Кофейный напиток делают тем же способом.
Пищевая промышленность считается перспективным рынком сбыта, так как кровяные продукты примерно в пять раз дешевле в производстве, чем их молочные эквиваленты.
В этих продуктах практически не содержится жира, а эритроциты богаты железом. Йогурт, изготовленный из плазмы, содержит в два раза больше белка, чем молочный йогурт.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы