USD 28.09.2024 92.7126 +0.3052
USD ММВБ 00:05 92.4074  
EUR 28.09.2024 103.4694 +0.2763
EUR ММВБ 00:05 103.1931  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Летние кафе приносят владельцам до $70 тыс. за сезон

12 Июля 2004, 11:48

Дождливое лето в этом году испортило планы не только любителям пляжного отдыха, но и хозяевам летних кафе. Пройдя все круги согласований и выложив кругленькую сумму на взятки чиновникам, владельцы летних террас уже второй месяц подсчитывают убытки. Между тем количество желающих открыть летнее заведение в Москве растет с каждым годом, но сделать это становится все труднее. "Известия" решили выяснить, что необходимо для того, чтобы хотя бы на один сезон стать в столице "летним" ресторатором.
Выбрать место под кафе необходимо уже в феврале. Тогда же будущий ресторатор обязан написать соответствующее заявление в местную префектуру и ждать от чиновников ответа. К заявлению предприниматель обязан приложить фотографии своего будущего места работы, включая отдельные снимки стульев, столов и летних зонтиков. Только в конце марта во всех префектурах города начинают заседать комиссии, рассматривающие поступившие предложения.
- Получить в Москве хорошее место для установки летнего кафе простому человеку невозможно, - рассказывает "Известиям" владелец нескольких летних точек общепита столицы Ахмет Каримов. - Каждый год все лучшие места расходятся среди постоянных арендаторов, которые заранее проплачивают чиновникам из префектур. Остальным желающим остаются небольшие клочки земли на окраине, вдалеке от городских парков и крупных автотрасс.
По словам Ахмета, жестких расценок за положительное решение префектуры в Москве не существует. Все зависит от района, в котором необходимо получить разрешение, и от степени "близости" арендатора к местным чиновникам. Так, для старых и проверенных клиентов разрешение на установку летнего кафе в центре Москвы может стоить от $5 тыс. до $10 тыс., а на окраине - не больше $3 тыс. Для людей "с улицы" цена вырастает в 3-5 раз. При таком раскладе открывать летнее кафе для многих становится просто бессмысленно.
- Получение разрешения в префектуре это только первый этап, - продолжает Ахмет. - Свои визы на проекте должны поставить представители пожарников, СЭС и энергетики. Здесь платить придется так, как договоришься. Для "своих" добро пожарного в центре города может стоить около $1000, энергетика - 1.5 тысячи, а инспектор СЭС вообще может назвать любую сумму.
В общей сложности, для того чтобы открыть в центре столицы летнее кафе, человеку, имеющему знакомства в префектуре и коммунальных службах города, придется выложить около $15 тысяч.
- Открыть летнее кафе - это одно, а вот сделать так, чтобы оно приносило прибыль, - совсем другое, - рассказывает "Известиям" хозяин двух летних точек на юго-востоке столицы Сергей Володин. - Здесь все зависит от погоды. Если, как в этом году, лето выпадает дождливым, то о хорошей прибыли говорить уже не приходится. Главное - сработать хотя бы в ноль. В солнечное лето чистая прибыль среднего летнего кафе может доходить до 10-12 тыс. долларов в месяц. А хорошее кафе принесет своему владельцу порядка 70 тыс. долларов за сезон.
По словам владельцев летних закусочных, для того чтобы получить в конце сезона хорошую прибыль, многие из них делают в своих заведениях чуть ли не 500%-ную наценку на товар. Так, бокал пива, который стоит в большинстве общепитовских точек около 50 рублей, обходится владельцу всего в 10. 150-граммовая порция шашлыка, продающаяся летними рестораторами за 100-110 рублей, обходится им не дороже 20.
- Демпинговать в этом бизнесе не принято, - объясняет "Известиям" Сергей Володин. - Наши цены и так ниже, чем в стационарных кафе, а опускать их еще нам невыгодно. Слишком много денег уходит на взятки.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы