USD 01.06.2024 90.1915 +0.4046
USD ММВБ 00:05 89.7984  
EUR 01.06.2024 97.7908 +0.6561
EUR ММВБ 00:05 97.2311  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Экипаж МКС совершит шестичасовой выход в открытый космос сегодня ночью

30 Июня 2004, 16:46

Повторная попытка уже второго в истории Международной космической станции (МКС) выхода всех членов экипажа в открытый космос состоится в ночь на четверг. В течение шести часов 1 июля станция будет необитаема.
"Открытие люков состоится в 1.40 мск. На внешней поверхности станции Геннадий Падалка и Майкл Финк отработают шесть часов. Возвращение на станцию планируется в 7.40 мск", - сообщил РИА "Новости" официальный представитель ЦУП Валерий Лындин.
Геннадий Падалка и Майкл Финк должны отремонтировать отказавший 21 апреля 2004 года блок дистанционного управления электропитанием американского силового гироскопа номер два.
В ночь с 24 на 25 июня экипажу это сделать не удалось. Американский астронавт Майкл Финк не до конца довернул ручку инжектора (встроенного насоса, подающего кислород из бака в скафандр), вследствие чего в самом начале выполнения операции за бортом станции в его скафандре резко упало давление, и пришлось срочно возвращаться обратно.
Программа полета экипажа девятой длительной экспедиции на МКС изначально предусматривала всего два выхода в открытый космос: в июле и в конце августа. Однако для ремонта гироскопа потребовалось организовать третий, дополнительный выход экипажа, дата которого переносилась четыре раза.
Геннадий Падалка и Майкл Финк - не первые члены экипажа в истории МКС, кому придется работать на внешней поверхности станции в отсутствии страховки с борта.
27 февраля 2004 года вместе в открытый космос выходили командир предыдущего экипажа, американец Майкл Фоэл и бортинженер, россиянин Александр Калери. Тогда они закрепили на поверхности модуля "Звезда" российско-европейский манекен под названием "господин Рендо". Этот электронный имитатор человека предназначался для определения доз радиации, которые получают космонавты МКС во время длительных орбитальных командировок.
Кроме того, ожидалось, что Фоэл и Калери смонтируют на стыковочном отсеке прибор лазерного наведения и отражатели для нового европейского космического грузовика "ATV", который должен впервые "причалить" к станции в 2005 году. Однако из-за внезапного перегрева скафандра у Александра Калери экипажу было приказано возвращаться, и эта часть программы так и не была выполнена. Впоследствии оказалось, что на скафандре Калери была пережата трубка системы водяного охлаждения.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы