Письмо со списком членов правительства Петербурга поступило в Законодательное собрание буднично, ничто не предвещало особенных новостей. Накануне губернатор Петербурга подтвердил, что хотел бы видеть своими замами Игоря Слюняева и Владимира Кириллова. "Никаких секретов, завтра увидите", - добродушно сообщил градоначальник журналистам.
Список, как и обещал Георгий Полтавченко, поступил на канцелярский стол ЗакСа в срок - 30 ноября. Однако одна из фамилий вице-губернаторов оказалась незнакомой. "Новые лица в составе правительственной команды – это управленцы федерального уровня, которые в то же время прекрасно знают региональную специфику. Игорь Албин работал губернатором Костромской области, министром регионального развития России", - сообщалось в официальной рассылке госоргана.
Никакой ошибки. Все верно: Албин Игорь Николаевич, 1966 года рождения, бывший силовик, те же дети, та же супруга, оставшиеся от Слюняева. Соответствующие изменения появились на странице бывшего министра в Facebook, а также в статье в Википедии, посвященной политику. Изменения на электронной энциклопедии датируются 12 октября.
Дальше – лучше. Оказалось, что чиновник, следуя примеру Георгия Полтавченко и других вице-губернаторов, решил провести свой отпуск в Греции. Набирается он сил, посещая афонские монастыри и выкладывая фотографии в соцсеть. Также на его запястье появился и соответствующий атрибут "Русского афонского общества" – четки.
Фотоотчет о поездке чередуется портретами деятелей Отечества - идеолога "Народной воли" Льва Тихомирова, императрицы Анны Иоановны и генерала Врангель. Все это дополняется небольшими справочными материалами: "1888 год. Чудесное спасение Императора Александра III в катастрофе", "1961 г. XXII съезд партии постановил вынести тело Сталина из Мавзолея", "1941 год. По приказу Л. Берия расстрелян бывший революционер, один из организаторов расстрела Царской семьи Ш. Голощекин" - "начертано" на виртуальной страничке политика.
Также накануне новоиспеченный Игорь Албин выложил в свой альбом еще одну фотографию. Протокольная съемка. Владимир Путин в окружении священнослужителей на Афоне. Ремарка автора странички Facebook: "Его часто именуют Цесарь Владимир, мне, честно говоря, это обращение так же по душе. Царь, он и есть Царь!". Подпись бывшего господина Слюняева сопровождалась лишь двумя "лайками".
"Нарекаются новым именем те, кто выбрал монашескую жизнь. Но меняют имя, а не фамилию. Здесь, видимо, была какая-то личная мотивация – это светская процедура и к религиозным таинствам не имеет отношения", - прокомментировал "Санкт-Петербург.ру" представитель РПЦ.
Доцент и докторант кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор в разговоре с "Санкт-Петербург.ру" воспринял новость как шутку – если не журналиста, так политика. "Это один и тот же человек? – недоумевал политолог. – Может, маскируется или шифруется? Конечно, это не корректный поступок – в лучшем случае женщина меняет фамилию, когда выходит замуж, преступник, когда скрывается от правосудия или гастарбайтер, который нашкодил. Но чтобы политик вот так поменял фамилию – первый раз слышу".
Аналогичного мнения придерживается и политолог Дмитрий Травин: "Бывало, революционные деятели меняли фамилии – Ленин, Сталин. Но в современной истории России такого не припомню".
В качестве подобного случая специалисты вспоминают "ночного губернатора" Петербурга - Владимира вначале Кумарина, а потом Барсукова. Как следует из биографии криминального авторитета, он взял девичью фамилию матери после того, как на него было совершенно покушение. Лидер "тамбовцев" остался жив, но им заинтересовались следователи. Ныне Кумарин-Барсуков отбывает срок в тюрьме Северной столицы.
Топ-6 петербургских деятелей, сменивших свои фамилии.
1. Ленин (Ульянов) Владимир
Создатель первого в мире социалистического государства. Марксист, публицист, идеолог коммунистического интернационала. Автор ряда работ по теории и практики социалистических революций. Журнал Time ставит его на девятое место в своем списке Time 100: Герои и кумиры XX века в категории лидеры и революционеры. Это между Нельсоном Манделой и Мартин Лютером Кингом. (Список в алфавитном порядке).
Забальзамирован.
2. Зиновьев (Радомысльский) Григорий
Революционер и соратник Ленина (Ульянова). Первый руководитель Петросовета. Выдающийся оратор, но, по словам Троцкого (Бронштейна), посредственный военный деятель. По его идее Каменев (Розенфельд) предлагает Сталина (Джугашвили) на пост руководителя партии. Неоднократно исключался из партии и принимался обратно.
Расстрелян.
3. Каменев (Розенфельд) Лев
Первый глава советского государства, тогда эта должность называлась председатель ВЦИК. Из кабинета в Смольном руководил государством десять дней. Вскоре уехал в Москву и руководил Моссоветом. Неоднократно исключался из партии и принимался обратно.
Расстрелян.
4. Троцкий (Бронштейн) Лев
Второй председатель Петроградского совета, организатор Октябрьской революции, организатор Красной армии, основатель и идеолог Коминтерна. По его инициативе был образован Петроградский военно-революционный комитет, который и организовал Революцию в Петрограде. Попадал под английские санкции и пробыл около месяца в лагере для интернированных лиц. По закону Ротенбергов. По требованию Петросовета британские власти отпустили Троцкого (Бронштейна). Троцкому (Бронштейну) пришлось столкнуться и с обвинениями в предполагаемом получении в Нью-Йорке десяти тысяч долларов от Госдепа из неизвестного источника, на что он с иронией заметил, что его «дешево оценили».
Убит ударом ледоруба в Мексике.
5. Киров (Костиков) Сергей
Первый секретарь Ленинградского обкома партии и Северо-Западного бюро. Уделял большое внимание развитию промышленности. Собрал огромную личную библиотеку, помогал Горькому (Пешкову) в издательской деятельности. Пользовался поддержкой Сталина (Джугашвили), был членом ЦК Партии, но в Москву почти не ездил.
Убит выстрелом в затылок в Смольном.
6. Барсуков (Кумарин) Владимир
Авторитетный бизнесмен, некоторые публикации называли его «теневым губернатором Санкт-Петербурга». Родился в Тамбовской области, работал экспедитором, барменом, швейцаром. По данным некоторых СМИ, организовал тамбовскую организованную преступную группу. В 1995 году сменил фамилию на девичью матери. Был вице-президентом Петербургской топливной компании, помощником депутата Государственной думы.
Отбывает наказание.
"Насчет Игоря Слюняева только сейчас увидел новость. Мужик вроде взрослый, - удивляется опальный предприниматель Виталий Архангельский, лично знакомый с экс-министром Слюняевым. – Были у него молодые секретарши, по-моему, у одной из них фамилия Албина. Может, женился на ней или получил новое гражданство? Вероятно, пытается спрятать концы в воду: при измененных данных впоследствии сложно проследить банковские переводы или отчетность по недвижимости".
"Такое "тайное" всегда становится явным, учитывая его публичность, – рассуждает Александр Конфиссахор. - Есть риск, что это привлечет лишнее негативное внимание его персоне. Если человек меняет фамилию, значит, он в ней чем-то недоволен: чувствует в ней нехороший след как минимум. Исключение - Папа Римский, который берет новое имя, восходя на престол. Но не думаю, что наши политики поднялись до уровня понтифика".
Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников также не связывает изменение фамилии Слюняева-Албина с проблемами с законом. "Неделю назад пиарщики обсуждали необходимость позиционирования господина Слюняева в Петербурге. Высказывались две проблемные точки: сочетание подведомственной ему отрасли ЖКХ и фамилия Слюняев. Было понятно, что это все не очень здорово будет восприниматься населением. Можно предположить, что одна из этих трудностей так решилась, - смеется специалист. – Верующие люди иногда так делают. "Отрубают" шлейф своей предыдущей деятельности, очищают карму и начинают все с чистого листа".
Вместе с новой должностью Игорь Албин, скорее всего, получит и дополнительные полномочия. Так, согласно распоряжению Георгия Полтавченко, он будет курировать не только "коммунальную" сферу, но и вопросы транспорта, природопользования и охраны труда. Эти отрасли пока находятся в ведении Олега Маркова и Михаила Мокрецова.
"Несомненно, переход с должности министра Минрегионразвития на пост вице-губернатора – понижение. Такое перераспределение можно, конечно, считать компенсацией. Чтоб формально было не так обидно. Но опять-таки это совершенно разные вещи – председатель правительства второго региона страны или солянка из обязанностей нескольких вице-губернаторов", - говорит Дмитрий Солонников. При этом до сих пор непонятно, кто станет курировать финансовый блок: комитеты по промышленной политике и инновациям, по тарифам, по предпринимательству, добавляет эксперт. Сиротливым пока остается и еще одно ведомство - КРТИ, бюджет которого на 2015 год составляет 49 млрд руб.
Между остальными вице-губернаторами также перетасовали профильные комитеты. Игорю Дивинскому достался ГАТИ, Александру Говорунову - комитеты по информатизации и связи, по вопросам законнонсти и безопасности, по межнациональным отношениям и политике.
Пока общественность разгадывала новую расстановку сил в Смольном, экс-Слюняев пояснил решение покончить с прошлым. "Мои предки были Албины, и в середине XIX века не по своей воле моему роду пришлось поменять фамилию. Когда я познакомился с исследованием, у меня появилось желание восстановить историческую справедливость в отношении своего рода", - цитирует слова Албина РИА "Новости".
Отметился Игорь Слюняев еще и записью на форуме сайта bankfax.ru, которая датируется 2006 годом. "В детстве немного комплексовал. У мамы девичья фамилия — Васильева Людмила Порфирьевна. Фамилию не стал менять, так как это могло обидеть моего отца Слюняева Николая Владимировича - мужика, которого я уважаю, и человека во всех отношениях достойного, прошедшего путь от моториста до управляющего крупным трестом "Сургутнефтегазстрой" со среднетехническим образованием". Однако понять: была эта запись сделана несколько лет назад или недавно, довольно сложно.
Согласно историческим справкам, фамилия Албин георграфически берет свое начало в окрестностях Урала. Так именовали уральских казаков. По другой версии, в основе фамилии лежит мужское имя Албин, которое имеет латинское происхождение и восходит к слову albus - "белый".