Метрополитен был вынужден ограничить продажу жетонов и отключить автоматы из-за общей нехватки жетонов. По запросу "Санкт-Петербург.ру", комитет по транспорту разобрался с ограничением продажи жетонов в петербургском метрополитене.
“Это вынужденная мера. За декабрь в метрополитен уже не вернулись 1,8 млн жетонов, - говорит пресс-секретарь комитета. - А жетон - это особая технология, которая обеспечивает перевозки. Жетонов в обороте должно быть столько, чтобы обеспечить проезд по ним каждого пассажира метрополитена. Поэтому когда часть “уходит”, потому что люди их скупают, кассир сама смотрит - хватает ли в кассе жетонов на всю очередь. Периодически происходит отгрузка из турникетов обратно в кассы. При нормальном режиме это делается раз в день, поздно вечером, а сейчас - два, где-то даже пять или шесть раз. Иногда очереди такие, что у кассиров просто заканчиваются жетоны еще до выгружения жетонов. Такого ажиотажа не было с 2004 года”.
Проблемы с приобретением жетонов начались в Петербурге после новости о повышении стоимости проезда. Сначала в одни руки продавали по 4 жетона, потом - по 3, затем по 2 и по одному. Автоматы по продаже жетонов не работают. На некоторых кассах висят написанные ручкой объявления “Только карточки”, в вестибюлях станций скапливаются огромные очереди.
По словам юриста общества защиты потребителей Алексея Койтова, ограничение продажи жетонов незаконно, однако ФАС считает, что в действиях ГУП "Метрополитен" нет ничего "недобросовестного".
Читайте также:
ФАС не видит проблемы в ограничении продажи жетонов в метро
В Смольном также подчеркивают, что метрополитен постепенно пускает в обращение 3-миллионную партию новых жетонов - не юбилейных, а обычных, но свежесделанных. 1,5 млн новых жетонов уже запущены в оборот. Метрополитен подчеркивает, что количества жетонов даже при скупке “про запас” достаточно, и ажиотаж здесь не имеет смысла. Напомним, с 1 января проезд в петербургском метро подорожает на 3 рубля, с 28 до 31 рубля.