USD 21.09.2021 73.3315 +0.7713
USD ММВБ 14:19 73.4656  
EUR 21.09.2021 85.8785 +0.4171
EUR ММВБ 14:19 86.0207  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Гречневый фронт наступает

Петербуржцы, как и другие россияне, массово скупают гречку. "Санкт-Петербург.ру" узнал у эксперта, почему в магазинах страны началась паника и сколько она продлится.

За последнюю неделю продажи гречневой крупы в гипермаркетах увеличились примерно в 30 раз. Покупатели скупают гречку по 10 пачек в одни руки, приходя в магазин всей семьей. Россияне сели на “гречневую диету”, боятся, что цены на гречку зависят от евро и доллара или просто запасаются “на случай войны”?

Фото @matroskeen

Пройдемся по соцсетям. “Вконтакте” и в Instagram уже поселились демотиваторы: “Гречка и рис подорожают в два раза. Сигареты - на два рубля”, люди фотографируют многокилограммовые закупки гречки и ставят хэштеги “началось”, “запасаемся”. В минувшие выходные в сеть гипермаркетов “Лента” хлынул поток перекупщиков: с 6 по 19 ноября там продают 900 грамм крупы по 29,99 руб (только по карте постоянного покупателя и только гречку “Мистраль”). “У всех разговоры о празднике, а я закупаюсь гречкой и перловкой”, - пишет молодой человек, выкладывая свое фото в супермаркете в колпаке Деда Мороза. "Зима на носу, - пишет еще один пользователь. - Народ уже закупается в Москве, как в военное время. Гречку искал. Не нашел. Соль купил на всю зиму. Антибиотиков некоторых в аптеках нет".

Фото Alexandr Krasavin

Впрочем, есть и недоумевающие: “Закупаюсь в Ашане, - пишет пользователь в группе “Вконтакте”, посвященной спортивному питанию. - Гречка - 30 рублей за 950 г, яйца - 120 рублей за 3 десятка, куриная грудка - порядка 180. И это Спб. Вы цены вообще с потолка берете или самые дорогие?”

Ситуацию с гречкой "Санкт-Петербург.ру" прокомментировал начальник аналитического отдела ЗАО "Инвестиционная компания ЛМС“ Дмитрий Кумановский. “В этом году из-за ранней зимы в Алтайском крае не успели собрать половину урожая гречки, - пояснил эксперт. - Она просто оказалась под снегом, поэтому поставщики вдвое подняли ценник для тех, кто перекупает крупу. В результате оптовые цены уже сейчас выросли на 20 - 30%, а договоры о сотрудничестве с розничными сетями так быстро не меняются. Цены устанавливаются, как правило, на квартал, поэтому сети магазинов сейчас продают гречку еще по старой цене и, соответственно, чтобы сменить ценник и вовремя сдать отчетность, стремятся поскорее распродать закупки по старым договорам. Получается, что кафе, столовым, ресторанам и прочим учреждениям, которые раньше закупали гречку у оптовиков, теперь выгоднее взять в розницу по акциям. А оптовые склады, напротив, придерживают товар, чтобы продать уже по новой цене. Потому что розничная цена также поднимется, как это было после засухи и неурожая 2010 года. Тогда удалось сбить цену, снизив пошлину на ввозимую китайскую крупу. Думаю, также будет и сейчас. Это разовые скачки, к следующему году, если урожай будет хороший, цены стабилизируются на уровне 20 - 30 рублей за 1 кг у оптовиков. Многие, кто сейчас тележками увозят гречку домой из супермаркетов, даже не понимают, что у нее ограничен срок годности, что через несколько месяцев она будет несъедобной”.

Фото Viktoria_kot_

Для борьбы с перекупщиками “Лента” ограничила покупку гречки: не больше 5 пачек в одни руки и не больше 3 упаковок по 3 кг. Председатель комитета по развитию предпринимательства Эльгиз Качаев также заявил, что крупы достаточно для потребления городом в обычном режиме. “В 2013 году был хороший урожай, - приводит его слова “Балтинфо”. - В конце недели мы проведем совещание с оптовиками и ритейлерами, чтобы понять ситуацию и не допустить резкого скачка цен на эту продукцию”.

Впрочем, несмотря на заверения чиновников, петербуржцы, похоже, нюхом чуют, что в Алтайском крае что-то пошло не так, и продолжают скупать гречку.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы