USD 08.05.2018 62.7148 -0.4864
USD ММВБ 21:19 62.2849  
EUR 08.05.2018 74.8125 -0.8267
EUR ММВБ 21:19 72.5963  
Нефть($) 25.05.2018 76.24 3.24
Нефть(p) 25.05.2018 4781.38 +167.69

«Неприкасаемых в России нет»: как реагируют на задержание Улюкаева

Министр экономического развития подозревается в получении взятки в размере 2 млн долларов.

В ночь на вторник, 15 ноября, Следственный комитет отчитался о задержании министра экономического развития России Алексея Улюкаева. Само задержание прошло ранее, 14 ноября.

По данным СК, он получил взятку в 2 млн долларов за то, что министерство разрешило «Роснефти» купить контрольный пакет акций - 50% акций - «Башнефти», находившийся на балансе государства.

«Санкт-Петербург.ру» собрал первые комментарии чиновников об очередном резонансном уголовном деле.

Путин знает

 

«Президенту, конечно, доложено, он в курсе. Ему было доложено собственно в момент начала оперативной разработки, то есть он получал всю информацию», - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

На вопрос, может ли быть пересмотрена сделка по продаже «Башнефти» в связи с задержанием Улюкаева, Песков ответил: «Я не знаю».

Медведев знает

 

«Председатель правительства Дмитрий Медведев в курсе задержания Улюкаева. Премьер обсуждал произошедшее с президентом РФ.

Глава правительства считает, что необходимо провести самое тщательное расследование этого дела», — сообщили в пресс-службе кабинета министров.

Министерство работает без Улюкаева

 

«Конечно, никто не ожидал. Организация все равно работает», — сказал заместитель Улюкаева Евгений Елин.

Пресс-секретарь министра в момент задержания начальника летел в Перу, где пройдет саммит АТЭС и куда Улюкаев тоже собирался отправиться.

В Центральном банке РФ не верят

 

Первый заместитель председателя Центробанка России Сергей Швецов назвал абсурдными сообщения об уголовном преследовании министра экономического развития Алексея Улюкаева.

«Я с большим уважением отношусь к Алексею Валентиновичу. Его в последнюю очередь можно было бы заподозрить в чем-то подобном. То, что написано в прессе, выглядит абсурдно. Сейчас ничего не понятно», - сказал Швецов.

«Роснефть» не видит рисков

 

Пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев заявил, что не видит рисков для сделки по продаже акций «Башнефти»: «Это абсурд. Ну о чем вы? Это блестящая сделка, суперкорректная. Абсолютно не может сказаться. И вообще слушайте Следственный комитет. Он, по-моему, ясно совершенно, недвусмысленно, сформулировал, что никаких претензий к «Роснефти» нет и быть не может».

ВТБ также вне следствия

 

Банк выступал агентом по приватизации «Башнефти»

«К группе ВТБ не предъявлялось абсолютно никаких претензий со стороны правоохранительных органов относительно приватизации Башнефти. Также мы не принимали участия ни в каких следственных действиях, для нас события этой ночи стали такой же новостью, как и для всех», - говорится в заявлении банка.

Александр Шохин считает обвинение странным

 

«Если бы Алексея Улюкаева обвинили в том, что он сбил старушку, когда ехал на «Гелендвагене» с повышенной скоростью по ночной Москве, и то выглядело бы правдоподобней. Ни у кого - ни у экспертов, ни у официальных лиц, не возникало сомнений, что цена «Башнефти» в 329 млрд рублей - рыночная цена. Поэтому за рыночную оценку брать взятку - странное обвинение», - отметил Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей.

Наталья Поклонская пока не делает выводов

 

«Задержание чиновника самого высокого ранга в очередной раз подтверждает позицию государства: неприкасаемых в России нет. Каждый, кто идет на преступный шаг, должен понимать, что все тайное рано или поздно становится явным. В данном конкретном случае выводы пока делать рано, мы основываемся только на данных из средств массовой информации. Только у следователей есть подтвержденные материалы, которые, конечно, не подлежат огласке на период проведения досудебного следствия. Каким будет итоговое процессуальное решение, будет определено с учетом собранных доказательств. Если будут доказательства, подтверждающие виновность министра, то дело будет направлено в суд. Как суд рассмотрит это дело - покажет уже время», - написала депутат Госдумы на своей странице в Facebook.

Дмитриева уверена в виновности Улюкаева

 

Депутат петербургского Заксобрания, член бюджетно-финансового комитета Оксана Дмитриева считает, что за задержанием Улюкаева должно последовать расследование деятельности ведомства и всего финансово-экономического блока правительства. По словам парламентария, она негативно оценивает деятельность Улюкаева на посту министра. Депутат указала на непрофессионализм чиновника, продемонстрированный во время работы в правительстве.

«Рукотворный кризис, в котором страна находится уже третий год, во многом связан с той политикой, которую вело министерство экономического развития под его руководством. Улюкаев показывал вопиющий непрофессионализм и абсолютное равнодушие к судьбе страны и людям», - утверждает Дмитриева. 

Депутат также не исключила, что Улюкаев действительно брал взятку. «Более того, я вполне допускаю, что она была получена в такой примитивной форме как наличными средствами», - отметила Дмитриева. По ее версии, должность пока не отстраненного чиновника мог бы занять бывший заместитель главы министерства экономического развития и торговли РФ Андрей Клепач.

Бывший посол США в России в шоке

 

«Shocking. He's considered one of liberals in government. Former close friend of Gaidar. Sounds political (Шокирует. Он считается одним из либералов в правительстве. Бывший близкий друг Гайдара. Звучит политически)», - написал Майкл Макфол на своей странице в Twitter.

Бизнес-омбудсмен недоумевает

 

Борис Титов признался, что задержание главы Минэкономразвития РФ стало для него полной неожиданностью. По его мнению, делать выводы о случившемся пока рано.

«Никак не могли ожидать, что именно Улюкаев, который занимается развитием экономики в стране, будет задержан за взятку. Но давайте разбираться, потому что никакой точной информации мы пока не знаем. Бывают и ошибки, иногда дела в результате не доводятся до суда, потому что все рассыпается по дороге», - заявил бизнес-омбудсмен.

Он отметил, что в 2015 году было возбуждено 230 тыс. уголовных дел по подозрению в экономических преступлениях, однако только 15% дошли до суда.

Экс-глава ФСБ ожидал задержания Улюкаева из-за стихов

 

Николай Ковалев, комментируя задержание Улюкаева, назвал подобное развитие ситуации ожидаемым. «Я не удивлен - чего-то подобного я ожидал после того, как прочел его опубликованные стихи, призывающие сына бежать из России – «Езжай, мой сын, езжай отсель», - сказал он.

Ковалев отметил, что в стихах Улюкаева прослеживается антироссийская риторика. Кроме того, по словам Ковалева, Путин не мог не быть в курсе готовящейся операции по задержанию Улюкаева, поэтому «в данном случае налицо политическая воля».

«Безусловно, это обнадеживает и свидетельствует о том, что спуска никому не будет, какую бы должность человек ни занимал, не будет прощения за такого рода действия - коррупция всех достала», - добавил Ковалев.

Зюганов ждет отставки правительства Медведева

 

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов полагает, что после задержания министра экономического развития Алексея Улюкаева может последовать отставка правительства. «На мой взгляд, это уже у последней черты, но это и сигнал того, что будет отставка правительства, что требуется команда сильная», - отметил он.

По его словам, ситуация «удручающая, омерзительная по своему характеру». «И надо принимать президенту меры, а не дожидаться очередного вора, которого заберут в большом кабинете».

«Безобразие в высшей степени, что даже министры сидят и берут сумасшедшие взятки. Но вопрос в другом. (Бывший губернатор Сахалинской области Александр) Хорошавин, потом (экс-губернатор Кировской области Никита) Белых, потом руководитель Коми. Вся эта цепочка продолжается. Почему не делают выводы? Почему коррупция залезла на такие этажи? Почему нет элементарного контроля со стороны народных избранников, депутатов? Нет и контроля трудовых коллективов?» – добавил Зюганов.

Он подчеркнул, что сама финансово-экономическая политика, проводимая Улюкаевым, преступна и разрушительна по своему содержанию.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Праздник в Северной Венеции: как Петербург отметит День города

    Мотофестиваль, велопарад, шествие слонов, концерты и праздничный салют – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о главных событиях 315-летия города на Неве.

    Топ-5 небанальных смотровых площадок Петербурга

    Красоту города на Неве лучше всего рассматривать с высоты. «Санкт-Петербург.ру» выбрал классные, но оригинальные смотровые площадки, откуда можно увидеть Петербург под новым углом.

    Культура пития: бары и кафе Петербурга с лекциями и выставками

    Северная столица славится многочисленными барами, однако в них можно не только развлекаться, но и просвещаться. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о местах, где можно выпить и узнать что-то новое.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как пережить аномальную жару в Петербурге: советы спасателей

    МЧС советует меньше бывать на улице и не утруждать себя физическими нагрузками.

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы