Рецепт безалкогольного глинтвейна
В первую очередь поговорим о напитке, который в нашей стране наиболее популярен – глинтвейне. В безалкогольном варианте его можно приготовить на виноградном, вишневом или смородиновом, гранатовом соке. Можно готовить безалкогольный глинтвейн на любом красном соке, но именно виноградный будет идеальным вариантом, ведь по традиции напиток должен иметь виноградный вкус как у виноградного красного вина.
Ингредиенты: 1 литр красного сока, 200-300 мл апельсинового сока, 1 палочка корицы, половина яблока и половина апельсина, 5-6 бутонов гвоздики, 0,5 ч.л. бадьяна, 1/3 ч.л. кардамона, имбирь, мускатный орех, лимон.
Способ приготовления: Все специи, кроме корицы, смешать. Сок влить в кастрюлю и поставить на слабый огонь нагреваться. Когда сок хорошо разогреется, но еще не закипит, добавить нарезанные средними кусочками апельсин и яблоко, всыпать специи, оставить напиток на медленном огне на 15 минут, либо можно выключить огонь совсем и накрыть крышкой чтобы глинтвейн настоялся.
Фото: picsfab.com
Рецепт безалкогольного грога
Грог – это английский напиток, который был назван в честь своего изобретателя – Эдварда Вернона по прозвищу Олд Грог. Для борьбы с пьянством во флоте он решил разбавлять ром водой или соком лимона, в итоге такой вариант подачи очень прижился, заслужил уважение и любовь, а также славу отличного средства для борьбы с простудой. В безалкогольном варианте грог готовится на основе крепкого черного чая и соков, в него добавляются пряности.
Ингредиенты: 1 литр крепкого черного чая без ароматизаторов и добавок, 6-7 бутонов гвоздики, 3 палочки корицы, 2 стакана яблочного и 2 стакана вишневого сока, 1,5 стакана сахара, 1 звездочка бадьяна, 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха.
Способ приготовления: Перемешать чай и соки, довести массу почти до кипения, всыпать специи и сахар, проварить на слабом огне 5-10 минут, не давая сильно кипеть, затем выключить огонь и дать напитку настояться еще 5-10 минут.
Фото: redigo.ru
Рецепт безалкогольного глёга
Еще один известный согревающий напиток – скандинавский глёг, который является своеобразной вариацией глинтвейна.
Ингредиенты: 500 мл сока красного винограда, 1 стакан ягодного сока (брусники, ежевики, клюквы или черной смородины), 1 стакан яблочного сока, 2 стакана воды, 1 лимон, 5-6 бутонов гвоздики, 2 ст.л. дробленого миндаля, 1 ст.л. меда и 1 ст.л. изюма, 1/2 ч.л. мускатного ореха, палочки корицы, свежий имбирь.
Способ приготовления: В кастрюлю влить воду, положить мускат, корицу, гвоздику, миндаль, изюм, тертый имбирь и тертую лимонную цедру, довести массу до кипения, затем на 10-15 минут оставить. Достать из отвара специи, соединить его с соками, нагреть до 70-80 градусов (не кипятить). Разлить глёгг по бокалам и положить в каждый изюм, по палочке корицы и дольке лимона.
Фото: 4mama.com.ua
Рецепт приготовления сбитня
Сбитень – это напиток, в состав которого обязательно входит мед, а дополнительными ингредиентами выступают различные травы и пряности. Первые появившиеся на Руси самовары были предназначены именно для приготовления сбитня. До появления чая сбитень или, как его еще называли, взвар, перевар был единственным горячим напитком русов.
Ингредиенты: 1 литр воды, 200 г меда, 100 г сахара, 5 г имбиря, 5-7 гвоздик, 1 лавровый лист и 1 щепотка корицы.
Способ приготовления: Воду довести до кипения, растворить в ней мед и сахар, положить пряности и лавр, прокипятить 15-20 минут, оставить настаиваться на час, затем через сито или марлю процедить. Подать напиток горячим, при необходимости его подогрев. На Руси подавать сбитень было принято с вареньем, сухофруктами, цукатами, пряниками, пастилой, засахаренными орехами, клюквой в сахаре, мочеными ягодами и фруктами, свежими яблоками, сливами, брусникой или грушами.
Фото: green-point.ru
Рецепт приготовления вишневого пунша
Те, кому хочется чего-то "покрепче", могут приготовить индийский пунш. Долгое время Индия была колонией Англии, поэтому пунш принято считать английским напитком, хотя настоящей родиной пунша является именно Индия. Даже само название «пунш» происходит от древнеиндийского «панч», что означает «пять» - по числу традиционных составляющих: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед и пряности (корица, гвоздика, чай).
Ингредиенты: ром - 0,5 литра, вишневая настойка - 300 мл, коньяк - 300 мл, 1 ст. л. тертого имбиря, сахарный сироп - 100 мл, сок 6 лимонов, тертый мускатный орех, 0,7 л горячей воды.
Способ приготовления: В подогретую фарфоровую чашку вылить лимонный сок, сахарный сироп, всыпать тертый имбирь. Хорошо перемешать, добавить ром, коньяк, настойку, горячую воду и подогреть до 70 градусов. Разлить в небольшие фарфоровые чашки и посыпать тертым мускатным орехом. Подают настоящий пунш исключительно в горячем виде.