Специалисты Международного агентства по изучению рака, входящего во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), опубликовали доклад, согласно которому ежедневное употребление 50 г переработанного мяса повышает риск возникновения рака кишечника на 18%, передает «Би-Би-Си». По данным исследователей, канцерогенным эффектом обладает не само мясо, а вещества, используемые при его переработке в колбасу или бекон. Также канцерогены могут выделяться во время обработки мяса на больших температурах, например, на барбекю.
При этом уточняется, что степень опасности мяса все же ниже, чем у других канцерогенов, таких как табак или алкоголь. «Риск развития колоректального рака из-за потребления мясных продуктов остается довольно низким, но он повышается с увеличением количества съедаемого переработанного мяса»,— сообщил специалист ВОЗ Курт Страйф. При этом уточняется, что красное мясо богато и полезными элементами — железом, цинком и витамином В12.
Напомним, ВОЗ планировала включить мясо в черный список продуктов. Решение уже обсуждалось на форуме онкологов, который проходит в эти дни в Милане, сообщает «Коммерсантъ FM». Речь идет только о красном и переработанном мясе — его поставят в один ряд с асбестом, мышьяком и сигаретным дымом.