USD 04.12.2019 64.1401 +-0.2696
USD ММВБ 20:23 63.7453  
EUR 04.12.2019 71.0608 +0.0878
EUR ММВБ 20:23 70.7582  
Нефть($) 05.12.2019 63.44 +0.62
Нефть(p) 05.12.2019 4069.05 +22.83

Национализм как орудие: как стать чужим среди своих

Сколько избитых и убитых несогласных лежит на пути от великодержавия к национализму.

«Когда мы выбирали город для жизни, я еще не знал, что кроме того, что Петербург культурная столица, он еще и столица национализма», – признается 28-летний Элтон Д., гражданин России, сегодня проживающий в США.

Элтон Д. родился в 1989 году в городе Хотин, на территории Украины, тогда еще входящей в состав СССР. Мама украинка, папа талыш. Удивительное имя досталось Элтону по велению дедушки. После распада СССР семье Джонатанов пришлось мотаться по России.

«В 2000 году мы переехали в Петербург, я пошел в 305 школу. Среди выпускников – четвертый президент России Дмитрий Медведев. Я проучился там ровно месяц», – рассказывает Элтон. Из-за необычной внешности, вобравшей в себя многонациональные корни родственников, и иностранного имени у Элтона постоянно происходили конфликты с одноклассниками и ребятами постарше. Пришлось сменить не одну школу.

Национализм в России до правления Николая II был явлением стихийным и локальным. Но у самодержавия имелись веские причины одобрить национализм и сделать его организованным. Сильнейшее революционное движение начала ХХ века стремилось свергнуть царизм. Царский режим решил перетащить на свою сторону потенциальных революционеров – рабочих и крестьян. Министр МВД того времени Плеве и его помощники Трепов и Зубатов предложили дать угнетенным классам альтернативу: вместо революционных кружков – кружки рабоче-полицейские с почитанием Бога, Отечества и Царя. Меры эти, правда, большого успеха не принесли, поэтому окружение Николая II придумало разжигать межнациональную рознь. Та, по их мнению, должна была выпустить протестный пар. При поддержке политической полиции и государственных деятелей правого толка были созданы организации, вроде «Союза Русского народа». Они исповедовали православный монархизм и должны были стать опорой царя в обществе. На деле такие монархические организации устраивали массовые погромы и притеснения евреев и других иностранцев, причем не без поддержки церковных деятелей и царской полиции.

Элтон хотел поступить в полицейскую академию. Но «не своих» туда не пропускали. 

Фото: из личного архива Элтона Д.
 

В 2006 году Элтон поступил в СПбГУП на кафедру актерского мастерства. «На учебе все было спокойно: люди искусства – безобидные. У меня появилась другая проблема: начала расти щетина, – улыбается Элтон, но продолжает более серьезно, – из-за неславянской внешности меня постоянно останавливали на улице наряды полиции, устраивали проверку документов, забирали в отделение.

В случае России национализм скорее укладывается в идеологию «особого пути», особой роли русского народа в мировой истории. К националистам в стране исторически относится широкий спектр людей: монархисты, консерваторы, левые и правые патриоты –практически все политические идеологии в основе имеют националистическое мировоззрение. Более половины граждан страны сегодня разделяют лозунги любви к Родине и своему народу. Как показал опрос «Левада-центра», проведенный в декабре прошлого года, число россиян, уверенных в том, что русский народ имеет особое значение в мировой истории, достигло максимума за все время исследований – так считают 64% респондентов. Максимума также достигло количество респондентов, считающих, что Россия является великой державой, – так думают 72% россиян. Гордятся тем, что живут в России, 83% опрошенных, а самой страной гордятся 67%.

Такие результаты – это «эхо посткрымской мобилизации», хотя во многом активная фаза «борьбы с врагами» прошла, поясняет социолог «Левада-центра» Карина Пипия: «Если в отношении институтов власти этот мобилизационный тренд к настоящему времени прекратился и оценки постепенно нормализуются, за исключением президента, то в отношении национального самосознания и гордости он более устойчив». По ее словам, рост великодержавнических настроений можно рассматривать как реакцию на «несправедливую», «антироссийскую» политику стран Запада, которая консолидирует общественное мнение вокруг врагов последние три года.

В 2008 году Элтон Джонатан стал участником программы Work and travel по обмену студентами с США: «Целый год я собирал необходимые документы, искал работу в Штатах. В день, когда мне нужно было идти в консульство на собеседование, на меня напали националисты около станции метро «Чернышевская». Избили, оскорбляя мое происхождение, и отобрали все документы,  – стажировка в Америке висела на волоске. Но консул согласился на новую дату собеседования со словами: «Я никогда не видел гражданина России с именем Элтон. В срочном порядке я восстановил документы, консул одобрил визу в чистый паспорт и через неделю я уехал в США».

Поездка в Штаты поразила Элтона: все то, что в России рассказывали о «диком Западе», оказалось мифом. Настоящая демократия, соблюдение прав человека, качественная медицина, работающая банковская система – то, чего он не мог добиться в родной стране, Элтон встретил в чужой. С теплотой он вспоминает один случай: «Я очень скучал по родителям, звонить по сотовому в Россию было очень дорого, и одним вечером я пошел искать телефон-автомат. Но найти его никак не мог, поэтому брел с расстроенным лицом. Проходящий мимо американец остановил меня с вопросом, все ли ок. Рассказав незнакомцу все, я получил от него мобильный телефон, чтобы позвонить родителям. Для меня это стало таким приятным открытием»

«Здесь, в Штатах, тоже бывают конфликты и драки, – признается Элтон, – но при этом люди употребляют только общие слова, никаких личностных оскорблений, тем более на почве национальности. Если тебя унизили по национальному признаку или религиозным воззрениям, ты можешь смело вызывать полицию, и обидчика накажут. В России я встречал только обратные ситуации».

Фото: из личного архива Элтона Д.
 

В родной стране полиция закрывала глаза на неоднократные нападения на Элтона. 20 апреля 2011 года на молодого человека с неславянской внешностью и именем напали в годовщину дня рождения Гитлера. Националистическое скин-движение предпочитало собираться в Парке Победы, посвященному победе над нацизмом. «Однажды меня «поздравили» там с днем рождения Адольфа Гитлера бутылкой пива по голове», – вспоминает Элтон.

После окончания университета в 2010 году на Элтона и его нерусских друзей напали прямо в новогоднюю ночь. Приехавшая на место происшествия полиция забрала в отделение лишь Элтона, его товарища и прохожего, заступившегося за нерусских ребят. Нападавших отпустили на месте. «Нетрудно догадаться, по какому принципу в отделение забрали именно нас», – размышляет молодой человек. После избиения Элтон потребовал от полиции возбудить дело о притеснении по национальному признаку. В полиции лишь покрутили пальцем у виска, мол, таких дел у нас вообще не существует.

«Я понимаю, почему так происходит, – объясняет Элтон, – случаев избиения или морального унижения по национальному признаку в России масса, но дела не заводят. СМИ подвергаются жесткой цензуре – такие новости сложно найти даже в Интернете. Защиты искать негде, полиция и государственные СМИ реагируют, только когда происходит противоположная ситуация».

Вспомним беспорядки на Манежной площади в Москве 11 декабря 2010 года. По разным оценкам, от 5 до 50 тыс. человек собрались на площади на митинг, посвященный памяти болельщика «Спартака» Егора Свиридова. Молодой человек погиб в ходе драки футбольных фанатов с уроженцами Дагестана, произошедшей 6 декабря 2010 года. После освещения данной новости на всех государственных каналах митинг на Манежной перерос в столкновения. Те повлекли за собой серию массовых митингов и уличных столкновений коренных жителей с выходцами с Северного Кавказа во многих городах России.

В начале июня 2018 года в Новосибирске предположительно произошло нападение ультраправых на двух молодых людей, которых они посчитали антифашистами. Видеоролик, на котором запечатлено избиение двух молодых людей, появился на странице ультраправой группы «FirstLine Siberia» в социальной сети «ВКонтакте». 3 июня этого года на Смольной улице в Москве произошло нападение на прохожего «неславянской внешности». На записи с камер наружного наблюдения видно, как трое молодых людей избивают мужчину и наносят ему удар ножом.

12 июня текущего года в ультраправых блогах появились три видеозаписи, на которых предположительно неонацисты избивают пассажиров электрички, выкрикивая ксенофобные лозунги. Свою акцию они назвали «Белый вагон». В декабре 2017 года аналогичная акция прошла в Петербурге: на станции «Технологический институт» группа молодых людей, вооруженных нунчаками и ножом, вошла в вагон поезда, избила двух пассажиров «неславянской внешности», одного из них вытолкнула на станцию с криком «Вагон для русских!».

Фото: из личного архива Элтона Д.
 

24 июня 18-го года в столице напротив хоральной синагоги несколько молодых людей развязали драку с пост-эмо и скейтерами. Как сообщают очевидцы, на одежде инициаторов конфликта была спортивная и праворадикальная символика. На теле некоторых из них также можно было различить типичные для радикальных националистов татуировки.

Обо всех этих случаях, произошедших в стране за один только июнь, едва ли прочтешь в новостях. Если забить в поисковую строку новостного агрегатора «националисты избили», «Яндекс» или Google выдают тысячи ссылок на новости об инцидентах на Украине. Официальной статистики о преступлениях на национальной почве в открытом доступе не найти. Активно освещает проблемы национализма и ксенофобии, политический радикализм и несоблюдение прав человека Информационно-аналитический центр «Сова».

По данным центра, в 2017 году существенно выросло количество атак на «идейных противников»: немалую часть среди них составляют те, кого нападавшие посчитали национал-предателями. Также возросла активность вандалов, мотивированных религиозной, этнической или идеологической ненавистью. Целью нападения стали преимущественно здания «пятой колонны».

Фото: Anton Minakov
 

Количество приговоров за преступления по мотиву ненависти, утверждает центр «Сова», снижается с каждым годом. «К сожалению, собирать статистику о нападениях становится сложнее. Эта тема уже давно или замалчивается в СМИ, или же новости описываются так, что распознать преступление ненависти практически невозможно. Узнавать что-то из неофициальных источников тоже очень сложно: жертвы отнюдь не стремятся обнародовать случившееся с ними, редко сообщают о нападениях в общественные организации или в прессу, а тем более в полицию. Нежелание правоохранительных органов активизировать работу в этом направлении вызывает тревогу», – комментируют происходящее в центре.

«Почему государство не предпринимает никаких действий? – задается вопросом Элтон. – Наша политическая система, на мой взгляд, использует националистическое движение в своих целях. Когда люди, недовольные политическим строем в стране, выходят на митинг, власть не боится на камеры разгонять толпу ОМОНом или полицией. А если еще и донести до крайних патриотов, особенно тех, кто любит подраться, что оппозиционеры выступают против России, то эффект получится в два раза больше.

Сегодня у таких националистически настроенных людей на митингах даже появляются плакаты с символикой православного фашизма. На акции сторонников оппозиционера Алексея Навального «Он нам не царь», прошедшей в разных городах России 5 мая 2018 года, активно принимали участие радикальные националисты. На Пушкинской площади в Москве собрались активисты Национально-освободительного движения в камуфляжной форме с флагом. Они скандировали лозунги «Майдан не пройдет» и требовали чрезвычайных полномочий для президента России. Представители НОД выхватывали из толпы протестующих, после чего завязалась драка, которую разнимала полиция.

5 мая 2018 года. Фото: Артем Сизов / «Газета.Ru»
 

В это же время на акции протеста в столице люди в казачьей форме избивали нагайками и руками участников. Позже казаки «Центрального казачьего войска» подтвердили, что были на Тверской улице во время акции сторонников Навального. По их словам, они пришли на концерт, но увидели протестующих и «высказали свою гражданскую позицию».

Элтон вспоминает: на митинге за демократию 15 сентября 2012 года, в котором он принял участие, такие ребята специально устраивали мелкие стычки, а ОМОН забирал не их, а участников акции: «Таким образом в полицию попал и я. Более того, спустя несколько дней меня на профилактическую беседу вызвал участковый». 

Аналогичный случай произошел 4 ноября 2016 года в Москве на контракции против «Русского марша». «Уже выходя на протест, я был уверен, что нас вновь начнут провоцировать и мы окажемся в полиции – так все и произошло, отработанная схема. Но моя одержимость в справедливости и отстаивании своих прав на равенство не дала мне отступить от своих принципов. После этого ко мне домой пришел полицейский и угрожал: если я буду так активно отстаивать свою гражданскую полицию, я больше вообще не смогу выехать из страны», – рассказывает Элтон.

К тому моменту поездки за границу были для молодого человека необходимостью. В 2015 году в Петербурге он женился на гражданке Украины. С самим заключением брака проблем не возникло – кроме критики со стороны коллег, приятелей и даже незнакомцев. Если Элтон начинал разговаривать с супругой на украинском, в его сторону сразу же летело шипение: «Женился на «бандеровке».

Проблемы возникли у Виты – жены Элтона – с получением российского гражданства. Чтобы не нарушать закон, она была вынуждена постоянно на полгода уезжать на Украину и вновь на полгода возвращаться в Россию, пока не получила разрешение на временное пребывание в стране. Но и после этого ситуация не сильно изменилась.

5 мая 2018 года. Фото: Артем Сизов / «Газета.Ru»
 

«После Евромайдана на Украине государственная пропаганда России в открытую стала культивировать ненависть к вчерашним братьям-славянам. После присоединения Крыма к России поездки на Украину превратились для меня в настоящий кошмар: бесконечные оправдания на границе, беседы с пограничниками», – вспоминает Элтон.

Аналитический центр «Сова» заявляет, что в прошлом году заметно выросло количество нападений ультраправых на политических и идеологических противников. Растет и количество тех, кого избили за то, что сочли «пятой колонной» и «предателями родины»: независимых журналистов, дежурных у мемориала Бориса Немцова, участников оппозиционных пикетов и митингов против коррупции – в основном сторонников Алексея Навального.

В нападениях такого рода, по данным центра, участвуют представители националистических прокремлевских групп, из которых наиболее заметной является SERB. Самый известный случай: в апреле в Москве в лицо Алексея Навального брызнули зеленкой, куда, предположительно, было подмешано некое вещество. Оппозиционер получил химической ожог глаза и лечился в Испании. Интернет-пользователи опознали в человеке, совершившим нападение, активиста движения SERB Александра Петрунько. 

В сентябре 2017 года Элтон был задержан сотрудниками полиции. Из опасения за свою жизнь и за жизнь своих близких, он предпочел не раскрывать детали этой истории. Но сразу после этого он покинул страну. «Бесконечная борьба за свои права и за свою жизнь привели меня к настоящим нервным срывам и паническим страхам, – признается Элтон. – Я понял, что нужно бежать из страны».

21 сентября 2017 года Элтон Джонатан с супругой уехали на Украину, а оттуда 9 октября бежали в США. Даже с гражданством РФ в Америке Элтон чувствует себя в безопасности.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Элитный Каменный остров: пять самых красивых особняков

    Тихий уголок Петербурга, где можно прогуляться среди природы, посмотреть на старинные дачи, хорошо отдохнуть и сделать интересные фотографии.

    Топ-8 новых кафе и ресторанов Петербурга

    Хот-доги, сладости, пицца, грузинская кухня и другая еда, которая появилась в Северной столице за последнее время.

    Семь экомагазинов редких и полезных продуктов в Петербурге

    Необычные специи и масла, натуральные снеки и экокосметику вы вряд ли найдёте на полках ближайшего супермаркета. Но в Северной столице есть места, где всё это продаётся (и по адекватной цене).

    Как это сделано

    написать письмо

    Доставка еды в Петербурге: где дешевле, быстрее и вкуснее

    Всё чаще и чаще на улицах Петербурга можно заметить ярко одетых курьеров, разносящих заказы в термосумках за спиной, а также красиво раскрашенные автомобили сервисов, спешащие к клиентам. Разбираемся в огромном разнообразии служб доставки еды по городу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Маленький замок у «Чёрной речки»: история дачи Салтыковой в Петербурге

    Небольшое строение на улице Академика Крылова в своё время было дачей нескольких богатых родов, молочной фермой, школой и больницей. Рассказываем, кто такой «Попо», при чём тут Пушкин, Блок, Шерлок Холмс, цветы и готика.

    Пресс-релизы