USD 07.10.2022 60.2534 +0.8491
USD ММВБ  
EUR 07.10.2022 58.2392 +0.1779
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В петербургской ВШНИ стартовал конкурс студенческих работ «Семикаракорские узоры»

В Дни культуры Ростовской области, которые проходят в данный момент в Петербурге, в Высшей школе народных искусств (ВШНИ) стартовал конкурс студенческих работ «Семикаракорские узоры».
 
Данный конкурс был организован совместно с АО «Семикаракорская керамика». Он посвящен сразу двум событиям: Году культурного наследия многонациональных народов России, а также 50-летию компании.
 
Цель конкурса — сохранение и поддержка у студентов интереса к возрождению, сохранению и распространению национальных культурных традиций как части уникального наследия.
 
«Семикаракорская керамика» является единственной организацией в Ростовской области, которая входит в список предприятий народных художественных промыслов страны. Промысел компании — это уникальный пласт многонациональной культуры Дона. Все керамические изделия, изготовленные на предприятии, расписываются вручную и украшены различными элементами ручного декорирования.
 
Петербургская ВШНИ — единственное государственное учебное заведение в стране, которое профессионально готовит художников традиционного декоративно-прикладного искусства.
 
Как отмечает председатель совета директоров АО «Семикаракорская керамика» Максим Хорошенков, сохранение традиционных национальных промыслов, а также их эволюция — очень ответственная и важная миссия.
 
Данный конкурс направлен на поддержку талантливых художников, художественное видение которых и стремление к новому будут устанавливать стандарты прикладного искусства буквально в ближайшем будущем.
 
 
Также Хорошенков отметил, что компания «Семикаракорская керамика», как и большинство предприятий народных художественных промыслов России, заинтересована в талантливых мастерах, преданных своему ремеслу.
 
В рамках конкурса студенты и преподаватели ВШНИ могут предложить новое прочтение и новые формы для традиционной семикаракорской росписи, которая строится на сочетании растительных мотивов, в которых доминируют цветочные букеты с раскрытым цветком в центре композиции. Букет часто обрамляют различными декоративными элементами в виде, например, волнистых линий или арабесок. Это приводит к выписыванию растительного орнамента со спокойной и многоцветной палитрой, которая созвучна с природой Донского края.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы