USD 22.09.2020 76.0381 +1.0062
USD ММВБ 00:05 75.0857  
EUR 22.09.2020 90.0063 +1.0485
EUR ММВБ 00:05 89.0648  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Картина дня: главные новости России и Петербурга за 16 июля

Перенос «Бессмертного полка», перекрытие Невского активистами, выдвижение Шнурова в Госдуму.

Главной темой дня, по данным «Монитора», стал перенос шествия «Бессмертного полка» на неопределённый срок из-за коронавируса. Организаторы акции приняли решение отменить проведение шествия 26 июля из-за плохой эпидемиологической ситуации в регионах России. Решение о судьбе мероприятия будет принято после нормализации ситуации с COVID-19.

Организаторы «Бессмертного полка» изучили эпидемиологическую обстановку в 76 регионах, где есть представительства движения. Проведение шествия оказалось возможным только с соблюдением мер санитарно-эпидемиологической защиты: использование масок и перчаток, соблюдение социальной дистанции. Это, по мнению представителей движения, противоречит духу акции.

Второй темой, согласно «Монитору», стало перекрытие Невского проспекта противниками поправок к Конституции. 16 июля петербургские СМИ и Telegram-каналы сообщили об активистах с гигантским плакатом «Меняй власть, а не Конституцию». Они растянули чёрный баннер на пешеходном переходе перед улицей Марата. Надолго Невский проспект перекрыть не удалось: автомобилисты недовольно гудели и в итоге стали проезжать под плакатом.

Накануне на Малой Садовой улице прошёл сбор подписей в поддержку иска об оспаривании итогов голосования. Общественной кампании «НЕТ», которая выступает инициатором отмены поправок, удалось собрать более 3 тыс. подписей.

Третьей темой дня стала информация о выдвижении Сергея Шнурова на выборы в Госдуму в 2021 году. Об этом сообщил лидер «Партии Роста» Борис Титов во время рабочей поездки в Челябинскую область. Первыми об этом написали Topspbtv.ru (16:55), «Деловой Петербург» (17:00) и «Бумага» (17:00).

«На выборы в Госдуму он точно идёт», – заявил Титов, говоря про выдвижение Шнурова.

«Видимо, Борис Юрьевич попал в место, откуда люди в связи со сложной экологической обстановкой начинают видеть будущее», – позже рассказал RTVI сам музыкант.

«Никаких официальных заявлений по этому поводу не было. На ближайшем партийном съезде, возможно, будет обсуждаться этот вопрос», – прокомментировали информацию в пресс-службе «Партии Роста».

Самыми оперативными за сутки СМИ в Петербурге стали Piter.tv, Gazeta.spb и Topspbtv.ru.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы