USD 05.08.2020 73.3806 -0.7780
USD ММВБ 00:05 74.0426  
EUR 05.08.2020 86.5011 -0.7242
EUR ММВБ 00:05 87.0580  
Нефть($) 04.08.2020 44.42 +1.02
Нефть(p) 04.08.2020 3259.57 +41.09

Картина дня: главные новости России и Петербурга за 29 июня

Открытие сезона фонтанов, установка памятника Александру Блоку и ДТП с автобусом на Ленинском проспекте.

Главной темой дня, по данным «Монитора», стало открытие сезона фонтанов в Петербурге. 28 июня в парке Победы запустили отреставрированный фонтан «Слава».

«Одновременно с этим фонтаном начинают работать 60 городских фонтанов. Петербург постепенно возвращается к привычному образу жизни. С сегодняшнего дня открываются парки, сады, скверы, детские и спортивные площадки. Возобновят работу летние кафе, зоопарк. Открывается туристическая навигация по Неве», – прокомментировал открытие Александр Беглов.

29 июня ГУП «Водоканал» завершил пуско-наладку и запустил в работу первые 11 фонтанов. Среди них фонтанный комплекс на Московской площади, фонтаны на площади Ленина, у Казанского собора и в Александровском саду.

Второй темой, согласно «Монитору», стали планы по установке памятника Александру Блоку в Петербурге. Смольный одобрил законопроект, позволяющий установить новый монумент в историческом центре, на Коломенском острове.

Памятник поэту появится на улице Декабристов, в зоне от набережной реки Пряжки до Английского проспекта, у дома 57. Рядом расположен музей-квартира Блока. 28 ноября 2020 года город будет отмечать 140 лет со дня рождения поэта.

«Александра Блока называли самым петербургским поэтом. Наверное, это правильно, мы все его любим, но решение о размещении любого памятника необходимо принимать в строгом соответствии с действующим законодательством. Поэтому для того, чтобы установить памятник, нам нужно принять соответствующее решение. Я думаю, что оно абсолютно правильное», – рассказал губернатор.

Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга планирует создать одновременно с памятником проект благоустройства всего бульвара на улице Декабристов.

Третьей темой дня стало ДТП с участием автобуса и легкового автомобиля на Ленинском проспекте. Первыми об этом написали Topspb.tv (13:45), «Фонтанка.ру» (13:50) и Regnum (13:55). По информации УГИБДД, водитель Kia Rio поворачивал направо из второго правого ряда и столкнулся с маршрутным автобусом №130 «Волгабас».

Три пассажира общественного транспорта получили травмы средней тяжести: 17-летний молодой человек, женщины 49 и 58 лет. Правоохранительные органы изучают обстоятельства произошедшего.

Самыми оперативными за сутки СМИ в Петербурге стали «Фонтанка.ру», Piter.tv и Gazeta.spb. 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы