USD 03.11.2024 97.5499 +0.1097
USD ММВБ 10:15 97.5499  
EUR 03.11.2024 106.1426 +0.3011
EUR ММВБ 10:15 106.1426  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Петербург присоединился к федеральной программе «Здоровые легкие»

Каждый год сотни горожан заболевают бронхиальной астмой и даже не подозревают об этом. Многие узнают о своем недуге лишь тогда, когда начинают задыхаться. Неудивительно, что именно Петербург первый присоединился к федеральной программе «Здоровые легкие», стартовавшей в 2018 году.

Глобальная проблема

 

Во всем мире бронхиальной астмой страдают около 235 млн человек – таковы данные Всемирной организации здравоохранения. Каждый год от астмы умирают около 400 тыс. человек, но еще больше людей становятся инвалидами. И прогнозы неутешительные: к 2025 году бронхиальная астма разовьется еще у 100-150 млн человек.

Впрочем, если сравнивать российскую статистику по заболеваемости бронхиальной астмой с зарубежной, то дела у нас обстоят много лучше, чем даже у более развитых стран. Официально в нашей стране всего 2,5% астматиков против 10% в Америке. Правда, ключевое слово здесь – «официально».

«Положительная статистика – не повод для радости, она говорит о плохой диагностике, – считает доктор медицинских наук, главный пульмонолог Федерального медико-биологического агентство России Александр Аверьянов. – Люди ходят, хрипят, кашляют, но их продолжают лечить от бронхитов. Только когда болезнь переходит в среднетяжелую и тяжелую форму, больных ставят на учет. И так происходит в 80% случаев».

Расплата здоровьем

 

Северо-Западный федеральный округ занимает третье место по заболеваемости бронхиальной астмой в России. Каждый год на Северо-Западе диагностируется около пяти тыс. новых случаев. Причем, если в последнее десятилетие общая заболеваемость хоть и медленно, но снижалась, в 2017 году специалисты зафиксировали ее рост. Особенно страдают дети. К примеру, показатель заболеваемости астмой среди школьников Северной столицы превышает средний по России в полтора раза.

«За последнее десятилетие общая заболеваемость болезнями органов дыхания в Петербурге выросла почти на 40%, в Северо-Западном федеральном округе – на 30%, – говорит доктор медицинских наук, главный внештатный специалист-пульмонолог городского комитета здравоохранения Ольга Титова. – Высокой заболеваемости способствуют сырой холодный климат Петербурга с небольшим количеством солнечных дней. Сухая погода весной, которая сопровождается пыльными бурями. Кроме того, Петербург традиционно считается городом курильщиков, что тоже очень плохо для бронхов и легких. Возникновению аллергии и бронхиальной астмы способствуют и наши питерские коммуналки – это старый жилой фонд, в котором из-за сырости и большой численности жильцов появляется грибок».

Фото: Денис Абрамов / РИА «Новости»

 

Почему мы болеем?

 

Холод, сырость, ветер, курение, плохой иммунитет и многочисленные аллергии – от этого, увы, никуда не уйти. ВРЗ, например, прогнозирует, что к 2050 году половина населения планеты станет аллергиками. А ведь именно аллергия становится «спусковым крючком» и запускает астму. Но если бы наши соотечественники внимательнее относились к своему здоровью, а доктора в поликлиниках могли своевременно диагностировать бронхиальную астму, ситуация с заболеваемостью была бы гораздо лучше.

«К сожалению, немногие россияне и петербуржцы в том числе обращают внимание на ежедневный кашель, хрипы, свистящее дыхание. А если и обращают, то качество диагностики в поликлиниках оставляет желать лучшего, – говорит Ольга Титова. – Несмотря на то, что бронхиальная астма – давно известное заболевание, мы до сих пор встречаемся как с гипер-, так и с гиподиагностикой. Что это означает? С одной стороны, многим диагноз «бронхиальная астма» ставится, но в дальнейшем он не подтверждается, с другой – у 20% больных с тяжелым течением бронхиальной астмы диагноз вовсе отсутствует».

Несмотря на то, что проблема бронхиальных заболеваний в России стоит остро, в программу первого этапа диспансеризации населения не входит спирометрия – стандартный метод диагностики бронхиальной астмы. Хотя Ольга Титова считает, что, если бы и входил, это мало что изменило бы. «Мы сталкиваемся с тем, что результаты спирометрии, сделанной в поликлиниках, недостоверны, их приходится переделывать», – признается эксперт.

Шанс сохранить здоровье

 

Если пустить ситуацию с заболеваемостью бронхиальной астмой на самотек, то уже в ближайшем будущем мы столкнемся с повышением уровня смертности от этого недуга, массовой инвалидизацией и снижением трудоспособности населения. А это прямые экономические потери. Поэтому еще в конце декабря прошлого года в Москве было объявлено о запуске в 2018 году федеральной программы «Здоровые легкие». Петербург стал ее первым городом-участником. Вместе с Северной столицей в ней участвуют десять городов — Москва, Екатеринбург, Краснодар, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Воронеж, Самара и Челябинск. Программа рассчитана на год и является пилотной, инициирована Российским Респираторным Обществом, компаниями «АстраЗенека» и «Филипс».

«Прежде всего мы надеемся привлечь внимание к этой важной проблеме как со стороны врачей, так и пациентов, повысить значимость ранней диагностики бронхиальной астмы, – говорит президент Российского респираторного общества, главный внештатный пульмонолог Москвы. Андрей Белевский. – Ну и конечно, мы будем добиваться повышения грамотности врачей-терапевтов, аллергологов и пульмонологов, поэтому особое внимание будет уделяться обучению специалистов по вопросам диагностики и лечения бронхиальной астмы в соответствии с современными клиническими рекомендациями. Образовательные программы будут проводиться и для пациентов, чтобы люди научились контролировать свое заболевание и жить полноценной жизнью.

Программа включает не только информационное сопровождение, создание школ пациентов, но и скрининговые исследования. В рамках программы пройти самую эффективную диагностику можно будет быстро и совершенно бесплатно. Особенно важно это именно для регионов.

«Если программа покажет себя эффективной в плане профилактики респираторных заболеваний, выявления и лечения пациентов этой группы, то она будет продолжена и распространена на все регионы России, — добавил Андрей Белевский. – А параллельно идет разработка профессионального стандарта врача-пульмонолога, в котором будет прописано, что он должен знать, уметь, за что должен нести ответственность. Это важнейший документ, который изменит программу подготовки врачей респираторной медицины».

Фото: Reuters

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы