USD 02.07.2022 53.7676 +1.2553
USD ММВБ 00:05 52.5569  
EUR 02.07.2022 56.3584 +1.7179
EUR ММВБ 00:05 54.7912  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Павший жертвой революции иконостас Смольного собора восстановят

Утраченный иконостас Смольного собора, оригинал которого был создан известным архитектором Максимилианом Месмахером, восстановят в Петербурге.

Смольный собор, возведенный в 1835 году по проекту Б. Ф. Растрелли, обретет еще одну утраченную ценность. Как стало известно нашему изданию, начались работы по восстановлению иконостаса храма. Сам иконостас был установлен в соборе в 1835 году, его создал архитектор Максимилиан Месмахер, известный проектами отделки Аничкова дворца, немецкой лютеранской церкви св. Петра, дворца великого князя Владимира Александровича и т. д.

По мнению художника-реставратора Ярослава Штеренберга, иконостас Смольного собора был интерпретацией шедевров мировой живописи. Так, русские мастера подражали, например, Федору Брюллову и Петру Басину. Были среди них и другие вдохновители.

После революции 1917 года храм перешел в управление церковной двадцатки, в апреле 1922 года из храма были изъяты ценности, а 7 октября 1922 года собор был полностью закрыт. После этого из храма убрали иконостас, и с 70-х годов XX века его фрагменты полностью пропали.

Воссоздать утраченный иконостас предложил комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). В собрании РНБ специалисты обнаружили альбом иконостасов 1904 года, содержащий три изображения иконостаса Смольного собора, два из которых — с масштабной линейкой, что позволяет добиться максимальной достоверности.

Проект возвращения иконостаса в 2021 году поддержал Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры, благодаря которому в Петербурге удалось воссоздать церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», киновию, или «общежительный монастырь», Александро-Невской лавры.

«В скором времени в соборе будет смонтирована входная экспозиционная группа, а также принесена чтимая икона — список Чудотворной иконы Федоровской Божией матери», — говорит директор Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге Илья Козлов.

По его словам, есть также идея создать в чердачном пространстве собора экспозицию «Собрание Ангелов», однако приоритет сейчас — восстановление иконостаса.

По оценкам специалистов, воссоздание иконостаса займет от двух с половиной до трех лет.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    • 03.07

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы