USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 19:22 66.6903  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 19:22 75.3292  
Нефть($) 14.12.2018 60.64 1.91
Нефть(p) 14.12.2018 4007.81 +132.15

«Мы будем пилить, если они будут ставить»: жители Токсово вновь расчистили проход к берегу озера


© Фото: Татьяна Буторина / «Санкт-Петербург.ру»

    следующая

    После спиленных незаконных заборов путь к общедоступному берегу озера Лыссалампи перегородили строительным мусором, бревнами, залитыми мазутом сухими ветками и выросшим за одну ночь кустарником. Жители Токсово не растерялись – вышли на субботник и разобрали завалы.

    Гнилые бревна, битая плитка, ветки, пропитанные мазутом, и полутораметровые саженцы ракиты «выросли» на тропинке к берегу озера Лыссалампи. Таким образом владельцы прибрежных дач блокируют проход к общедоступному водоему. Жители и активисты движения «Против захвата озер» вооружились лопатами и электропилами, чтобы освободить проход.

    Борьбу за доступ к берегам озера Лыссалампи жители Нового Токсово начали еще летом 2017 года в кабинетах чиновников и залах судов. Дело в том, что влиятельные владельцы дач огородили часть озера заборами, сделано это было незаконно. Среди них: президент ПАО АНК «Башнефть» и ПАО «НК «Роснефть» Андрей Шишкин, директор «Первой мебельной фабрики» Александр Шестаков и председатель местного ТСЖ «Нежность» Владимир Мутохин.

    При этом заборы не видела ни администрация муниципального образования «Токсовское городское поселение», ни Всеволожская районная прокуратура, ни комитет по экологическому надзору, ни даже природоохранная прокуратура. Итогом битвы на правовом поле в начале июня 2018 года стала просьба природоохранной прокуратуры о прекращении судебного разбирательства, так как владельцы добровольно убрали заборы, и проход к берегу озера стал открытым. Однако 10 июня и 11 августа прогулка вдоль общедоступного берега была возможна лишь с бензопилой.

    После акций, 17 августа, берег озера Лассылампи посетила комиссия  сотрудников областного комитета эконадзора и местной администрации. Влиятельные жители озерного побережья все-таки подвинулись: сократили незаконно прихваченные земли и освободили береговую полосу на 5-10 метров. Чтобы приучить владельцев прибрежных поместий соблюдать закон, активисты стали ежедневно гулять на освобожденном берегу.

    Андрей Шестаков закрыл свой пирс за 1,5 млн рублей сеткой, согласившись, что «береговая полоса – ваша, а пирс – наш!», но 28 августа местные жители обнаружили, что тропинка к берегу была кем-то завалена бревнами, ветками и наспех высаженным прямо на тропинке кустарником. Для освобождения береговой полосы активисты 15 сентября вышли на субботник.

    Фото: Татьяна Буторина / «Санкт-Петербург.ру»
     

    Перед уборкой стало понятно, что работы прибавилось: к наваленным бревнам и саженцам добавился строительный мусор – битая плитка. Второй преградой стала гора сухих веток, залитых мазутом. Вооружившись лопатами и электропилой, активисты расчистили проход к берегу. Сами Шестаковы и охранники участка на этот раз не встречали активистов: из дома выбежала лишь собака, она приветствовала посетителей берега, дружелюбно помахивая хвостом.

    Общественная инспекция спокойно прошла вдоль берега и дачи Мутохина, который забор-сетку натянул уже не перпендикулярно озеру, прибирая себе береговую полосу, а параллельно своему участку. Активисты измерили береговую полосу рулеткой и отметили, что несколько метров высокопоставленные островитяне все же себе прихватили.

    Активисты также заметили, что на месте спиленных на прошлой акции столбов стоят новые. Общественники предположили, что владельцы усадеб при удобном случае готовы снова накинуть на них заборную сетку.

    Фото: Татьяна Буторина / «Санкт-Петербург.ру»
     

    Общественники смогли прогуляться и вдоль усадьбы Шишкина, который соорудил  множество построек прямо на берегу. Только вместо заборов у президента «Роснефти» и «Башнефти» выставлены таблички о злых овчарках. Пройдя далее по берегу, активисты увидели клетки со сворой агрессивно лающих собак.

    «Бревна и саженцы – излюбленный метод берегозахватчиков, которым пришлось внять требованиям закона и убрать заборы. Например, в прошлом году суд отказал в иске об освобождении берега Угольного острова в Сестрорецке, поданном природоохранной прокуратурой Петербурга. Он мотивировал свое решение тем, что ограждения демонтированы, а на деле символические прорехи в заборах экс-вице-губернаторов Петербурга Вахмистрова и Филимонова были тщательно завалены плотными кучами веток, – рассказала «Санкт-Петербург.ру» активистка общественного движения «Против захвата озер» Ирина Андрианова. – Точно такая же история на берегу Владимира Путина в кооперативе «Озеро» на озере Комсомольском в Лениобласти. Проход к озеру слева от путинского участка был освобожден в ходе народной демонтажной акции 2010 года, но, чтобы люди не пытались ходить на береговую полосу непосредственно перед его старой дачей, проход по берегу завалили бревнами и ветками».

    «Мы хотим, чтобы берегозахватчики понимали, что мы будем пилить, если они будут ставить! Пусть сооружают свои заборы по настоящим границам своих участков», – объяснила «Санкт-Петербург.ру» активистка Диляра Новопашина.

    Фото: Татьяна Буторина / «Санкт-Петербург.ру»

    Все новости рубрики

      следующая
      следующая
      Все новости
      Общество
      YouDo в Санкт-Петербурге

      Лучшее в Петербурге

      Где в Петербурге согреться горячим шоколадом и какао

      «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять заведений, где подают классические для холодного времени года напитки.

      Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

      Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

      Жемчужины Эрмитажа: топ-8 экспонатов музея, которые нужно увидеть

      «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самых значимых экспонатах Эрмитажа, которые стоит увидеть каждому.

      Как это сделано

      написать письмо

      Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

      «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

      Проверено на себе

      Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

      В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

      Гид по Петербургу

      Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

      Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

      Пресс-релизы