USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 17.08.2018 71.81 +0.56
Нефть(p) 17.08.2018 4804.63 +81.78

Как Петербург потерял санаторий «Дюны»

Смольный уступил земли и корпуса санатория «Дюны» организации, относящейся к «Группе ЛСР», за 1 млрд рублей. Историю получения в собственность 40 гектаров ценной земли у Финского залива и 15 тыс. кв. метров зданий проследил «Санкт-Петербург.ру».

Ситуация

 

Санаторий «Дюны», расположенный в сосновом бору среди песчаных дюн Курортного района Петербурга на берегу Финского залива, с советских времен служил здравницей для партийной элиты. Он был открыт в 1979 году как подведомственное учреждение больницы при Ленинградском обкоме КПСС.

Читайте также:

ЖК «Светлый мир «Внутри»: покупаешь кота в мешке

В 2005 году ООО «Санаторий Дюны», которое принадлежит компании «Группа ЛСР», арендовало у города территорию и помещения санатория до 2053 года. Санаторий и сейчас оказывает медицинские и реабилитационно-восстановительные услуги населению. В 2011 году учреждение получило статус лауреата «Золотой Книги Санкт-Петербурга» и премию правительства города по качеству.

Уже три года ООО «Санаторий Дюны» пытается приватизировать арендованные ими земли и корпуса известного одноименного учреждения.

Попытка купить санаторий номер один

 

В 2014 году арендатор решил воспользоваться правом приватизации в силу 159-ФЗ, который позволяет временным владельцам со стажем от двух лет выкупать занятые ими объекты без торгов. Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости (ГУП «ГУИОН») тогда оценило земли и помещения санатория в 725 млн рублей. Из них 326,3 млн рублей - рыночная стоимость зданий санатория, а 398,7 млн рублей - земельного участка, на котором он находится.

Представители комитета имущественных отношений выразили сожаление о необходимости подчинения федеральному закону и продажи санатория «Дюны». «Мы считаем, что такого рода объекты должны оставаться в государственных руках для обеспечения нужд населения. В свое время мы предлагали сформировать перечень объектов, необходимых городу для государственных нужд либо для решения социальных функций и не подлежащих выкупу. Но нашу инициативу не поддержали на федеральном уровне», - цитирует представителей КИО «Карповка».

В итоге в ситуацию вмешался губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, который в момент сделки находился в отпуске. Он потребовал приостановить процесс регистрации сделки, посчитав утвержденную сумму «нерыночной». КИО сообщил в Росреестр и велел вернуть стороны на исходные позиции, хотя договор о приватизации на тот момент был подписан, а аванс перечислен в бюджет.

Фото: Instagram / @sanatoriidunes, @shooorik82

 

Нарушения условий аренды «Дюн»

 

Следом за отказом в 2014 году в санаторий нагрянула проверка контрольного управления администрации губернатора. Смольный обнаружил, что арендатор возвел несколько самовольных построек: летнее кафе, коттеджи и так называемый климат-павильон – гостевой дом на берегу залива, которые, по мнению чиновников, имели признаки капитальных построек.

В 2015 году КИО попытался зарегистрировать на постройки права собственности через Арбитражный суд, однако проиграл: экспертиза показала, что постройки являются временными, а не капитальными, и использовать их можно только летом. «Использование их в зимний период существенно затруднено и может быть опасно», – говорится в постановлении Арбитражного суда.

Тогда же, в 2015-ом, депутаты петербургского Законодательного собрания попросили президента России Владимира Путина вмешаться в ситуацию и прекратить незаконную застройку санатория «Дюны».

Попытка купить санаторий номер два

 

В 2016 году ООО «Санаторий Дюны» вновь попыталось купить санаторий, и вновь получило отказ. Проблема в том, что в процессе подготовки документов оказалось, что в 2015 году ООО «Санаторий Дюны» было перерегистрировано на компанию «Областные проекты». На тот момент это была 100% дочерняя компания холдинга «ЛСР». Закон же, на основании которого группа хотела выкупить санаторий, дает такое право только субъектам малого и среднего предпринимательства.

Читайте также:

Против КИО и ККИ: малый бизнес Петербурга требует отставки вице-губернатора Мокрецова

В том же 2016 году доля ООО «Санаторий Дюны» в 51% отошла «Эко-Инвест», а этой компанией также владеют ООО «ЛСР» и ПАО «Группа ЛСР». Кроме того, «Эко-Инвест» зарегистрирован по одному адресу с фондом сохранения духовного наследия преподобного Сергия Радонежского, соучредителем которого является генеральный директор компаний «ЛСР» Андрей Молчанов (вместе с Аркадием Ротенбергом), уточняет «Фонтанка.ру».

Несмотря на то, что в 2016 году фирма, которая арендует оздоровительный комплекс, опять была переведена на физические лица, срок двухгодичной давности непрерывного владения еще не наступил. Ведь, в соответствии с законом, для выкупа государственное имущество должно было в течение двух лет находиться в собственности малого и среднего бизнеса. На основании этого комитет имущественных отношений повторно отказал в приватизации санатория.

Фото: Instagram / @olenka_korolenko

 

Соглашение о продаже санатория за минимальные 1 млрд рублей

 

В третий раз «ЛСР» попыталась приватизировать у Смольного санаторий «Дюны» в 2017 году, однако КИО вновь отказал. Тогда в июле ООО «Санаторий Дюны» подало иск в суд, рассмотрение дела было назначено на 15 августа. В итоге Арбитражный суд удовлетворил исковые требования и обязал КИО заключить с ООО «Санаторий «Дюны» договор купли-продажи, цена сделки должна была составить 725 млн рублей.

Впоследствии, на судебном заседании 14 ноября, представитель арендатора представил проект мирового соглашения о повышении цены санатория, стороны договорились о стоимости в 1 млрд 10 млн рублей вместо 725 млн рублей. Проект мирового соглашения был подписан 28 ноября. Накануне заключения этого соглашения депутат петербургского Законодательного собрания Максим Резник рассказал, что обратился в прокуратуру с просьбой проверить приватизацию санатория.

По мнению парламентария, сделка, которая заключается между Смольным и ООО «Санаторий Дюны», ущербна для бюджета города. В качестве аргумента он привел кадастровую стоимость участка, которая составляет 1,15 млрд рублей, что уже выше утвержденной стоимости. Кроме того, по данным депутата, ряд девелоперских компаний готовы заплатить за санаторий и его земли до 5 млрд рублей.

Еще в октябре прошлого года директор департамента жилой недвижимости компании Colliers International в Петербурге Елизавета Конвей рассказала, что земля «Дюн» стоит в разы больше.

«Участок расположен в одной из лучших загородных локаций, где аналогичного предложения практически нет. Для адекватной оценки его стоимости необходимы глубокое исследование и анализ экономической эффективности проекта, поскольку обременением для девелопера может послужить назначение участка и существующее здание. В случае, если бы участок был предназначен для жилого строительства, рыночная стоимость, по нашим оценкам, составила бы не менее 1 млн рублей за сотку», - цитирует «Фонтанка.ру» Конвей.

При площади в 38 га речь может идти о 3,8 млрд рублей. Сейчас официальный статус этих земель - «для рекреационных целей». Смольный все равно настаивает, что 1 млрд рублей за «Дюны» - хорошая цена.

«Указанная стоимость определена ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» в соответствии с действующим законодательством об оценочной деятельности. Цена рассчитана, исходя из текущих градостроительных требований в отношении земельного участка под санаторием, а также с учетом его вида разрешенного использования», - отметили в КИО.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд утвердил мировое соглашение о приватизации санатория «Дюны» в Сестрорецке, история продажи элитной земли закрыта.

Фото: Instagram / @shooorik82

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Когда манит шум воды: топ-5 водопадов вблизи Петербурга

    Сезон отпусков подходит к завершению, а это значит, что мы до следующего года не увидим роскошных водопадов на Кавказе или в Крыму. «Санкт-Петербург.ру» решил исправить это упущение и нашел самые красивые водопады недалеко от Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы