USD 21.04.2018 61.3222 +0.4639
USD ММВБ 15:17 61.5405  
EUR 21.04.2018 75.6532 +0.2498
EUR ММВБ 15:17 75.7278  
Нефть($) 20.04.2018 73.03 0.81
Нефть(p) 20.04.2018 4478.36 +83.17

Большинство россиян считают мат недопустимым ни при каких обстоятельствах

При этом подавляющее число опрошенных признались в том, что матерятся.

Каждый четвертый россиянин (26%) уверяет, что никогда не использует в своей речи ненормативную лексику. Такие данные показал опрос фонда «Общественное мнение», в котором приняли участие 1,5 тыс. респондентов из 104 населенных пунктов РФ.

При этом подавляющее число россиян (73%) употребляют нецензурные выражения, но большинство из них (58%) делают это только под влиянием сильных эмоций. При этом 65% опрошенных заявило о том, что большинство их знакомых не стесняются матерных выражений в своей речи. 

Большая часть опрошенных (62%) считает, что матерная слова недопустимы ни при каких обстоятельствах. Допускают такую возможность чуть более трети россиян (36%).

Читайте также:

 В РПЦ хотят привлечь к популяризации культуры "Ленинград" и Тимати

Схожим образом распределились ответы на вопрос о допустимости использования ненормативной лексики в книгах, фильмах, спектаклях или песнях: 37% считают, что иногда это допустимо, а 60% с ними не согласны. Большая часть участников опроса (77%)  одобряют введение штрафов за нецензурные выражения в средствах массовой информации. Лишь 18% опрошенных считают, что таких штрафов не должно быть.

О том, что недавно профильный комитет Госдумы рекомендовал ввести административную ответственность и за использование нецензурных выражений дома, в той или иной степени осведомлены 24% россиян, остальные узнали об этом впервые от социологов.

Солидарность с авторами этой инициативы выразили 28% респондентов. Не одобряют подобную меру две трети (64%) опрошенных. Свою позицию они объясняют, в первую очередь, тем, что «дом - это личное пространство, вмешательство в личную жизнь недопустимо» (25%).

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Открытый город»: на какие экскурсии сходить в Петербурге в честь Дня охраны памятников

    Дворец Шувалова, места Бродского, бандитская Лиговка – портал «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие экскурсии, посвященные международному празднику.

    Из любви к искусству: что будет на акции «Библионочь» в Петербурге

    Кино, поэзия, квесты и театральные представления – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие мероприятия, которые пройдут в ночь с 20 по 21 апреля.

    Страсти по корюшке: где в Петербурге купить, отведать и выловить царь-рыбку

    Свежая, жареная, копченая – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал всю необходимую информацию, которая может пригодиться в поисках самой петербургской рыбы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Деньги на ветер или на обогреватель: что делать, если к вам «приходят» недотоп или перетоп

    Как быть, если дома холодно или, напротив, настолько жарко, что приходится открывать форточку? От чего и от кого зависит погода в доме, разбирался «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 заброшенных особняков Петербурга и окрестностей

    Заброшенные усадьбы, особняки и отели – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал пятерку увядающих, но все еще прекрасных и атмосферных зданий в городе на Неве и окрестностях.

    Пресс-релизы