Мы опросили порядка 30 человек: из всех ответов неверными оказались 11, что не так много, как в московском эксперименте. Мы спросили, например, несколько людей в возрасте от 40 до 60: врач-стоматолог и журналист уверенно показали на полуостров. Несмотря на то что нескольким респондентам пришлось в дождливый и ветреный полдень достать и надеть очки, большинство с улыбкой указывали на Крым.
Гораздо интереснее получилась картина опроса среди молодежи. Например, 23-летняя менеджер по туризму с сомнением сказала, что Крым, вероятно, находится где-то на море и неуверенно указала на акваторию Черного моря. Хотя, казалось бы, профессия обязывает... 18-летняя студентка-медик предположила, что Крым где-то в районе Кавказа. В целом многие путают Черное море с Каспийским - например, даже девушка, которая отдыхала в Крыму, показала, что он на юге Каспия. 22-летний курьер уверенно сообщил, что Крыма на нашей карте нет, потому что мы его недавно присоединили, а находится он примерно там, где Сирия и Ирак. Молодой менеджер строительной компании предположил, что Крым где-то не то за Каспийским морем, не то в Турции. И добавил: если его компания будет что-то строить в Крыму, то в будущем он сможет точно показать. Еще один молодой человек, который был на полуострове, также сказал, что новая территория России не влезла на нашу карту, то есть она примерно в Афганистане. Впрочем, экзаменуемый добавил, что ему стыдно.
Мужчина, раздающий листовки у метро "Петроградская", показал, что Крым - где-то в Приморье или за Амуром. При этом молодой человек горячо доказывал, что "бандеровцы - сволочи, убивают простых людей, а Крым всегда был наш, как и Украина и Белоруссия". Мигрант на соответствующий вопрос предположил, что "Крым не там, где Петербург или Татарстан, а где-то на юге". Где точно - он не знал, зато назвал стоимость билета на поезд из Санкт-Петербурга в Крым - 3 - 4 тыс. руб.
Девушка-специалист по связям с общественностью предупредила, что с географией у нее очень плохо и предположила, что Крым где-то в районе Камчатки или, может быть, на Новой Земле.
И совсем неожиданным оказался респондент, на которого мы обратили внимание из-за георгиевской ленточки на пальто. Мужчина с символом Победы оказался гостем из далекой Австралии. Оказалось, заокеанский гость отлично разбирается в географии: он уверенно показал, где находится "Crimea", а где "Ukraine". Журналисты поинтересовались, знает ли он, что значит георгиевская ленточка. Выяснилось, что австралиец сведущ и в этом. "Это символ вашего праздника Победы", - сказал он. В Санкт-Петербург эрудированный австралиец приехал в командировку.
Нам попался также молодой человек родом из Кыргызстана. Он предположил, что Крым - где-то в районе Байкала. Однако потом исправился, сказав, что не привык видеть карту РФ - масштаб не тот. На карте мира, заверил собеседник, он бы смог показать Крым.
Пятиклассник, которому географию уже преподают в школе, показал на Москву. Правда, по его словам, учителя про Крым еще ничего не рассказывали. Молодая девушка показала, что Крым находится на месте, мы извиняемся, Петербурга, но когда мы спросили, а где же тогда Северная столица, поправилась и указала на полуостров.
Несмотря на приведенные "ляпы", только 39% не знали, где находится Крым. Отметим, что положительную оценку присоединению новой территории дали почти все - даже те, кто полагал, будто Крым - в Сибири или на Волге. На вопрос, где в таком случае Украина, эти респонденты затруднялись ответить.
Анастасия Семенович, Алексей Стрельников, "Санкт-Петербург.ру"