По ее словам, в Северной столице периодически возникает ажиотаж вокруг заграничных паспортов. Так, количество обращений граждан за получением документа возросла в январе. Значительно возрос спрос и в начале марта.
"Причин увеличения спроса несколько. В январе — ближайшее повышение государственной пошлины. А в марте, во-первых, желание получить паспорт со сроком действия 10 лет; во-вторых, сезонность — петербуржцы начинают активно готовится к летнему отдыху. Существенную роль сыграло и то, что теперь дети должны иметь отдельный документ. Ранее ребенок мог быть вписан в паспорт родителя", - прокомментировала ситуацию Дунаева.
Она добавила, что в этом году уже около 120 тыс. человек сдали документы на загранпаспорт. В прошлом году такая цифра была только на начало июня. Это связано с открытием единого центра оформления документов, где расположился отдел по оформлению загранпаспортов. Пропускная мощность этого подразделения составляет до 1500 человек в день. В целом, центр забирает на себя до 70% всех желающих оформить загранпаспорт.
"До отрытия центра, когда наш отдел располагался на улице Захарьевской, мы могли принимать в день не более 500 человек", - подчеркнула Дунаева.
Она отметила, что некоторые горожане нагнетают ситуацию и ведут разговоры о крайне затруднительной процедуре получения загранпаспорта, но это не соответствует действительности.
"Ажиотаж имеет место. Но говорить о том, что услуга недоступна — неправильно. Единственное ограничение, которые мы установили — это количество выдаваемых талонов в течение дня", - заявила начальник УФМС.
По ее словам, это решение обусловлено тем, что возможности обработки большего количества документов просто нет.
"Принять больше людей мы сможем, но не сможем обработать их документы в сроки, которые установлены законом", - отметила Дунаева.
Она добавила, что, кроме единого центра, оформить загранпаспорт можно и в районных отделениях, но они принимают не более 120 человек в день.