USD 14.06.2019 64.6314 0.1156
USD ММВБ 00:05 62.8544  
EUR 14.06.2019 73.0141 -0.0307
EUR ММВБ 00:05 71.6074  
Нефть($) 25.06.2019 65.73 +1.42
Нефть(p) 25.06.2019 4248.22 +99.21

Как выбрать хороший свиной шашлык в магазине

«Санкт-Петербург.ру» на основе советов Роскачества рассказывает, какому мясу можно доверять, а в каком можно найти сальмонеллы.

В самый разгар лета специалисты Роскачества рассказали, как выбрать правильный свиной шашлык в магазине. Эксперты уверяют, что советы помогут не только в полной мере насладиться мясом, но и не навредить своему организму.

Срок годности

 

Прежде всего в организации опровергли миф об использовании просроченного мяса для шашлыка. Проверка двух с половиной десятков образцов показала, что практически в каждом случае использовался свежий продукт.

Исключением стала продукция торговых марок «Каждый день» и «Твой дом». Специалисты отметили, что на стадии производства мясо было свежим, поэтому, скорее всего, шашлык испортился в процессе реализации.

Потребителей просят внимательно относится к условиям хранения еды. Мясо всегда надо держать в холодильнике, а если его нужно долго везти, то стоит убрать в термопакет или сумку-холодильник. Шашлык следует тщательно прожаривать, чтобы убить бактерии и микроорганизмы.

Фото: pixabay.com
 

Вес мяса

 

Стоимость шашлыка напрямую зависит от его веса, поэтому важно, чтобы мясо занимало основной объем упаковки. Лучшим по этому параметру стал «Череповецкий мясокомбинат» (98,1%).

Читайте также:

Куда в Петербурге и окрестностях отправиться на шашлыки

Шашлык часто получается непрожаренным и подгорелым, если мяса нарезано слишком крупно. В Роскачестве считают, что идеальный вес одного куска составляет 30-90 граммов. Из 24 марок размер кусков оказался у 18 брендов.

Антибиотики

 

В продукции животного происхождения нередко встречаются антибиотики. Несмотря на это, нарушения обнаружили только в шашлыке марок «Твой дом», «Каждый день» и «Рамфуд». У еще трех брендов уровень антибиотиков не превышал допустимых норм, а к остальному мясу у экспертов претензий нет.

Фото: pixabay.com
 

Бактерии

 

Одной из главных проблем мяса стала «микробиология». В половине товаров обнаружили патогенные микроорганизмы или бактерии.

Эксперты заявили, что в некоторых случаях это связано с нестерильными условиями на производстве. В ряде случаев не удалось определить источник заражения, поэтому возможной причиной стало несоблюдение условий транспортировки или хранения.

Самой опасной оказалась продукция марок «Малаховский» и «Дмитрогорский продукт». В обоих шашлыках выявили листерии, которые вызывают серьезное пищевое заболевание, а у второго бренда также нашли сальмонеллы.

В мясе «Велком», «МясновЪ», «Рамфуд», «Слово мясника» и «Черкизово» обнаружены бактерии кишечной палочки.

Продукция «Атяшево», «Ближние Горки», «Каждый день», «Карусель», «МясновЪ», «Твой дом» превысила нормативы по общему количеству бактерий, что свидетельствует о начальной порче продуктов.

Особенно отличился шашлык «Каждый день», «Карусель» и «Твой дом» – точное количество бактерий специалистов даже не удалось определить. Оно было выше возможных пределов обнаружения. В Роскачестве отметили, что неизвестно, на каком этапе микроорганизмы попали в мясо.

Фото: pixabay.com
 

Итог

 

Шашлык марок «Жар мясо», «Мираторг», «Останкино» и «Ремит» может претендовать на Знак качества. Мясо соответствует всем нормам качества и безопасности. В топ лучшей продукции также попали бренды Globus и «Агрокомплекс».

Наиболее опасными признаны продукты марок «Малаховский», «Дмитрогорский продукт», «Каждый день», «Карусель» и «Твой дом».

Фото: pixabay.com

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    как Это сделано
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Один из старейших в Петербурге: история Красного моста через Мойку

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, какого цвета раньше была переправа и что отличает ее от других мостов.

    Вкусы прошлого: лучшие «советские» кафе Петербурга

    Яйцо с горошком, бутерброды с килькой и заливное – «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие места, где можно попробовать классические блюда из СССР.

    Волны, волны: морские музеи Петербурга

    Попасть внутрь подводной лодки, побывать на символе Октябрьской революции и узнать о быте моряков. «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие морские музеи Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Умные города: что такое Big Data и как это работает в Петербурге

    С помощью новых технологий компания Tele2 проанализировала, каким образом болельщики добираются до «Газпром Арены». Теперь эти данные помогают сделать логистику к каждому матчу на стадионе более удобной и комфортной для всех.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Самое высокое триумфальное строение в мире: топ-7 удивительных фактов об Александровской колонне на Дворцовой площади

    Кто придумал колонну на Дворцовой и откуда взялся огромный кусок гранита в Петербурге? Кто его поставил вертикально, как он держится без опор и почему не упал во время войны?

    Пресс-релизы