USD 23.11.2024 102.5761 +1.8963
USD ММВБ 00:05 100.6798  
EUR 23.11.2024 107.4252 +1.3490
EUR ММВБ 00:05 106.0762  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Афганский пылесос

Силы коалиции в Афганистане срочно закупают новейшую боевую технику

Силы коалиции в Афганистане срочно закупают новейшую боевую технику.

 

Последние несколько месяцев в средствах массовой информации увеличилось число новостных поводов, связанных с переброской в Афганистан дополнительной военной техники. Отчасти это обусловлено интенсификацией боевых действий по мере расширения зоны ответственности коалиционных войск в Афганистане, но также и стремлением военно-политического руководства стран коалиции снизить достаточно высокие потери личного состава, вызванные недостатком и неэффективностью военной техники.

 

 

В настоящее время в Афганистане размещены Международные силы содействия безопасности (ISAF) общей численностью 47 тысяч человек. В состав ISAF входят силы и средства 26 стран НАТО, 10 государств Совета евроатлантического партнерства (СЕАП), а также пяти стран, не являющихся членами НАТО и СЕАП. Наибольшие контингенты в эту страну направили США (19 тысяч военнослужащих), Великобритания (7750), Германия (3490), Канада (2500), Италия (2360), Нидерланды (1730), Франция (1430), Австралия (1100) и Польша (1020). Контингенты остальных стран ISAF насчитывают менее одной тысячи человек.

 

Много железа

 

Столь пестрое объединение сил и средств неизбежно привело к широкому разнообразию вооружения и военной техники, применяемых участниками коалиции в Афганистане. По общим оценкам, в составе Международных сил содействия безопасности насчитывается более 7,4 тысячи видов различного вооружения и военной техники (ВВТ), начиная от пулеметов и заканчивая ударными вертолетами и истребителями. Совокупная стоимость всего ВВТ, сосредоточенного в Афганистане, превышает 21,5 миллиарда долларов.

 

Начав операцию "Несокрушимая свобода" 7 октября 2001 года, США никак не ожидали, что столкнутся с острой нехваткой оружия в подразделениях союзников, связанной, в первую очередь, с недостатком боевых бронированных машин, ударных и транспортных вертолетов, а также беспилотников.

 

Техника, введенная в начале операции, не была готова к тяжелым условиям афганского климата, резким перепадам температур, горному и пустынному рельефу местности. Многие образцы вооружения морально устарели и не могли эффективно применяться против террористических групп. Особую проблему вызывало техническое оснащение контингентов молодых стран НАТО (Восточной Европы), а также государств Совета евроатлантического партнерства (Албании, Азербайджана, Хорватии, Финляндии, Республики Македония и других). Большинство из них имели на вооружении технику советского образца, что в отсутствии достаточных ремонтных мощностей приводило к частым отказам давно устаревших узлов.

 

На начальных этапах операции основные страны НАТО, составляющие костяк ISAF, также не спешили использовать современную дорогостоящую технику, перебрасывая в зону конфликта расконсервированные образцы вооружений прошлого века. Такая позиция отчасти определялась желанием решить текущие военно-политические задачи минимальными средствами.

 

Во время боевых действий интенсивность эксплуатации ВВТ увеличивалась в среднем в пять-шесть раз. К примеру, вертолеты летают в Афганистане в два-три раза, а бронемашины (Bradley, Stryker) используются в 4-6 раза чаще, чем в условиях мирной обстановки. При таких нагрузках неизбежен быстрый износ ВВТ. За первые пять-шесть лет моторесурс 70 процентов техники коалиции был полностью израсходован, участились серьезные поломки. Самые сильные нарекания вызвали американские военные "Хаммеры", повсеместно распространенные среди стран-союзников. Их тонкая электронная аппаратура не выдерживала афганского климата. Ее ремонт требовал специального оборудования, которое зачастую находилось только на ремонтных базах в Кабуле. Вышедшие из строя машины просто складировались, что сказывалось на уровне боеготовности подразделений и увеличении потерь среди личного состава.

 

В целом на поле боя было оставлено, а на территории зон дислокации воинских контингентов было складировано от 3 до 4,5 тысячи единиц различного вооружения и военной техники. Часть ВВТ была полностью уничтожена, сильно повреждена, находилась в непригодном для ремонта состоянии или требовала капитального ремонта. Некоторые образцы техники все же направлялись на восстановление и модернизацию. На эти цели коалицией было израсходовано свыше 25 миллиардов долларов.

 

Еще больше техники

 

Желание сэкономить средства привело к значительным потерям личного состава и фактическому провалу операции "Несокрушимая свобода". Коалиционные силы не смогли продвинуться вглубь территории Афганистана и в настоящее время контролируют только ключевые его районы, в первую очередь вокруг Кабула. Это привело к укреплению движения "Талибан" (организация запрещена в России), которое, начиная с середины 2007 года, развернуло полномасштабные боевые действия против коалиционных войск, что и вынудило президента США Джорджа Буша требовать у стран НАТО увеличения численности их воинских контингентов в составе ISAF.

 

Ужесточение боевых действий и рост числа погибших заставили правительства стран коалиции задуматься о необходимости расширения оборонных бюджетов с целью закупки необходимой современной бронетехники, средств связи, управления и разведки.

 

Наиболее преданные союзники Вашингтона уже с конца 2007 - начала 2008 года начали перебрасывать в Афганистан новые образцы ВВТ и заявлять об открытии тендеров на закупку дополнительного вооружения для нужд своих воинских контингентов. Речь идет, в первую очередь, о Великобритании, Канаде и Польше.

 

Так, в марте 2008 года Великобритания завершила переброску в афганскую провинцию Хелманд новых ББМ Jackal, которые по уровню защиты, ходовым качествам и огневой мощи значительно превосходят применявшиеся до этого времени патрульные машины WMIK Land Rover. Кроме того, Великобритания интенсивно наращивает парк противоминных машин семейства Cougar. С ноября 2007 года британцы начали применять в Афганистане боевой беспилотный летательный аппарат MQ-9 Reaper, который 7 ноября прошлого года нанес первые удары по скоплениям талибов.

 

Канада заявила о закупке дополнительной партии немецких танков Leopard, 16 новых военно-транспортных вертолетов CH-47 Chinook, различных бронемашин, автомобильной техники, стрелкового вооружения и беспилотников.

 

Польше Афганистан дал возможность испытать образцы техники национального оборонно-промышленного комплекса, в частности ББМ Rosomak и различное стрелковое вооружение, приборы ночного наведения и целеуказания. В ближайшее время польский контингент будет усилен четырьмя военно-транспортными вертолетами Ми-17-1В и четырьмя вертолетами огневой поддержки Ми-24В.

 

Германия планирует до конца июня 2008 года перебросить в Афганистан 21 модернизированный бронетранспортер Fuchs с усиленной защитой от мин и самодельных взрывных устройств. Командование вооруженных сил Швеции намерено направить в Афганистан истребители Jas-39 Gripen для поддержки с воздуха наземных подразделений. Румыния планируется перебросить модернизированные ББМ Piranha III. Чешскому контингенту в 2008 году поступят новые ББМ Dingo 2 производства немецкой компании Krauss-Maffei Wegmann (KMW).

 

В целом, в ближайшие год-два в Афганистан будет переброшено от 700 до 1000 единиц новой техники и вооружения, на общую сумму 4-5 миллиардов долларов. Часть из них неизбежно будет уничтожена либо сильно повреждена в ходе боевых действий.

 

Афганистан, как и Ирак, становится не только военным полигоном нового типа, но и громадным "пылесосом", поглощающим все больше вооружения, финансовых средств, а главное - человеческих жизней.

 

Павел Сергеев


Tag: Новости


Обсуди статью на форуме

Быстрый поиск: Новости

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Арсенал

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы