USD 28.12.2019 62.0315 +0.2639
USD ММВБ 00:05 70.9097  
EUR 28.12.2019 69.0349 +0.5346
EUR ММВБ 00:05 78.0801  
Нефть($) 29.05.2020 37.63 +4.56
Нефть(p) 29.05.2020 2334.25 +291.60

Ниже травы: топ-5 подземных пешеходных переходов Петербурга

В Северной столице, в отличие от Москвы, мало подземных переходов. Но те, что есть, давно прославились как в хорошем смысле, так и в плохом.

Площадь Труда

 

В прошлом на месте современной площади Труда находился Адмиралтейский канал, который сейчас протекает лишь от Мойки до Крюкова канала. Теперь там находится сеть подземных переходов, пользующаяся не лучшей репутацией.

По замыслу петербургских властей, под площадью хотели сделать аналог московского торгового комплекса «Охотный ряд». Но проект не получился: в переходах часто пустовали павильоны, а покупатели это место не полюбили.

Сейчас там торгуют сувенирами, различными товарами и едой. Горожане не любят переход у Новой Голландии не только за неприветливую атмосферу, но и за запутанную систему выходов. С первой попытки не всегда удаётся разобраться.

Фото: proofbook.livejournal.com
 

Сенная площадь

 

Переходы на Сенной площади появились в 1990-х годах, когда начала работать станция метро «Садовая». В то время входы были накрыты большими павильонами с шавермой и пышками и другими товарами.

Из-за большого числа торговцев у переходов была плохая репутация. Как и в целом у площади – разговоры про местную «плохую энергетику» идут ещё со времён Достоевского (не зря эту часть Петербурга часто связывают с писателем).

Павильоны убрали в 2016 году, после чего площадь заметно преобразилась. Торговли в переходах сейчас практически нет, но дух прошлого там до сих пор остаётся.

Фото: gov.spb.ru
 

Выборгский тоннель

 

Подземный переход в районе станции метро «Выборгская» – самый длинный в Петербурге и один из самых необычных в городе. Его построили в 1983 году взамен деревянного надземного перехода, располагавшегося неподалёку.

Несмотря на размеры тоннеля, особой популярностью среди пешеходов он не пользуется. «Лабиринт» начинается от «Выборгской» и доходит до проходной завода им. Карла Либкнехта на Чугунной улице.

Местные жители придумали разные слухи насчёт тоннеля. Некоторые считают, что его построили, чтобы можно было использовать как бомбоубежище. Другие полагают, что подземные коридоры – служебные тоннели для сотрудников метро.

Фото: commons.wikimedia.org
 

Невский проспект

 

Наверное, самый известный переход в Петербурге – тот, что расположен на Невском проспекте у Гостиного двора. Благодаря ему можно попасть в метро, а без него нельзя перейти главную улицу города через Садовую улицу.

Неофициально сеть подземных переходов из-за сквозняков делится на две части, тёплую и холодную. Первой называют выход на Михайловскую улицу со станции метро «Невский проспект», а второй – выход у Гостинки.

В прошлом в переходе часто играли уличные музыканты, сейчас это встречается реже. А вот торговля платками, часами и другими сувенирами никуда не делась.

Фото: nashtransport.ru
 

Заневская площадь

 

Станция метро «Новочеркасская» – одна из нескольких в Петербурге, у которой нет наземного вестибюля. Это и повлияло на строительство столь запутанной сети переходов.

На Заневской площади есть 12 выходов из-под земли. Они ведут и в метро, и к трамвайным остановкам, и просто на соседние улицы.

Каждый выход пронумерован, но разобраться с первой попытки, кажется, получается только у пассажиров, которые часто бывают на «Новочеркасской». Несмотря на это, местным жителям, привыкшим к «лабиринту», переходы не мешают.

Фото: commons.wikimedia.org
 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы