USD 17.10.2019 64.3455 +0.0907
USD ММВБ 00:05 64.4506  
EUR 17.10.2019 71.0503 +0.2030
EUR ММВБ 00:05 71.0101  
Нефть($) 16.10.2019 59.16 +0.56
Нефть(p) 16.10.2019 3806.68 +41.35

Возрождение и сила духа: что такое Ураза-байрам и как его празднуют в Петербурге

«Санкт-Петербург.ру» объясняет, почему праздник считается одним из самых важных дней в исламе.

Ежегодно в Петербурге в связи с исламским праздником Ураза-байрам меняется режим работы станции метро «Горьковская». В важный для мусульман день у Соборной мечети на Каменноостровском проспекте в Петербурге собирается огромное количество верующих. По данным Смольного, в 2018 году на Петроградской стороне праздник отметили более 50 тыс. человек. «Санкт-Петербург.ру» объясняет, что это за праздник.

«Праздник разговения»

 

Арабское название знаменательной даты, Ид аль-Фитр, переводится как «праздник разговения» или, говоря простыми словами, прекращения поста. Ураза-байрам – это тюркская версия названия.

Праздник символизирует окончание поста в священный для мусульман месяц Рамадан. В лунном исламском календаре он идет девятым по счету. Считается, что в Рамадан Аллах начал ниспослание Корана.

Согласно преданиям о словах и действиях пророка Мухаммеда, которые называются хадисами, в этот месяц открываются врата рая, а врата ада закрываются. В связи с этим Рамадан считают священным.

Если обычный календарный месяц в основном длится 30 или 31 день, то в исламе его продолжительность зависит от фаз луны и составляет примерно 29-30 дней. По этой причине Рамадан и связанные с ним праздники каждый год начинаются и заканчиваются в разные даты. Например, в 2018 году Ураза-байрам отмечали 15 июня, на 12 дней позже, чем в 2019.

Молитва верующих у подземного перехода рядом с «Горьковской». Фото: Вадим Жернов / РИА «Новости»
 

Почему Ураза-байрам важен для мусульман

 

Рамадан – особенный месяц, который можно сравнить с периодом поста у христиан. Главное отличие – есть и пить нельзя вообще, но только в период от восхода до захода солнца. Под запрет в это время также попадают курение и нюханье табака, прием лекарств в любом виде за исключением инъекций, интимная близость.

Окончание Рамадана мусульмане отмечают именно праздником Ураза-байрам. Этот день в исламе считается наиболее важным наравне с Курбан-байрамом, который означает окончание хаджа, то есть паломничества в Мекку, где находится главная святыня ислама.

Ураза-байрам символизирует возрождение и повышение духовного уровня каждого человека, который соблюдал пост. Чтобы отметить знаменательное событие, мусульмане проводят генеральную уборку дома, накрывают праздничный стол и надевают свою лучшую одежду. Ураза-байрам считается официальным нерабочим днем в нескольких регионах России: в Татарстане, Чечне, Крыму, Башкортостане, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Адыгее, Карачаево-Черкесии.

Мечети

 

Обязательным ритуалом Ураза-байрама и Курбан-Байрама считается ид-намаз, то есть праздничная молитва. Время для нее наступает в течение 30 минут после восхода солнца, а заканчивается до того, как оно будет в зените.

Праздничную молитву значительное количество верующих читают рядом с мечетями. В Петербурге есть несколько религиозных сооружений для мусульман. Самое известное и крупное – Соборная мечеть на Петроградской стороне, также есть Коломяжская мечеть на Парашютной улице.

Поскольку к Соборной мечети в праздники добираются тысячи, а то и десятки тысяч мусульман, в петербургском метро принимают решение об ограничении станции работы «Горьковской». Помимо этого, перекрывают движение на ряде улиц. Проехать 4 июня 2019 года с 07:00 до 10:00 нельзя по Кронверкскому проспекту от улицы Куйбышева до Кронверкской улицы, Крестьянскому и Конному переулкам. Ограничения вводят для обеспечения безопасности, но тем не менее это постоянно приводит к столпотворению в метро, что особенно удивляет пассажиров, которые заранее не были осведомлены о мусульманском празднике.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Готический шедевр в Эрмитаже: история царской «квартиры» и библиотеки Николая II

    В главном музее Северной столицы множество интересных уголков. Один них – старинная библиотека последнего русского императора. Здесь великолепно всё – от потускневшего камина до узорчатых стульев. Идеальное сплетение готики и Средневековья.

    Семь экомагазинов редких и полезных продуктов в Петербурге

    Необычные специи и масла, натуральные снеки и экокосметику вы вряд ли найдёте на полках ближайшего супермаркета. Но в Северной столице есть места, где всё это продаётся (и по адекватной цене).

    Топ-5 весёлых и необычных музеев Петербурга

    Рассказываем про музеи, где слово «скука» забывается примерно через 10 секунд изучения экспозиции. Идеально для детей, интересно для взрослых.

    Как это сделано

    написать письмо

    Доставка еды в Петербурге: где дешевле, быстрее и вкуснее

    Всё чаще и чаще на улицах Петербурга можно заметить ярко одетых курьеров, разносящих заказы в термосумках за спиной, а также красиво раскрашенные автомобили сервисов, спешащие к клиентам. Разбираемся в огромном разнообразии служб доставки еды по городу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Мья, Ерик, Кривуша и «Золотые хоромы»: как обустраивался Михайловский сад

    Чем Михайловский сад связан с Летним, кто любил в нём гулять и рыбачить, а кто – стрелять в животных. Как он неоднократно перекраивался, следуя моде и вкусам владельцев, и какие архитекторы приложили к этому руку.

    Пресс-релизы