USD 26.04.2024 92.1314 -0.3744
USD ММВБ 12:10 92.2399  
EUR 26.04.2024 98.7079 -0.2039
EUR ММВБ 12:10 99.0475  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Травматическое оружие. Так ли оно опасно?

Прежде чем переходить к подробному анализу теле-, радио- передач и публикаций в прессе, необходимо сначала понять, действительно ли проблема настолько актуальна.

Назад к оглавлению раздела


"Если в начале пьесы на стене висит ружье, то к концу оно непременно выстрелит", гласит изречение одного из классиков русской литературы. Это слова охотно и массово в наше время подхватывают СМИ, когда пытаются утверждать, что все без исключения оружие — опасно. Но так ли верно это "утверждение" на самом деле, согласно бесстрастным данным  статистики?  Может быть, опасность "травматики" — это лишь "глиняный колос", выросший до своих размеров на нескольких случаях, проскользнувших в криминальных хрониках прессы? 

Давайте разбираться.

Итак, факты и статистика.  К сожалению, официально на сайте МВД нет никакой  информации по количеству случаев неправомерного применения травматического оружия, а также числу его жертв.  Но время от времени милицейские начальники рассказывают подобную информацию все тем же журналистам.
 
Например, в начале февраля 2010 года начальник управления лицензионно-разрешительной работы Департамента охраны общественного порядка МВД РФ генерал-майор милиции Леонид Веденов привел такие данные: на территории России зарегистрировано 1,5 миллиона единиц травматического оружия, которое находится на руках у 1,3 миллиона граждан (источник). За последние 5 лет (с 2005 по 2009 год включительно - прим. guns.arsenalnoe.ru), совершено 1,5 тысячи преступлений с использованием «травматики» — пострадали около 600 человек, погибли около 60 (источник).

Нетрудно подсчитать, что в год на 5000 стволов приходится 1 преступление, на 12500 стволов - 1 раненый человек, на 125000 приходится 1 погибший. Конечно, количество "травматики" постепенно растет, а  вслед за ростом количества единиц оружия растет и число преступлений и, увы,  число пострадавших. Поэтому соотношение "количество стволов/количество пострадавших" каждый год приблизительно одинаково.

А теперь возьмем, к примеру, автомобиль. По состоянию на 1 января 2009 года количество автомобилей в России равнялось 41,2 миллиона (источник). В том же 2009 году в ДТП погибли 26 тысяч и пострадали 257 тысяч человек (источник). То есть на 1600 автомобилей приходился 1 погибший, а на 160 автомобилей - 1 пострадавший.

В результате, как показывает наш нехитрый сравнительный анализ, в 2009 году у человека шансов погибнуть или пострадать в ДТП было в 78 раз больше, чем от травматического оружия. И это при том, что количество зарегистрированных автомобилей больше числа травматического оружия всего в 27 раз!

И еще немного статистики. В 2009 году «в результате преступных посягательств», как гласит милицейская формулировка, в России  погибло 46,1 тыс. человек (источник). Количество погибших от травматического оружия составляет не более 0,03% от этого количества.

А еще в нашей стране, помимо убийств и остальных видов "преступных посягательств", ежегодно умирает больше 100 тысяч человек от употребления наркотиков (источник), 30-40 тысяч человек от суррогатной водки (источник), от 330 до 500 тысяч человек от табакокурения (источник).......и около 10-20 человек от травматического оружия. Заметьте, это единичные случаи, а не несколько сот или десятков тысяч.


Тогда невольно встает вопрос: почему вокруг "травматики" такой большой ажиотаж? Попробуем понять, как формируется подобная «ажиотация» и как она работает.

  • Итак, где-то случился факт неправомерного применения травматического оружия. Как  мы уже отмечали, такие случаи крайне редки и поэтому почти каждый из них попадает в криминальную сводку дня, распространяемую местными управлениями милиции;
  • Криминальная тематика традиционно самая популярная у читательской аудитории — что у «газетной», что, тем более, у интернет-аудитории. Эта тема — рейтинговая, поэтому опубликование  в ленте новостей интернет-портала такого случая «неправомерного применения» гарантированно даст приток читателей.  Причем такие сообщения намеренно размещаются в рубрике «Новость дня» или тому подобное. 
  • И вот после такой искусственной «ажиотации» и складывается впечатление, что с «травматикой» в кармане ходят все — от студента до охранника, что в стране горы этого оружия, и что ситуация с его распространением и применением уже чрезвычайная...
  • Если «проблема» становится массовой, на нее обязана отреагировать власть.  И она реагирует. Говорятся нужные «контрольные» слова — что «все» под контролем.
  • Со временем случай с применением «травматики» забывается. Читательская аудитория теряет интерес, вслед за ней «остывают» и СМИ. Ровно до наступления нового факта. Круг замыкается.

Наверное, в этой ситуации вопрос о страшилках с «травматикой» следует переиначить: а почему, собственно, в обществе в принципе такое пристальное внимание к этому виду оружия?

Ответ и здесь не спрятан за семью печатями. Просто многие из нас  еще не привыкли, что оружие может находиться на руках у простого населения.  До некоторого времени в нашей стране в гражданском обороте находились только охотничьи ружья, и их количество примерно равнялось количеству охотников в стране. Другими словами, число  охотничьих «стволов» было не очень большим. Короткоствольное оружие было только в армии и у служащих компетентных органов. И, что любопытно, до распада Советского Союза эти органы со своей задачей справлялись - уровень преступности был сравнительно небольшой.

И, если уж быть последовательными до конца, даже сейчас, контролируя соблюдение существующих законов, государство могло бы снизить количество преступлений или несчастных случаев с "травматикой".

Например, при обучении  претендентов на получение лицензии на такой вид оружия. Необходимо рассказывать будущему владельцу, что представляет собой его оружие и какие последствия применения могут быть. А также, предположим, регулярно проверяя условия хранения оружия и тогда, быть может, случаев, когда дети пользовались оставленным без присмотра травматическим пистолетом, который по закону должен храниться в сейфе, могло бы просто не произойти. В результате такой важный закон фактически не работает.

Резюмируя вышесказанное отметим, что необходимо обсуждать не запрет травматического оружия, а способы снижения количества случаев его неправомерного применения, а также реальные возможности соблюдения и выполнения существующих законов. Это повод задуматься государству, как обеспечить безопасность своих граждан, включая и тех 1 миллион 300 тысяч владельцев травматического оружия, которые хотят реализовывать свое конституционное право на необходимую оборону с помощью утвержденного Федеральным законом оружия.



Назад к оглавлению раздела









Tag: Оружие_Статьи_Оружие_в_СМИ
Обсуди статью на форуме

Быстрый поиск: Оружие_Статьи_Оружие_в_СМИ

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Арсенал

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы