USD 27.04.2024 92.0134 +-0.1180
USD ММВБ 19:15 91.7334  
EUR 27.04.2024 98.7187 +0.0108
EUR ММВБ 19:15 98.0871  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Немного об истории биатлона

Редко можно встретить в нашей стране человека, не знающего, что такое биатлон. Не случайно в нашей стране он является одним из самых популярных видов спорта.

Феерическое сочетание лыжной гонки и стрельбы на меткость — является действительно увлекательным зрелищем. Разумеется, наиболее популярен биатлон в северных странах, таких как Россия, Норвегия, Швеция, Германия. Есть хорошие спортивные традиции и у биатлонистов Франции, Италии, Северной Америки, а также в республиках бывшего СССР, сохранивших биатлонные школы — Беларуси, Украине и в некоторой степени — Казахстане. На международном уровне в соревнованиях по биатлону принимают участие спортсмены более чем сорока стран мира.

Биатлон только кажется молодым видом спорта, на самом деле некоторые относят появление биатлона как вида спорта аж к 18 веку. Именно тогда, в 1767 году, были проедены первые соревнования среди норвежских пограничников на норвежско-шведской границе — соревнующимся нужно было поразить цель из ружья на расстоянии 50 шагов, сразу после спуска с небольшой горки. А истоки биатлона можно найти и в древнем мире — ведь уже первобытные охотники преследовали зверя на примитивных лыжах-снегоступах, стреляя по нему стрелами или дротиками. История современного биатлона начинается в 20 веке. Биатлон как олимпийский вид спорта начал свою историю в 1924 году, правда, соревнования тогда были названы состязанием военных патрулей, и первыми олимпийскими чемпионами стала команда из Швейцарии в составе: Дени́ Воше Антуан Жюльен, Альфонс Жюльен, Адольф Ауфденблаттен. После этого в 1928, 1936 и в 1948 годах соревнования проходили как демонстрационные. Соревнования состояли из лыжной гонки на 30 км и стрельбой на финише. 1957 год считается годом рождения современного биатлона в связи с образованием в этом году Международного союза современного пятиборья и биатлона. Только в1960 году биатлон включают в программу Зимних Олимпийских игр, причем уже не как соревнования военных патрулей, а как именно биатлон. Женский биатлон возник позже, сразу после того, как в гонках стали применять малокалиберные винтовки и прекратили использовать боевое оружие и вес оружия стал значительно легче — для всех спортсменов. Первый чемпионат мира среди женщин прошел в 1984 году, а в программу Олимпийских игр женские соревнования были включены с 1992 года.

Как уже отмечалось, больше всего биатлон притягивает своей зрелищностью. Гонке дан старт, спортсмены вырываются вперед. Кто лучше всех идет по дистанции, приходит первым на стрельбище. Первая стрельба — из положения лежа. Кстати, современную систему с чередованием стрельб ввели в 1965 году, до этого спортсмен сам выбирал, из какого положения ему стрелять — только четвертая итоговая стрельба обязательно должна была вестись из положения стоя. Спортсмены прицеливаются, раздаются выстрелы. У каждого — своя тактика, свои приемы. Кто-то предпочитает отстреляться быстро, кто-то долго и тщательно прицеливается. Техника и скорость стрельбы отрабатываются годами и составляют индивидуальный почерк биатлониста. Велика роль последнего выстрела — часто судьба чемпионских медалей решалась именно от выдержки спортсменов именно на последнем выстреле, по пятой мишени. Некоторые специалисты вообще утверждают, что будет удачным последний выстрел или нет, зависит от психологии спортсмена, его настроя, уверенности в себе и других психологических характеристик. Многократный призер чемпионатов мира и Олимпийских игр норвежский спортсмен Уле-Эйнар Бьёрндален часто делает предпоследний выстрел в последнюю, крайнюю мишень, а последний — в четвертую по порядку.

Когда спортсмен не попадает по мишени, за каждый промах ему нужно пробежать дополнительный штрафной круг, или к его результату прибавляется штрафная минута — в зависимости от правил соревнований. Соревнования с системой штрафных кругов считаются более зрелищными, но приоритет в них получают биатлонисты с хорошей лыжной подготовкой, которые быстро проходят штрафные круги и возвращаются на общую дистанцию трассы.

Первая стрельба прошла, и мы видим, как могут резко поменяться результаты — былые лидеры, которым не повезло со стрельбой, оказываются в минусе, и их место занимают точные стрелки. Впереди — очередной этап по трассе и стрельба из положения стоя. Лыжная гонка, одна стрельба из положения лежа и одна из положения стоя — это спринт, короткий по времени и очень яркий вид соревнований. Стрельба из положения стоя так же важна, так как, несмотря на больший диаметр мишени, спортсмены стреляют из менее удобного для себя положения — на весу, и в целом, как можно убедиться, посмотрев статистику, общий процент промахов из положения стоя гораздо выше, чем из положения лежа. Поэтому допустить минимум промахов и на второй стрельбе — показатель истинного спортивного мастерства биатлониста. Во всех остальных видах гонок, кроме спринта, после второй стрельбы идет повторение дистанции — опять стрельба лежа и четвертая, последняя стрельба — стоя. Быстрая смена фаворитов после каждой из стрельб, драматизм гонки, непредсказуемость результатов, мастерство и умение чемпионов, которые все-таки побеждают — все это обеспечивает биатлону высокую зрелищность и любовь многочисленной зрительской аудитории.

Но именно постоянство в результатах от гонки к гонке и показывает класс истинных чемпионов. Спортсмены-биатлонисты, которые побеждают на крупнейших международных соревнованиях из сезона в сезон, а особенно - на Олимпийских играх, заслуженно входят в элиту мирового биатлона. Среди женщин-биатлонистов к таким звездам биатлона безусловно можно отнести шведку Магдалину Форсберг, которая с 1996 года по 2002 год - 6 лет подряд - возглавляла зачет кубка Мира по биатлону, а среди мужчин - уже упоминавшийся Уле-Эйнар Бьёрндален. С 1996 года по 2009 он 5 сезонов занимал первое место в зачете кубка Мира, 6 раз - второе, и только в сезоне 2001 - 2002 годов уступил первую и вторую строчку зачета Кубка мира по биатлону соответственно французскому биатлонисту Рафаэлю Пуаре и русскому Павлу Ростовцеву. Зачет Кубка мира интересен именно тем, что позволяет выявить спортсменов с наиболее стабильными результатами - ведь максимальное число очков дается в каждом соревновании за первое место. Но также есть возможность получить очки, правда, в меньшем количестве, и за остальные места пьедестала - вплоть до тридцатого (до сезона 1999 - 2000 годов - вплоть до 25 места). В последнем же, текущем сезоне, очки уже распределяются сразу на 40 первых мест - при этом за первое дают 60 очков, за второе - 54, за пятое - 40, и так далее, по убывающей, до 40 места, которое отмечается одним баллом.

В то же время кубковая система не дает полной картины расстановки сил в мировом биатлоне - на отдельных соревнованиях, среди которых особо выделяют Олимпийские Игры, лидер кубка мира может и не завоевать ни одного первого места. Пример - та же Магдалина Форсберг, которая ограничилась лишь двумя бронзовыми медалями, завоеванными на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году. Но также не может не вызывать восхищения успехи биатлонистов, которые показывают спортивные результаты на протяжении всей своей карьеры. Среди них - все тот же Бьёрндален, а также ещё один норвежец - Халвар Ханевольд, который начал свою победную чемпионскую карьеру с победы на чемпионате мира в Антресельве ещё в 1995 году, и получил очередную золотую медаль на прошедшем чемпионате мира в Пхёнчхане, выиграв вместе с национальной командой эстафетную гонку.

К таким спортсменам, показывающим неизменно высокие и стабильные результаты из года в год, можно отнести и нашего бывшего соотечественника, ныне - гражданина Белоруссии, Владимира Драчева. Его победная карьера на мировых соренованиях по биатлону началась в 1994 году - с серебряной медали на Олимпийских Играх в Лиллехаммере, и ещё одного серебра, завоеванного на чемпионате мира в том же году. Золотым для Драчева стал чемпионат мира 1996 года в Рупольдинге - там он завоевал сразу две золотые медали. В 1998 году он принес олимпийской сборной России бронзовую медаль в эстафете на играх в Нагано. Но перед играми 2002 года руководство Олимпийской сборной отказалось включать Владимира Драчева в состав российской команды. И тогда спортсмен принял предложение белорусской команды, с 2002 года Драчев стал выступать под флагом Белоруссии. Завершил он спортивную карьеру золотым финишем в командной гонке чемпионата Европы 2006 года и теперь работает в Минске тренером белорусской молодежной команды по биатлону.

Нельзя не отметить и проблему допинга, остро стоящую перед всем спортивным движением, и не обошедшую и такой популярный ид спорта, как биатлон. К сожалению, в последнее время она особенно обострилась, коснувшись нашей сборной на последнем чемпионате мира в Южной Корее. Тогда было дисквалифицировано сразу несколько наших ведущих спортсменов - как в мужской, так и женской сборных. Все это вызвало достаточно неоднозначную реакцию среди спортсменов, тренеров и спортивных обозревателей разных стран - от сожаления до неприязненных высказываний и прямых оскорблений. К сожалению, последних оказалось больше. Но в такой неблагоприятной психологической атмосфере наши биатлонисты тем не менее смогли достойно выступить, особенно выдающимся достижением стал безусловно золотой финиш команды наших биатлонисток в эстафетной гонке. Только наша мужская команда, к сожалению, не смогла повторить успеха женщин - два новых участника эстафеты, взамен снятых после допингового скандала, не смогли обеспечить достойный общекомандный результат. Но даже относительно неудачный финиш мужской эстафетной команды не смог перечеркнуть общего позитивного впечатления, которое оставила наша биатлонная команда после прошедшего чемпионата мира.
Tag: Спорт_Биатлон
Обсуди статью на форуме

Быстрый поиск: Спорт_Биатлон

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Арсенал

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы