USD 17.08.2017 59.6521 -0.2745
USD ММВБ 08:17 59.35510  
EUR 17.08.2017 69.9958 -0.3760
EUR ММВБ 08:17 69.8530  
Нефть($) 16.08.2017 50.36 1.27
Нефть(p) 16.08.2017 3004.08 +62.28

«Санкт-Петербург.ру» тестирует LTE Advanced на Iphone 7: о скоростях в современной жизни

Владелец «Санкт-Петербург.ру» Юрий Строфилов вместе с «МегаФоном» продолжает тестировать LTE Advanced на Iphone 7.

Когда Басов и Прохоров (советские физики, лауреаты Нобелевской премии по физике – прим. ред.) изобрели лазер, они понятия не имели, как будет использоваться эта технология. Это сейчас лазером режут металл, измеряют расстояния, передают данные, делают медицинские операции и устраивают шоу, а тогда это были формулы и полированные зеркала. Маркони и Попов (итальянский ученый и русский изобретатель, обоим приписывается авторство радио – прим. ред.), наоборот, изобретали радио, точно понимая, что корабли в океане, наконец, получат возможность быть на связи с материком.

Сотовая связь разрабатывалась под задачи пользователя. Помните, как все ходили с пейджерами: «Перезвони мне срочно!» Пейджеры умерли в страшных муках с кровавым поносом, а вместо них появилась сотовая связь. Сначала технологии намного отставали от потребностей: «Але, але, блин, не слышу, говори громче». Теперь сотовая связь - это must have, мы рассчитываем, что она есть всегда, и действительно она есть всегда. Голос мы научились передавать из самых сложных мест и с выдающейся точностью. Кстати, самой сложной для восприятия через сотовый телефон оказалась арабская речь, понадобилось разработать специальный кодек, чтобы в телефоне зазвучали певучие арабские звуки.

Теперь нужно передавать не столько голос, но данные. И даже голос передается как последовательность битов через каналы передачи данных. Сейчас голос филигранно точен, в Facebook мы попадем без проблем и даже вместо смс с легкостью передаем сообщения Viber или WhatsApp. Технологии сейчас убежали так далеко, что пользователи понятия не имеют, что с ними делать, как с лазером в шестидесятых годах.

Технология LTE Advanced, вместе с WiMAX 2, была официально признана беспроводным стандартом связи четвертого поколения 4G в 2012 году. То есть четыре года назад появилась технология, позволяющая передавать теоретически до 1Gb данных в секунду. Производители телефонов проигнорировали достижения прогресса, и телефоны, поддерживающие LTE Advanced, появились только в 2014 году. Apple подхватила эту технологию в IPhone 6 два года назад. В чем суть? Жизнь требует увеличения скорости передачи данных. Не спрашивайте меня, что такое жизнь, я не знаю. Просто, чем больше бит передается в единицу времени, тем лучше идут дела оператора.

Для увеличения пропускной способности сети самое простое - это скрутить изолентой два телефона и передать оба потока данных одному процессору. Называется это MIMO, или Multiple In Multiple Out. Отличная идея, но в корпус разумного размера нельзя засунуть десять телефонов, два можно - называется MIMO 2x2. Так разгоняют телефон до 150 Mb/сек, но этого мало. LTE Advanced - это объединение несущих частот. Мы зарегистрировались на соте и хотим скачать отличное большое видео. 150 Mb/сек нам мало, и основная сота просит соседнюю помочь ей. 150 + 150 и мы уже качаем файл со скоростью 300 Mb/сек. Ну… теоретически. Практически у меня получались скорости до 100 Mb/сек.

Особая польза от объединения частот в сложных условиях - один из диапазонов может быть переполнен, а другой пустой, тогда абонентское устройство значительную долю трафика может получить из свободного диапазона. До IPhone 7 и 6 на Литейном мосту в Петербурге получить сообщения Facebook было невозможно, no connection, а теперь с семеркой все работает. Если применять аллегории, то LTE Advanced - это несколько дополнительных полос на хорошем шоссе. Не все машины поедут быстрее, но некоторые (например, Iphone 7, как у меня) помчатся стремительнее.

У меня теперь новое хобби - я везде измеряю скорость интернета. Есть два инструмента http://fast.com и всем известный http://speedtest.net. Сеть LTE Advanced «МегаФона» дает почти везде около 100 Mb/сек, не в лаборатории, не на стенде, а в реальном городе с реальными задачами. То есть дома оптика «Ростелеком» и LTE Avanced «МегаФон» дают почти одинаковые цифры, а любое кафе с WiFi даже близко не приближается к таким значениям. Кстати, IPhone 7 умеет автоматически переключаться между сотовой сетью и WiFi в зависимости от того, какая из технологий быстрее. Но я последнее время даже не спрашиваю пароль от WiFi, сотовая сеть LTE Advanced «МегаФон» почти гарантированно заберет весь трафик на себя.

Технологии опередили потребности, мы по привычке используем мобильный доступ к интернету для проверки ленты сообщений Facebook, загрузки страниц и работы с почтой, но… Зачем, собственно, теперь нужны такие скорости. Еще недавно вся моя медиатека и все фотки были на моем телефоне. С покупкой IPhone 7 я не стал переносить ничего на телефон, музыку слушаю онлайн и альбомы с фотографиями просматриваю онлайн. Siri требует хорошего подключения - нет проблем, всегда хорошее. С таким формфактором Siri - это must have, я пишу сообщения, читаю почту и мучаю «Википедию» через голосовой интерфейс. Чем лучше подключение к интернету, тем комфортнее. Кстати, голосовой ввод нормально работает, и значительную часть этой статьи я написал, диктуя предложения Siri.

То есть суть высокоскоростной передачи данных - это онлайн сервисы: телемедицина, телеметрия, образование, big data, управление, музыка и фильмы. Сначала кажется, что существующих скоростей хватает на все, но как только попробуешь жить с постоянным подключением к сети на скоростях 100Mb/сек, вернуться обратно уже невозможно. Так что аккуратнее со своими мечтами и помните, у «МегаФона» есть отличная опция «МегаБезлимит» - 3 рубля в день - и качай все, что угодно.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Проверено на себе

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в августе

    Последний месяц лета приготовил много приятных сюрпризов жителям и гостям Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» расскажет о самых ярких из них.

    Пять крыш Петербурга, где проводят концерты и кинопоказы

    Пока погода Северной столицы радует теплом, можно позволить себе романтическую прогулку на крыши, где угощают вином, приглашают посидеть на пуфиках и укутывают пледом.

    Без блокбастеров: пять лучших киноклубов Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» расскажет, где в Северной столице можно не только увидеть редкие фильмы, но и обсудить их в компании киноэстетов.

    Как это сделано

    написать письмо

    Царская одежда: как производят меховые изделия

    «Санкт-Петербург.ру», вооружившись пословицей «готовь сани летом», отправился на одно из самых популярных меховых производств города, чтобы узнать, как сегодня шьют шубы, а также с чем их лучше носить и почему вообще меха имеют бешенную популярность у женщин всего мира.

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Гид по Петербургу

    Пять знаменитых дворов-колодцев

    Знаменитый восьмиугольник, таинственный Дом духов, угловатые формы «дома-утюга» и другие дворы, заслуживающие, по мнению «Санкт-Петербург.ру», обязательного посещения.

    Пресс-релизы