А может быть такая зависимость от гаджета становится чрезмерной? Вдруг в нашем бегущем мире можно до сих пор прекрасно жить без "вечной связи"? Именно это мы и решили проверить в эксперименте от "Санкт-Петербург.ру" - 4 дня без мобильника. За детальным описанием опыта наши читатели могли наблюдать в группе рубрики "Проверено на себе".
С понедельника на беззвонковую диету
По традиции, все самое сложное и важное начинается в понедельник, поэтому в первый рабочий день недели оба мобильных телефона отправились в фирменный пакет "Санкт-Петербург.ру". И по закону подлости, сразу же один из них завибрировал. Соблазн на один звоночек оттянуть старт был очень велик, потому что звонок ожидался достаточно важный: по поводу документа от одной крупной энергетической компании. Но эксперимент есть эксперимент... Пришлось звонить самой с рабочего всем, кто должен был меня набирать и выяснять, не он ли... В итоге, с пятой мелодии, простите, звонка, я угадала того самого...
Мой дом там, где комп
В течение всего опыта офис для меня был самым комфортным местом, потому что под рукой были разные гаджеты, которые обеспечивали связь с большим миром: компьютер и стационарный телефон. Как правило, все звонки в госучреждения и коммерческие фирмы я делала сама, а перезванивали мне крайне редко (хотя обещают регулярно).
Самое сложное испытание начиналось, когда я покидала стены уютного кабинета.
Например, в среду мне нужно было сделать несколько кадров гражданской панихиды по солисту группы "КиШ". После того, как нужные фотографии были сняты, я села в автобус, чтобы быстро вернуться в редакцию к своим обязанностям. Но неожиданно уехала в противоположном направлении от офиса и поняла это только, когда уже практически подъезжала к Крестовскому острову. Естественно, позвонить и предупредить коллег нет никакой возможности, и это убило немало нервных клеток моего организма.
Вежливость королей
В отсутствии телефона оказались и свои плюсы: за 4 дня эксперимента я ни разу не опоздала на работу и на запланированные встречи с друзьями. Последние, правда, пунктуальностью не отличались, но зато были приятно удивлены моим спокойствием: "А ты почему не звонишь? Не спрашиваешь, где я? Задержался ведь на 15 минут". Оказалось, что когда у тебя нет возможности выйти с человеком на связь, чувствуешь куда большую ответственность за свое поведение.
Еще одно наблюдение — мобильник уже редко используется для своей непосредственной функции — голосового разговора. Долгие телефонные беседы чаще ведутся только с родителями, а для друзей и знакомых помоложе появилась куча других, более удобных каналов коммуникации, например, скайп, аська.
Кстати, небольшой опрос, проведенный в группе рубрики "Проверено на себе" показал, что наизусть абсолютно все знают только телефон своей мамы, второе место рейтинга уходит любимым женам или мужьям, редко, кто знает на память номера всех друзей. В общем, ничего в нашей жизни с возрастом не меняется: чуть-что, сразу же звоним мамам. Моя, кстати, за все время эксперимента меня даже ни разу не потревожила. Даже как-то обидно: ребенок на 4 дня пропал, а его не ищут. Когда опыт завершился, позвонила сама. Оказалось, закатывала огурцы на даче, забыла про дочь.
О потерях и потерянности
Самой тяжелой частью "4 дней без мобильника" стал вовсе не недостаток общения с родными и близкими: Интернет и социальные сети сполна компенсировали эти пробелы. Сложнее всего было как раз отказаться от использования сети и мобильных приложений: "Вконтакте", "Инстаграм", сайт "Санкт-Петербург.ру", переводчик. Особенно остро их нехватка ощущается в свободное время.
На второй день опыта я заработалась и не успела ни с кем из знакомых заранее договориться о встрече, а домой идти очень не хотелось. Пришлось гулять одной по Петроградке: во-первых, когда увидела знаменитый фиолетовый дом с великолепной мозаикой на стенах, просто подмывало сразу же залить в "Инстраграм" с восторженными комментариями, а во-вторых, где-то недалеко от этого дома я потерялась. Обычно схема такая: нахожу ближайшую вывеску и спрашиваю у Яндекса, где я. Но тут возможности пообщаться с поисковиком не было, а на улицах как назло было немноголюдно. А спрашивать дорогу у двух встречных жителей бывших советских республик, по моим расчетам, смысла не было: они похоже сами здесь недавно. В итоге, практически 15 минут я участвовала в шоу "Интуиция", пока не вышла на более или менее знакомую улицу.
В этот самый момент пришло понимание, что без телефона действительно плохо. Да, в отсутствие мобильника мы больше общаемся вживую, приходим вовремя, проявляем чудеса сноровки и коммуникабельности в экстремальных ситуациях... Но эта маленькая коробочка с сотней чудесных функций сохраняет столько нервных клеток и времени, что, пожалуй, все достоинства отшельнической жизни без связи отходят на последний план.