USD 07.05.2024 91.3124 -0.3794
USD ММВБ 00:05 91.6357  
EUR 07.05.2024 98.4730 -0.0872
EUR ММВБ 00:05 98.5090  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Проверено на себе: как делают "правильный" мед

Проверять улей лучше не чаще, чем раз в две недели: пчелы начинают нервничать и вместо того, чтобы мед собирать, начинают его есть. Стресс снимают сладеньким. Совсем как женщины. А еще сидят потом весь день дома и жужжат.

Воспитанные на шедевре советской мультипликации "Винни-Пух и все все все",  мы знаем, как важно иметь дома "боченок с медом": и  лекарство от болезней, и компонент косметических масок, и сладенькое к чаю. Но о том, как же на самом деле производится мед, простой житель мегаполиса знает ничтожно мало. Корреспондент "Санкт-Петербург.ру"  отправился в поселок Кавголово на семейную пасеку "Ароматный мед", чтобы заполнить пробелы в знаниях о пчеловодстве и производстве меда.

 Проверено на себе: как делают "правильный" мед
На фото: Анатолий Владимирович

Хозяин пасеки Анатолий Владимирович -  мужчина в годах с аккуратной поседевшей бородой. Испытующе глядя на заезжего журналиста своими серьезными голубыми  глазами, он задает вопрос в лоб: 

 - А Вы как к экологии относитесь?!


-Поддерживаю,- говорю, от неожиданности не зная, что ответить. Активным природозащитником меня можно с трудом назвать, а пара субботников не считается. 


- Я это к чему спросил, про экологию.... Один ученый (прим. ред. А. Эйнштейн)  говорил, что через четыре года, когда умрет последняя пчела, с поверхности земли исчезнет человечество. А пчела гибнет....  Буквально недавно сам спрашивал у знакомых пчеловодов, кто как перезимовал. Без потерь ни у кого не обошлось.  Почему гибнет? Ну во-первых, есть более двух тысяч видов пчел, а медоносных  немного. У нас распространена средне-русская - она ройливая, злобливая, но при этом выносливая,  дает много меда. А есть еще кавказская, украинская пчела — южная.  К ней можно вообще без защиты ходить, без перчаток, без маски. У меня сосед на такую нарадоваться не мог. Все в них хорошо. До первой зимовки. После первой же зимы их не стало. Всех. Слабые они. А еще с собой приносят всякие болезни, клеща, например, который паразитирует на пчеле... Поэтому я ратую за нашу, средне-русскую пчелу. Она тоже болеет, клещ  тоже на нее цепляется, но в наших условиях и при должном уходе пасечника она лучше эти невзгоды переживает.
- А какая все-таки связь между человечеством и пчелами?
- Сейчас же очень много генномодифицированных продуктов, специально засеивают даже генномодифицированные поля, что насекомые их не ели. Такую гречиху, например, тля действительно не ест.  Но и пчела не летит. Она умная, все чувствует, и на такое растение не сядет, а если все-таки и сядет, то полетит в противоположную сторону от своего улья — умирать. Если она вернется к своим, то заразит, и тогда умирать полетит вся семья. Без пчел некому поля опылять, а в мире все взаимосвязано....

 Проверено на себе: как делают "правильный" мед

Сам Анатолий Владимирович идеей завести пчел загорелся давно. Он еще  школьником летом приезжал на Псковщину, помогал брату на пасеке. А еще ему запомнилась встреча с одним ветераном, который жил  в Стрельне.
"Я мимо на электричке ездил. Смотрю, ульи стоят.  Дай, думаю, схожу поговорю с хозяином. Пришел, познакомились,  побеседовали. Он спрашивает: "Как думаешь, сколько мне лет?". А он моложавый такой, выглядит неплохо. Отвечаю, мол, немного. "А я, говорит, войну прошел. А когда после войны стал разваливаться в буквальном смысле, завел пчел. До сих пор жив, поскольку пчел содержу".  

Злобная, но сильная.

Перед тем как отправиться на пасеку, мы пьем чай в уютном доме Анатолия Владимировича и его жены Татьяны Владимировны. Она, кстати, в пчелином хозяйстве разбирается не хуже мужа. Чай, конечно, с медом.  Попутно проводится ликбез для непутевого журналиста: как обустроена ячейка, чем занята матка, а чем трутень, из чего пчелы делают мед. Специально для гостей пасеки у семьи припасены яркие картинки, фотографии, с которыми все становится понятнее.
"Одним из показателей качества считают величину диастазного числа, проще говоря, процент насыщенности меда пчелиным ферментом. Величина диастазного числа зависит от многих факторов: от породы пчел (у среднерусской изначально выше), от растений с которых мед собирается (выше всего с гречихи и горных трав, и очень небольшое с липы и акации), также, чем меньше диастазное число, тем выше вероятность, что мед подвергался термической обработке (нагревался или замораживался).  Считается, что чем больше пчел передали друг другу капельку нектара, прежде чем она попала в ячейку, тем выше насыщение пчелиным ферментом, значит, и польза у такого меда выше.

 Проверено на себе: как делают "правильный" мед

Пчела не пройдет

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.  После "инструктажа" и вопроса об аллергии на пчелиный яд (вдруг ужалит) мы все-таки отправляемся на пасеку. Получаю куртку, длинные перчатки, шляпу с сеткой и  шаровары из плотной ткани с двумя  подтяжками, почему-то связанными  на концах. Все, как на "Sensation",  белого цвета. "Пчелы белый "уважают", считается, что пчелы видят не все цвета, белый они просто не замечают", - объяснила хозяйка пасеки. - Вот черный их очень раздражает. И еще запахи сильные, поэтому лучше к пчелам ходить без парфюма и запаха сигарет".
Восстановив в сознании образ Карлосона, который тоже носил штаны с подтяжками, я быстро облачаюсь в экипировку. Но не тут-то было, оказалось, что штаны нужно одевать подтяжками наперед и как хомут закреплять их на шее, чтоб коварные пчелы не пробрались.  Наконец, полностью перекрыв насекомым доступ к телу, мы отправились к ульям. Пасека небольшая и находится совсем рядом с домом, там всего около полутора десятка деревянных домиков.

 Проверено на себе: как делают "правильный" мед

Вдвоем семейная пара снимает довольно увесистую крышку одного из ульев. Мгновенно на нас выбрасывается гудящая темная стайка негодующих пчел.
Ну, ну, не шумите! Второй раз сегодня уже беспокоим, вот они и нервничают.
Под крышкой на домике несколько слоев из подушек и накидок, в летнее-то пекло. Это для сохранения стабильной температуры в ульях - объясняют владельцы. Ночи бывают холодные, а им вредны резкие перепады. Последнее укрытие  — тонкий ситцевый кусок ткани, называемый холстик,  выполняет очень важную функцию. Щели в ткани пчелы закупоривают прополисом — ценным продуктом пчеловодства, который является прекрасным природным антисептиком.  

Пчелиная грамота

Наконец-то достигаем цели  - рамок с сотами, которые сильно напоминают книжную полку.  Такие пластины действительно можно читать как художественное произведение. Главное, знать язык. Пчелы могут рассказать, какая погода, откуда они принесли нектар. Могут поведать о том, что у них скоро будет прибавление, когда закупорены ячейки для потомства.. Опытный пчеловод, как искушенный читатель, всегда может предсказать развитие сюжета: если рамка скоро будет заполнена и работы для пчел не останется, то половина семьи улетит и начнет роиться. Этого допускать нельзя.
Лишний раз  "перечитывать библиотеку" не рекомендуется. Проверять улей лучше раз в две недели: пчелы начинают нервничать и вместо того, чтобы мед собирать, начинают его есть. Стресс снимают сладеньким. Совсем как женщины. А еще сидят потом весь день дома и жужжат.

 Проверено на себе: как делают "правильный" мед

Чем дольше Анатолий Владимирович смотрит на рамки, тем активнее возмущаются пчелы и все более угрожающе вьются вокруг нас. Больше всего их бесил фотоаппарат, наверное, потому что он черный (какие неполиткорректные существа!). Но к счастью, никого из нас не ужалили, и мы спокойно покинули место пчелиного жительства: экипировка сделала свое дело.

Гони мед!


Сам мед из рамок добывают  при помощи медогонки. В металлический цилиндр-бочку в специальные вертикальные полости (карманы) вставляют встрытые рамки с медом (верхний слой, которым плечы закупоривают ячейки, аккуратно снимается), затем специальной ручкой пасечник заставляет сосуд вращаться, и центробежная сила выбрасывает мед на стенки. По гладкой вертикальной поверхности мед стекает вниз и, открыв специальный краник внизу бочки, можно набрать свежий медок прямо в кружку или боченок.  
К сожалению, в июне на северо-западе меда еще мало, и не удается понаблюдать за медогонкой в действии, но зато в конце августа — пожалуйста. Анатолий Владимирович даже проводит в это время экскурсии для детей на пасеку и дает им покрутить медогонку, от чего ребятня, по его словам, в полном восторге.

 Проверено на себе: как делают "правильный" мед
На фото: медогонка

Несколько советов от пасечника, как определить натуральность меда:
 Основная уловка непорядочных производителей меда — разбавление сахарным сиропом. Внешне подделку определить очень сложно: мед подкрашивают (мукой, мелом, карамельным сиропом),  но шанс распознать обман есть.
Если есть возможность, проведите небольшой эксперимент: в одном стакане теплой воды растворите ложку сахара, в другом — ложку меда. Сахарная вода останется прозрачной, в то время как жидкость с натуральным медом приобретет характерную  опалиесцирующую окраску, а на дно стакана ничего  в осадок не выпадет.

 Проверено на себе: как делают "правильный" мед

Небольшое количество меда также можно положить на бумажку и поджечь: настоящий продукт не горит, а тот, в котором много сахара, будет обугливаться и издавать характерный запах жженого сахара. А мед будет плавиться.
Свежий качественный мед можно также определить и по консистенции: если он очень плавно течет, таким образом, что мед ложится тонкой аккуратной ниткой и довольно долго не пропадает узор  — хороший, а если падает отдельными каплями или слишком жидкий, нужно задуматься. Это либо вода, либо сироп вообще.

Пасеку проверяла Эльвира Егорова, "Санкт-Петербург.ру"

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Проверено на себе

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы