USD 23.11.2024 102.5761 +1.8963
USD ММВБ 18:03 100.6798  
EUR 23.11.2024 107.4252 +1.3490
EUR ММВБ 18:03 106.0762  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Клещи выходят на тропу войны

В последние годы на страницах газет, «охотничьих» и «рыбацких» журналов не раз появлялись дельные врачебные советы о профилактике и методах защиты от нападения кровососущих паукообразных - иксодовых клещей, являющихся переносчиками возбудителей опаснейших инфекционных болезней: клещевого энцефалита, боррелиоза Лайма, сыпного тифа, эрлихиоза, лихорадки Ку.

Для профилактики КЭ необходимы прививки в период с конца осени до начала весны.

В последние годы на страницах газет, «охотничьих» и «рыбацких» журналов не раз появлялись дельные врачебные советы о профилактике и методах защиты от нападения кровососущих паукообразных - иксодовых клещей, являющихся переносчиками возбудителей опаснейших инфекционных болезней: клещевого энцефалита, боррелиоза Лайма, сыпного тифа, эрлихиоза, лихорадки Ку.

Резкое увеличение заболеваемости клещевым энцефалитом (КЭ), а также иксодовыми клещевыми боррелиозами (ИКБ) на территории Евразии в 90-х годах XX века и ныне находится под пристальным вниманием исследователей из различных областей науки. Российская Федерация - один из самых крупных ареалов КЭ и ИКБ. Эпидемические очаги этих инфекций выявлены на обширной территории от Балтии до Сахалина.

Основную тяжесть КЭ в России испытывают жители Дальнего Востока, Сибири и Урала. Заболевание встречается в Московской, Свердловской, Пермской, Тюменской, Омской и Новосибирской областях, в Удмуртии, Красноярском и Хабаровском краях и других районах. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в 2009 году в 69 субъектах России в лечебно-профилактические учреждения обратились более 500 тысяч людей, пострадавших от укусов клещей. Свои «засидки» клещ устраивает в лиственных и смешанных лиственно-хвойных лесах с выраженным подлеском и высокой травой, в пойменных лугах по берегам рек, озер и прудов, на лесных просеках и живописных тропинках даже в городских парках. Любимая дистанция клеща для атаки из засидки - один метр от земли. Отсюда удобнее уцепиться за одежду человека или свалиться на спину животного.

Обобщенные данные Минздравсоцразвития России свидетельствуют, что еще недавно по укусам клещей «лидировали» Челябинская, Курганская, Ленинградская области и Республика Хакасия. По статистическим данным клещи кусают мужчин в несколько раз чаще, чем женщин. Новые исследования ученых показали, что в главных очагах число клещей увеличивается в 6-7 раз, а их вирусоносительство в разных регионах возрастает до 57 %. При наблюдении за природными очагами КЭ и ИКБ установлено, что численность клещей в осенне-весенний период увеличивается соответственно увеличению численности грызунов. Пиком активности клещей эпидемиологи считают июнь, но «клещевая беда» приходит гораздо раньше - в начале марта.

Инфицированность клещей вирусом КЭ на территориях лесных и пойменно-болотных ландшафтных зон достигает 26 %, а боррелиями - 44 %. Первые признаки заражения боррелиозом - покраснение на месте укуса, повышение температуры тела, боли в суставах. В тайге и лесах клещ использует диких животных в качестве «прокормителей». При освоении лесов, их вырубке он поселяется в подросшем кустарнике и лесостепном пространстве. Вместо ушедших во время пожаров диких зверей клещи присасываются к домашнему скоту, собакам, грызунам.

Вирус КЭ отлично чувствует себя даже в кислой среде желудочного сока, а также может долгие годы сохраняться в замороженном виде, но совсем не выносит кипячения.

Важным резервуаром вируса КЭ являются позвоночные животные. К настоящему времени известно около 130 видов животных, восприимчивых к этому вирусу. В последние годы установлено, что и птицы (около 140 видов) участвуют в формировании природных очагов КЭ и являются «прокормителями» иксодовых клещей. Перелетные птицы могут переносить вирус, находящийся в их крови. В любом варианте распространения КЭ человек служит «тупиком инфекции».

Где наиболее часто можно быть атакованным иксодовыми клещами? Это территории в 100 км вокруг Иркутска, включая юго-западное побережье Байкала. Остается наиболее опасной по тяжести проявления КЭ Приморский край, где эта инфекция в отдельные годы приводила к летальным исходам до 20 % больных. В последнее время заметно возрастают заражения КЭ жителей городов (охотников, садоводов-огородников, грибников-ягодников). При европейской форме вируса КЭ смертельные случаи колеблются где-то в районе 2 %, а при дальневосточной (самый тяжелый вариант энцефалита) достигают 20 %. При худшем варианте смерть больного наступает в течение недели после заражения. Вероятность поражения вещества головного мозга (именно этот орган является конечным очагом энцефалита) повышается у людей в возрасте более 40 лет и старше.

Сейчас общепризнанными являются два пути заражения людей в природных очагах: трансмиссивный - через укус зараженных вирусами иксодовых клещей, и алиментарный, возникающий при употреблении сырого молока больных животных или животных-вирусоносителей. Не исключается заражение посредством заноса возбудителя на слизистые оболочки или в поврежденную кожу из клещей, раздавленных пальцами.

В своем развитии опаснейшие для человека (иксодовые) клещи проходят фазы яйца, личинки, нимфы и половозрелой особи. Тело взрослых самок иксодовых клещей, насытившихся кровью, достигает диаметра крупной вишни, тогда как голодные особи имеют длину не более 0,5 см. Клещ становится «сытым», напитавшись кровью, через 6 часов, после чего сам отваливается. На животных клещи-самки нападают чаще, чем на людей. Однажды с каждой из пяти охотничьих собак было снято от 9 до 62 клещей, которым теоретически ничего не стоило перебраться с промежуточного «хозяина» на кожу человека.

Укусы клещей безболезненны, так как эти насекомые вводят в кровь анестезирующее вещество, но очень опасны, потому что приводят к заражению человека вирусом, вызывающим энцефалит - воспаление вещества головного мозга. КЭ протекает тяжело, часто оставляя инвалидизирующие последствия: параличи различных мышечных групп (шеи), нарушения нервной системы. Передаваемый клещами боррелиоз, имеет разнообразные симптомы и формы, поэтому если в течение 3 недель после укуса клеща появится необъяснимое лихорадочное состояние, следует обязательно обратиться к врачу.

Запомните: чем дольше клещ находится на вашем теле, тем более он заразен! Скрытый (инкубационный) период КЭ длится в среднем 1-2 недели, но нередко болезнь развивается даже на следующие сутки после укуса лесного «вампира». Чаще всего ИКБ начинается с зудящего красного пятна диаметром около 10 см вокруг места, где цеплялся клещ. Спектр клинических проявлений необычайно широк. Через недели, а то и месяцы (как при сифилисе), развиваются вторая и третья стадии болезни. Но ни медики, ни сам заболевший не догадываются, от чего болят суставы, почему развились артрит, воспаление сердечной мышцы (миокардит) и мозговых оболочек (менингоэнцефалит).

Профилактических прививок против ИКБ, называемого часто лайм-боррелиозом (впервые вспышка описана в 1975 г. в американском городе Лайм), пока нет. Лечиться следует безотлагательно в стационарных условиях. Если после заболевания КЭ у 99 % людей вырабатывается пожизненный иммунитет, то заболеть боррелиозом Лайма можно еще много раз. Поэтому прививки против клещевого боррелиоза не проводятся. А для профилактики и лечения КЭ Департамент Госсанэпиднадзора Минздравсоцразвития России рекомендует таблетированный противовирусный препарат «Йодантипирин» - более дешевый, чем противоклещевой иммуноглобулин.

Что же делать, если вы обнаружили присосавшегося клеща на теле (чаще в складках с тонкой кожей, на ягодицах, подмышках, шее, на животе у пупка, в паху и даже в волосах на голове)? Прежде всего надо справиться с паническим настроем и желанием вытащить кровопийцу немедленно. Этого делать в спешке не следует. Можно оторвать брюшко, а головку паразита с «клещами» оставить продолжать вводить вам со слюной заразу. Хорошо вымойте руки, обработайте кожу вокруг клеща спиртом (водкой, одеколоном). Брать клеща лучше не голыми пальцами, а пинцетом. Не раздавливая его, потихоньку подтянуть и вращать против часовой стрелки в течение одной-двух минут. Если это не помогает, попробуйте лишить его кислорода - покройте вазелином, любым кремом или маслом, скорее всего клещ сам отцепится. Есть эффективный «вьетнамский» способ. Сорвите с дерева зеленый лист, проделайте в нем дырочку и пропустите в нее туловище клеща. Зажженную сигарету (спичку, зажигалку) поднесите к раздувшемуся от крови клещу. Сильный жар ему не «по душе», и он тут же отвалится сам.

Если головка клеща все-таки оторвалась, попробуйте выковырнуть ее иглой или пинцетом, а место укуса обработайте любой дезинфицирующей жидкостью на спиртовой основе. Извлеченного клеща или его фрагменты поместите в пластиковый пакетик или флакончик, отвезите его в лабораторию санэпидстанции, чтобы убедиться, что клещ вас не заразил опасной инфекцией.

Есть опасность инфицирования клещами четвероногих друзей и помощников охотников. Клещи заражают собак пироплазмозом, проявляющимся через неделю после укуса. Заражение происходит чаще во влажных местах, особенно летом. Клиническими признаками этого заболевания являются высокая температура тела животного (до 41 градуса), бурая с кровью моча, шаткое передвижение. Без своевременной ветеринарной помощи животное может погибнуть. Прививки против пироплазмоза малоэффективны. Наиболее предпочтительна профилактическая обработка холки животного перед выходом на охоту каплями или спреем препарата «Фронтлайн» или «Больдо-аэрозоль». Эти средства не смывается водой, что важно при охоте с собаками на водоплавающих птиц.

Для профилактики КЭ необходимы прививки в период с конца осени до начала весны, чтобы к лету успел сформироваться стойкий иммунитет.


bashunter.ru

Tag: Охота_Полезные_советы
Обсуди статью на форуме

Быстрый поиск: Охота_Полезные_советы

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Арсенал

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы