USD 29.10.2021 70.5207 +0.7103
USD ММВБ 14:21 70.3868  
EUR 29.10.2021 81.8393 +0.8104
EUR ММВБ 14:21 81.7040  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Техника передвижения на ходовых охотах

В зависимости от условий охоты скорость движения может быть различной.

Из личного опыта могу сообщить, что при передвижении по местности с твердым грунтом, налегке, скорость равняется 4-5 км/ч, с грузом (трофей) - 3-4 км/ч. Если местность овражистая, нужно также учитывать подъемы и спуски. Вот некоторые примерные нормативы при движении по пересеченной местности.

Зимой скорость передвижения охотника резко снижается из-за снежного покрова. При глубине снега 30 - 50 см она составит не более 2 км/ч. При 50 -75 см - 1 км/ч, выше 75 см - не более 0,5 км/ч.

Использование при передвижении охотничьих лыж и снегоступов значительно повышает скорость передвижения.

Передвигаясь по резко пересеченной местности, необходимо сочетать движение и отдых. Очень важно правильно уложить все имущество, предназначенное дня переноски, подогнать снаряжение так, чтобы оно не стесняло движений и не издавало каких-либо звуков при движении, демаскируя охотника.

Особенно тщательно нужно подготовить обувь (просушить, смазать, починить), правильно подобрать портянки или носки.
Иногда, чтобы облегчить передвижение, охотнику приходится изготавливать из подручного материала простейшие средства для повышения проходимости (болотоступы, снегоступы, волокуши).

В зависимости от конкретных условий охоты для передвижения могут применяться: ходьба, бег, перебежки, переползание, скрадывание (ходьба бесшумно, крадучись). Последний способ передвижения наиболее часто применяется. Бесшумно появляться и бесшумно исчезать - это умение двигаться, не создавая шума при постановке ног на землю и соблюдая осторожность во избежание шума от задевания за ветки; при такой ходьбе шаг короче. Происходят частые остановки. Нога ставится на землю легко, осторожно. При передвижении на короткие дистанции ногу лучше ставить на носок, медленно перенося массу тела на всю ступню. При передвижении на значительные расстояния нога выносится на пятку, а другая нога слегка сгибается до положения полуприседа.

Выносимая вперед нога должна ставиться так, чтобы можно было сразу же поднять ее, если она попала на предмет, производящий шум. Ходить нужно так, чтобы усилия шли от бедра, а не от колена. Обычно шум производит пятка, именно там, где на земле валяются сучья, валежник, камни.

При передвижении по вязкому грунту происходит дополнительный расход энергии, затрачиваемой на "вытаскивание" ног из болота и на сохранение равновесия. Двигаться по вязкому и топкому грунту нужно короткими шагами, быстро переставляя ноги, чтобы они не уходили глубоко в болото. Ноги нужно ставить на всю ступню, движение облегчать энергичной работой рук.

Нужно выбирать более твердые участки почвы - борозды, кочки, глинистые выступы.

В этих случаях движение небольшими шагами чередуется с прыжками и большими шагами. Передвигаясь по скользкой земле (после дождя), ногу надо ставить на всю ступню. Одна рука обязательно должна быть свободна, чтобы делать ею короткие резкие движения для сохранения равновесия, a при передвижении по щебню, гальке, камням, прежде чем наступать, нужно нащупать ногой твердую точку опоры и постепенно переносить на нее тяжесть веса. Шаг следующей ногой делать только после принятия устойчивого положения на первой.

При передвижении по высокой траве нужно выше поднимать ноги и ставить их на землю с носка.
Передвигаясь по мелкой воде, чтобы не создавать шума, ногу нужно опускать постепенно с носка, протаскивая ее вперед по воде скользящим движением, как при ходьбе на лыжах.

Нужно иметь в виду, что зимой скрип от шагов человеческое ухо улавливает за 30-40 метров, зверь же слышит на значительно большем расстоянии. В морозную ночь слышимость звуков увеличивается. Избавить охотника от этих звуков поможет обматывание обуви кусками шкур мехом наружу.

Осенью опавшая листва, сучья, валежник под ней то и дело трещат под ногами. Чтобы максимально ослабить шум, нужно двигаться медленно. Ногу ставить на землю мягко, нащупывающим движением. Нащупав подошвой предмет, способный вызвать шум, охотник, опираясь на ногу, имеющую твердую опору, ищет другое место, куда опустить ногу, а если под ногой много сучьев, прежде чем шагнуть, нужно осторожно разворошить их носком, нащупать твердую опору и поставить ногу.

Отводя в сторону ветки, преграждающие путь, надо не бросать их, а, придерживая, медленно вернуть в прежнее положение. Чтобы не кашлянуть, нужно проглотить корочку хлеба и надавить на кадык, а чтобы не чихнуть, засунуть мизинцы в ноздри и растирать нос вверх. Когда уже нет никакой возможности сдержать чих, широко открыть рот, выдохнуть побольше воздуха из легких и, прикрыв рот и нос скомканной материей (шапкой, платком) чихают, не вдыхая при этом новую порцию воздуха.

Охотнику приходится читать следы и определять их возраст. Нужно иметь в виду, что следы на тропах, пыльных дорогах и песке при сильном ветре уже через несколько минут после образования исчезают почти полностью. Следы плохо различимы на гальке, на участках, захламленных хворостом и валежником, в камыше, если он не поломан. Поверхностные следы на луговой или лесной почве в сухую погоду обнаруживаются очень трудно. Через 3-4 часа их совершенно невозможно заметить.

Вдавленные следы, оставленные в сырую погоду на поле, или след зверя, проложенный на росистой траве, сохраняются очень долго, и их легко обнаружить.

Следы, оставленные на песчаном дне в стоячей воде, покрываются илом примерно через 4 часа после их образования. Следы на песчаном берегу озер и рек сохраняются очень долго и потому легко обнаруживаются.

ohotniki.ru

Tag: Охота_Полезные_советы
Обсуди статью на форуме

Быстрый поиск: Охота_Полезные_советы

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Арсенал

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы