USD 16.10.2021 71.2371 -0.5475
USD ММВБ 00:05 71.6325  
EUR 16.10.2021 82.7276 -0.6071
EUR ММВБ 00:05 83.2555  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Не компасом единым...

Идя на охоту, рыбалку, за грибами, легко заблудиться, особенно в незнакомом месте. Надо признать, что иногда даже прекрасно знающие местность люди, могут заблудиться буквально «в трех соснах».

Для того чтобы выбраться из леса или найти в полях нужное направление, достаточно простого компаса. Это понятно всем. Но вот вы поехали в малознакомый лес за грибами, оставили машину на окраине леса, а потом, походив по грибным местам определенное время, решили вернуться.

Но вдруг испытываете затруднение. Когда вы шли, то смотрели под ноги в поисках грибов или ягод. Но солнце переместилось, или появилась облачность, или произошло еще что-то, что осложнило ориентирование. Конечно, по компасу вы найдете обратное направление, но потом вам придется еще и машину искать. Как быть в данной ситуации?

К счастью, глобальная спутниковая сеть приходит людям на помощь. Что же может использовать любитель активного отдыха на природе? Самое простое и относительно недорогое — это GPS для туристов. Цена вопроса от 1500 до 3000 рублей. Хотя иногда бывает и дороже. Достоинства — малый размер и вес. Как пользоваться?

Покидая автомобиль или желая вернуться туда, откуда ушли, вы одним нажатием кнопки настраиваете прибор на запоминание места. Потом вы можете выключить навигатор и отправиться по своим делам на природу, не заботясь о маршруте. Когда придет время возвращаться, вам достаточно включить прибор и задать режим возвращения, и приемник укажет направление.

Более того, он будет указывать это направление до тех пор, пока вы не прибудете в заданную точку. Если прибор не выключать, он будет измерять скорость вашего движения и пройденное расстояние.

Кроме GPS, существует еще и электронный компас. Размеры данного гаджета достаточно малы, вес невелик. Питание от батареек, либо от аккумуляторов. Время работы 12—20 часов, в зависимости от источников питания, температуры воздуха и т.д. Несомненные плюсы этих устройств — невысокая цена, компактные размеры, простота в использовании. Один из недостатков — прибор указывает кратчайший путь по прямой и маршрут не отображает.

Если вы хотите что-то посерьезнее, но попроще и подешевле, то вам подойдет полноценный туристический GPS-навигатор. Я пользуюсь простейшим навигатором с монохромным дисплеем без возможности загрузки карты и подключения к ПК. Честно говоря, этого хватает.

В свое время я отдал за него 4000 рублей. Сейчас самый дешевый навигатор подобного типа имеет стоимость от 4500 рублей. В чем его преимущества? В первую очередь он отображает на дисплее пройденный маршрут.

Если вы передвигаетесь в одной местности и более-менее ее знаете, то ваши прежние маршруты помогут вам создать свою карту, по которой вы в любой момент сможете сориентироваться. Вы можете задавать различные точки-координаты. Их вы можете отметить различными значками, которые есть в навигаторе.

Зачем это нужно? Например, вы нашли грибное место. Отметили его в навигаторе и всегда сможете туда прийти. Или нашли на водохранилище уловистое место. Известно, что отыскать это место на большой площади льда достаточно трудно, а несколько метров в сторону могут привести к неудаче на рыбалке. Но с навигатором особых проблем нет: задали точку — и место указано с точностью до метра.

Например, летом, собирая грибы, вы подняли выводок рябчиков. Тут же «забейте точку» в память — и тогда осенью вы вернетесь сюда с ружьем и манком.

Сохраняя свои маршруты, вы можете в любой момент определить, как вам лучше прийти в ту или иную точку. Да, навигатор вам укажет кратчайшее направление по прямой. Но всегда ли путь по прямой самый удобный и быстрый?

Пример. Решили вы вернуться к машине, глянули на дисплей и увидели, что метрах в 500 левее проходит лесная дорога, по которой вы как-то раз прошли, и она выводит как раз к вашей машине. Так зачем вам лезть по прямой через валежник и болото, когда можно, чуть изменив маршрут, особо не напрягаясь, пройти по дороге, пусть и чуть большее расстояние?

Конечно, если вы любите путешествовать по незнакомым местам, то вам нужен навигатор с картографией. Цена вопроса тут начинается от 10 000 рублей. Но зато перед вами будет карта, масштаб которой можно увеличивать или уменьшать. Видны возвышенности, канавы, реки, болота и прочее. Можно подключить навигатор к ПК, перенести сюда свои маршруты и создать карту со своими метками. Потом ее можно будет распечатать на принтере. В общем, здесь есть свои преимущества.

Нужен ли вам навигатор и какой — решать вам. Сам я не жалею, что приобрел его. Другой разговор, что теперь я бы с удовольствием взял навигатор с цветной картографией и возможностью подключения к персональному компьютеру.

ohotniki.ru

Tag: Охота_Полезные_советы
Обсуди статью на форуме

Быстрый поиск: Охота_Полезные_советы

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Арсенал

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы