До начала XX века практически во всех военных компаниях применялась тактика маневренной войны. К позиционной войне переходили только во время осады крепостей. Для военных теоретиков казалось незыблемым, что исход войны решается ударами кавалерийских корпусов и массированными атаками пехоты. Они не заметили рождения новых видов оружия. Появившийся на поле боя в англо-бурскую войну пулемет проявил все свои возможности во время осады крепости Порт-Артур. Малое количество и недоработки конструкции не смогли скрыть высокую эффективность пулемета при отражении атак. В артиллерии тоже происходят качественные изменения. Оснащение полуавтоматическими затворами орудий и унитарные снаряды повлекли за собой увеличение скорострельности до 9-12 (а в ряде случаев и до 16-18) выстрелов в минуту.
Начавшаяся в 1914 г. Первая Мировая война на первом этапе как будто оправдала ожидание теоретиков от генштабов. Но уже в 1915 г. ситуация кардинально изменилась. Пулеметный огонь срывал все попытки пехоты и кавалерии атаковать позиции врага. А знаменитую "трехдюймовку" не зря прозвали "Коса смерти". Беглый огонь шрапнельными снарядами наносили страшные потери наступавшей цепями пехоте. Положение на фронтах изменилось. Пехота зарывалась в землю и окружала свои позиции густыми рядами колючей проволоки. Пришлось забыть о лихих атаках кавалерии. Да и атаки пехоты стали напоминать попытку массового самоубийства. За каждый километр отвоеванных у противника позиций наступавшая сторона расплачивалась десятками тысяч убитых и огромными расходами боеприпасов. К 1916 г. стало ясно, что война зашла в тупик. Требовалось новое оружие, способное переломить ход вялотекущей позиционной войны.
Война 1914-1918 г.г. "подарила" человечеству много новых средств убийства - боевые отравляющие вещества, авиация, бронеавтомобили. Но для преодоления многочисленных, хорошо укрепленных линий обороны противоборствующие стороны нуждались в более эффективном оружии. Применение отравляющих веществ (хлор в 1915 г.; иприт в 1917 г.) показало их большую зависимость от погодных условий и наличия у противника средств химической защиты. Бронеавтомобили хорошо зарекомендовали себя в качестве разведывательно-дозорных машин, но оказались мало результативными как средство поддержки пехоты. Низкая проходимость не позволяла им следовать за пехотой на поле боя. Проволочные заграждения и воронки от снарядов сдерживали продвижение бронеавтомобилей, а окоп и вовсе превращался в непреодолимое препятствие.
Появление танка на поле боя смогло изменить сложившуюся ситуацию. Неуязвимые для стрелкового оружия, вооруженные пулеметами и скорострельными орудиями, сминающие проволочные заграждения - эти железные чудища вызывали ужас у обороняющейся пехоты. Первое применение танков оправдало все возлагавшиеся на них надежды. Даже "детские болезни" танка не смогли испортить общее впечатление от него. Англия и Франция стали наращивать производство танков. В ходе использования из состава медлительных танков поддержки пехоты выделился новый тип танка - "кавалерийский". В их задачу входили глубокие рейды в глубь обороны противника и поддержка кавалерии.
Отсутствие внимания со стороны немецкого командования к развитию танковых войск привело к серьезному отставанию в их производстве от государств Антанты. Условия успешной борьбы с танками требовали наличия в стрелковых подразделениях мощного, но в то же время легкого, и скорострельного оружия, способного пробивать броню танков толщиной 25-30 мм с дистанции не менее 1000 м. Поспешно сконструированные противотанковые орудия были довольно тяжелыми, но и их не хватало. К тому же они далеко не всегда поспевали развернуться там, где они требовались срочно. Поэтому не должно вызывать удивление то, что первые противотанковые ружья появились именно в немецкой армии.
Немецкая конструкторская мысль в области создания противотанкового оружия шла двумя параллельными путями: проектированием крупнокалиберных противотанковых пулеметов и противотанковых ружей.
При минимальных затратах в производстве ПТР обладали не меньшей, если не равноценной, эффективностью использования, чем создававшиеся параллельно с ними противотанковые пулеметы. Проектирование первого в мире противотанкового ружья началось 27 ноября 1917 г., когда германские военные обратились с просьбой о создании этого вида оружия к фирме "Маузер" в Оберндорфе. Шестью днями позже Германскому генеральному штабу фирмой был представлен проект требуемого оружия. Уже 21 января 1918 г. первый образец нового оружия был представлен командованию кайзеровской армии, а к маю того же года было освоено его серийное производство.
Удачно пройдя войсковые испытания, ПТР приняли на вооружение под индексом "13-мм противотанковое ружье Маузер М.1918" (известное также под названиями "слоновье ружье" или T-Gewehre - противотанковое ружье). Первое боевое использование новых ружей относится к марту 1918 г.
Новое оружие представляло собой, по сути дела, однозарядную винтовку Маузер 98 увеличенных размеров, со скользящим затвором, в котором, кроме двух боевых упоров в передней части, имелись еще два упора в тыльной части. Для лучшей устойчивости при стрельбе ПТР устанавливалось на сошки от ручного пулемета Максим MG.08/15. Ложа имело укороченное цевье "половинной длины" с пистолетной рукояткой управления огнем под шейкой. Прицел секторный, рассчитанный на ведение огня до 500 м. Ружье могло вести прицельную стрельбу с практической скорострельностью 6 выстр/мин. Бронепробиваемость ПТР М.1918 для того времени являлась вполне достаточной: на дальность 100 м - 26 мм; на 200 м - 23.5 мм. на 400 м - 21.5 мм; на 500 м - 18 мм, т.е. даже больше, чем у крупнокалиберного пулемета MG.18, что делало это оружие грозным противником для всех типов танков, тем более, в сочетании с относительно малым весом (17.3 кг с сошками).
Для нового оружия был создан специальный патрон T-Patrone калибра 13 мм. Его латунная, бутылочная, с пологим скатом гильза длиной 92 мм, имела выступающую закраину с проточкой и содержала заряд нитроцеллюлозного пороха массой 13 г. Остроконечная, с конической донной частью пуля массой 62.5 г, состояла из биметаллической оболочки, свинцовой рубашки и стального закалённого сердечника.
"T-Gewehre" М.1918
Открытый затвор М.1918
Одновременно с многочисленными достоинствами ПТР обладало рядом существенных недостатков, значительно снижавших боевые возможности оружия, к ним относились: громоздкость, обусловившая недостаточную маневренность ружья, невысокая скорострельность и сильная отдача. Отдача винтовки была настолько резкой и сильной, что часто стрелок получал травму при выстреле, даже несмотря на шинель, подложенную под приклад. Оружие такого типа вплотную подошло к предельно допустимой нагрузке на стрелка при отдаче. Русская крепостная винтовка системы Гана образца 1875 г. имела более совершенный амортизатор отдачи - пружинный затыльник. Немецкие конструкторы почему-то не использовали хорошо проверенный амортизатор Гана.
Особенности боеприпаса диктовали необходимость стрельбы не по всему корпусу, а целясь в уязвимые места танка, а именно в баки, двигатель, места размещения экипажа. Только в таком случае винтовка позволяла остановить танк, либо же уничтожить его.
Пуля, пробивая броню любого танка тех лет на дистанции в 300 м, часто не наносила ему вреда. Сердечник, в отличии от снаряда, не обладал ни осколочным, ни фугасным действием, а зажигательное действие было слабо выражено. При достаточно неплотной компоновке танка сердечник мог пробить броню и нисколько не повредить ни оборудованию, ни экипажу. А так как само по себе пробитие брони не самоцель, приходилось стрелять так, чтобы сердечник поражал важные агрегаты или экипаж танка.
Также неприятной особенностью винтовки стал малый ресурс ствола - высокие давления достаточно сильно влияли на ствол оружия, ускорялся его износ.
Из планировавшихся 30,000 единиц до конца войны германская промышленность успела изготовить 15,800 ружей, из которых в сентябре 1918 г. во фронтовых частях находилось 4,632 ПТР. Первоначально новое оружие выдавалось из расчета 1 шт. на батальон, а с августа того же года, с увеличением их общего количества, каждая пехотная рота должна была получить по одному Маузеру М.1918. Они зарекомендовали себя достаточно хорошо, хотя реальные возможности оказались гораздо ниже ожидавшихся. Так при французской танковой атаке под Конто количество танков, уничтоженных из противотанковых ружей, составило не более 1% от всех потерь, понесенных французами.
Запрет, введенный Версальским договором на разработку, производство и использование новейших систем оружия, к которым были отнесены и противотанковые ружья, однако, не помешал немцам иметь на вооружении рейхсвера к 1932 г. 1,074 ПТР М.1918. В предвоенные годы и начальный период Второй мировой войны, когда Вермахт получил современные образцы противотанковых ружей, старые ПТР Маузер М.1918 продолжали еще активно использоваться для обучения в тыловых частях.
Для сравнения приведем тактико-технические характеристики обычной винтовки немецкой пехоты и новой противотанковой винтовки:
"Маузер" 1898 г. | "T-Gewehre" М.1918 | |
Калибр, мм | 7,92 | 13 |
Вес, кг | 4,1 | 17,6 |
Длина, мм | 1250 | 1680 |
Длина ствола, мм | 745 | 983 |
Начальная скорость пули, м/с | 845 | 913 |
В России во время Первой Мировой войны поступило предложение об использовании 8-линейного (20.3-мм) ружья Гана для стрельбы по бронеавтомобилям. При стрельбе по 7.62-мм броневой плите с дистанции 1,200 шагов все пули пробивали её насквозь. Ружьё могло эффективно поражать немецкие и австрийские бронеавтомобили. Достоверных сведений о применении ружья нет.
Часть 2. Вторая Мировая война. Польша, Германия, Чехословакия>>
Tag: Оружие_История_оружия_Оружие_в_развитии
Обсуди статью на форуме
Быстрый поиск: Оружие_История_оружия_Оружие_в_развитии