USD 19.04.2024 94.0922 +-0.2320
USD ММВБ 13:09 93.3423  
EUR 19.04.2024 100.5316 +0.2529
EUR ММВБ 13:09 99.4977  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

История противотанкового ружья. Часть 5. Возрождение: современные противотанковые винтовки

Развитие противотанковых ружей после Второй Мировой войны.

Появление во Вторую Мировую войну средних и тяжелых танков с броней, достигающей 100 мм и более свело на нет эффективность от применения противотанковых ружей. Им на смену пришли противотанковые гранатометы - английский "Пиат", американский "Базука", немецкие "Панцершрек" и "Фауспатрон". В военных кругах сложилось мнение, что время противотанковых ружей безвозвратно прошло.

Однако в 1980-е г.г. произошло возвращение противотанковых ружей, но уже в другом качестве и для других целей. Попытки использовать ПТР совместно с оптическим прицелом предпринимались в ходе Второй Мировой войны. Тогда идея крупнокалиберной снайперской винтовки не получила развития. Хотя до сих пор ходят легенды об офицере британской армии, который во время Корейской войны использовал самодельную однозарядную винтовку со стволом от 12,7 мм пулемета.

Значительно большая дальность стрельбы и действенность боеприпаса дает крупнокалиберной снайперской винтовке преимущество над обычными снайперскими винтовками. Они могут использоваться контртеррористическими группами в условиях, когда невозможно приблизиться к объекту на дальность выстрела "обычной" винтовки, спецслужбами - при совершении "актов возмездия". В то же время это оружие полезно и как контрснайперское средство в боевых условиях. Крупнокалиберные снайперские винтовки могут использоваться для поражения защищенных огневых точек, РЛС, антенн спутниковой связи, легких бронемашин и транспортных средств. Считается, что самозарядные крупнокалиберные винтовки смогут применяться для борьбы с низко летающими воздушными целями, поражения внешнего оборудования танков. Такое оружие удобно для использования диверсионными группами, мелкими воздушно-десантными подразделениями, пешими группами глубинной разведки.

Современные крупнокалиберные винтовки создаются под патроны крупнокалиберных пулеметов или под специально разработанные боеприпасы. Советские патроны 12.7х108 заметно превосходят американские 12,7х99 по мощности, а 14,5х114 считается сильнейшим стрелковым боеприпасом из состоящих на вооружении. Из специально разработанных боеприпасов следует выделить 15-мм патрон для винтовки AMR.

Первой приняла на вооружение новое оружие армия США. В 1982 г. американец Ронни Барретт сконструировал самозарядную винтовку М82 под пулеметный патрон калибра 12,7 мм. На протяжении долгового времени ему не удавалось заинтересовать крупных производителей оружия, и Барретт был вынужден 1986 г. основать собственную фирму Barrett Firearms по выпуску винтовки в небольших количествах для продажи на гражданском рынке. Первый серьезным успехом для компании Barrett Firearms стала закупка в 1989 г. шведской армией 100 винтовок М82А1.


Крупнокалиберная снайперская винтовка М82А1

Но настоящее признание к винтовке Барретта пришло во время операции "Буря в Пустыне". В ходе подготовки к войне Вооруженные Силы США (сперва Корпус Морской Пехоты, а затем и другие рода войск) закупили у компании несколько сот винтовок М82А1. Эти винтовки получили в войсках обозначение SASR - "Special Applications Scoped Rifle", то есть "винтовка специального назначения с оптическим прицелом".

Перед новым оружием стояла задача по уничтожению материальных средств и боевой техники иракской армии, включая автомобили, кабины связи и радиолокаторов, самолеты и вертолеты на стоянках. Другой важной задачей стало уничтожение неразорвавшихся боеприпасов с безопасного расстояния. Против отдельных людей оружие такого класса практически не использовалось.

Успешное использование американской 12,7-мм снайперской винтовки М82А1 в боевых действиях в районе Персидского залива способствовало принятию подобного оружия армиями многих стран мира. В настоящее время винтовки Barrett M82A1 используются в более чем 30 странах мира, включая Бельгию, Великобританию, Данию, Италию, Испанию, Португалию, Турцию.



В начале 90-х гг. ряд российских оружейных фирм, в том числе и тульское Конструкторское бюро приборостроения (КБП), приступили к разработке тяжёлых снайперских винтовок. Ставшие к этому времени частыми захваты заложников и террористические акты привели к тому, что сотрудникам МВД потребовались новые средства борьбы, в том числе дальнобойные снайперские винтовки, из которых можно было бы поражать облаченного в бронежилет противника и захваченный им транспорт.

А после войны в Чечне крупнокалиберные снайперские винтовки понадобились и армии.

Крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96 была разработана в начале 1990-х гг. в Туле, в КБ Приборостроения (КБП). Первоначально известная как В-94, винтовка впервые была показана на публике примерно в 1995 г. Позже, после ряда модификаций, винтовка получила обозначение ОСВ-96. Самозарядная, с магазином на 5 патронов, винтовка имеет необычную конструкцию. В транспортном положении В-94 складывается пополам, так как в боеготовом виде винтовка имеет очень большую длину и неудобна в хранении и транспортировке.


Крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96

С этой винтовкой связаны трагические события, происходившие во время боевых действий в Дагестане в 1999 г. Вторгшиеся в Дагестан чеченские боевики имели в своем арсенале снайперские винтовки В-94 выпуска 1998 г., изготовленные на тульском КБ Приборостроения. Во время ожесточенных боев в районе сел Карамахи и Чабанмахи, несколько единиц федеральной бронетехники были подбиты из этого оружия.

Как крупнокалиберные снайперские винтовки, которые выпускались в очень ограниченном количестве для МВД, попали в руки боевиков до конца не выяснено. По словам директора ЦКИБ СОО Виктора Зеленко (заместителя начальника государственного унитарного предприятия КБП) - новейшее вооружение могло "потеряться" в момент передачи его в эксплуатацию. Зеленко подчеркнул, что КБП, как государственное предприятие, поставляло свои винтовки строго на склады МВД, ФСО, ФСБ и Министерства обороны. Причем для контроля за этим было создано специальное управление МВД.

По другим сведениям винтовки В-94, вместе с другими образцами современного оружия и средствами связи, российские власти официально переданы режиму Масхадова для "борьбы с терроризмом".

Кроме В-94 на вооружении боевиков находились, возможно, имеются и сейчас, крупнокалиберные винтовки, произведенные на предприятиях в самой Чечне.

Известно как минимум два образца такого оружия. Винтовки изготавливались под патроны 12,7х108 и 14,5х114 и получили название Al'Battar (Меч Пророка).


Al´Battar

Масса 12,7-мм винтовки Al'Battar составляла около 10 кг, а общая длина приблизительно 1200-1400 мм. Запирание ствола осуществлялось поворотом продольно скользящего затвора. Винтовка снабжена 5-зарядным магазином и коробчатым дульным тормозом. 14,5-мм винтовка Al'Battar II имеет аналогичную конструкцию.

Первые винтовки Al'Battar появились в 1998 г. По заявлению боевиков им при помощи винтовки удалось сбить несколько российских вертолетов в Дагестане и Чечне. Кроме вертолетов из Al'Battar можно поражать и легкую бронетехнику.


Кроме США и России выпуск крупнокалиберных снайперских винтовок наладили Франция, Венгрия, Хорватия, Австрия и ЮАР. На сегодняшний день серийно выпускают более двух десятков моделей винтовок, начиная с калибра 12,7 мм и заканчивая 20 мм. Не смотря на то, что крупнокалиберные снайперские винтовки введены в структуру вооружения отдельных специальных подразделений некоторых стран, достоверные сведения об их эффективности в боевых условиях отсутствует. Однако информация об операциях на территории бывшей Югославии и на Ближнем Востоке свидетельствует о изменении отношения к этому оружию как средству уничтожения живой силы противника на дистанциях более 1000 м. Крупнокалиберные снайперские винтовки все чаще используются как средство борьбы с легкозащищёнными целями на дистанциях до 1000 м. Этому есть несколько причин.

   1. на дистанциях свыше 1000 м обнаружить и распознать цель, особенно подвижную, самому снайперу через оптический прицел затруднительно.
   2.  определение дальности без дальномера даёт большую погрешность и снижает точность выстрела. На больших дальностях (свыше 1000 м) падение траектории пули на каждый метр дистанции составляет более 5 см, то есть ошибка в определении дальности до цели в 10 м даст промах более полуметра.
   3. отработка специальных "снайперских" патронов для этого оружия не завершена. Не смотря на то, что 12,7-мм пуля штатного патрона на дистанции до 2000 м сохраняет достаточно энергии, чтобы пробить бронежилет, она с трудом попадает в круг диметром 2 м.

На такой дистанции точностные характеристики оружия позволяют надёжно поражать только достаточно крупные и легкоуязвимые цели: самолёты и вертолёты на стоянках, автотранспорт, особенно бензовозы, тактические ракеты, РЛС и т.п.

Изменение поставленных перед крупнокалиберной снайперской винтовкой задач вернуло к жизни фактически то же самое противотанковое ружье. Завершился очередной виток развития оружия, но уже на новом, более высоком уровне.


Как пример нового "высокотехнологического ПТР" можно привести 15,2-мм самозарядную винтовку Steyr IWS 2000, разработанную инженерами австрийской фирмы Steyr-Mannlicher AG. Самозарядная винтовка Steyr IWS 2000 представляет собой комплекс "винтовка-патрон" из гладкоствольного самозарядного ружья, выполненного в конфигурации булл-пап и специального патрона с подкалиберной оперенной пулей.


Steyr IWS 2000

Патрон для Steyr IWS 2000 имеет пластиковую гильзу бутылочной формы со стальным донцем. В головной части размещен пластиковый отделяемый контейнер, внутри которого находится оперенный бронебойный подкалиберный снаряд (ОБПС), представляющий собой оперенную стрелу из вольфрамового сплава. Диаметр стрелы - 5,5 мм, масса по разным источникам - от 20 до 35 грамм, начальная скорость - 1450 метров в секунду. На дальности в 1000 метров ОБПС пробивает 40 мм лист стальной гомогенной брони и обеспечивает существенное заброневое осколочное действие. Благодаря высокой начальной скорости и хорошей аэродинамике стрелы, при стрельбе на дальность в 1000 метров траектория на всей ее протяженности не поднимается выше 800 мм над линией прицеливания. Steyr IWS 2000 не предназначена для действий против отдельных людей. Винтовка изготовлена с широким использованием пластика для уменьшения веса и комплектуется 10-кратным оптическим прицелом.


Cхема патрона Steyr 15.2 мм


Патрон Steyr калибра 15.2 мм в сравнении с патроном 7.62 мм NATO

В ЮАР и Хорватии разработчики новых "противотанковых ружей" пошли по более простому пути - просто увеличив калибр оружия до 20 мм.

Конструктор фирмы Aerotek Тони Неофит в первой половине 1990-х гг. разработал 20-мм "антиматериальную" винтовку NTW-20. С 1998 г. винтовка NTW-20 принята на вооружение силами самообороны ЮАР. Для борьбы с техническими и материальными средствами противника в винтовке используются патроны 20х82 с осколочно-фугасными и зажигательными снарядами (аналогичные патронам немецких авиапушек MG 151 периода Второй Мировой войны) или советские 14,5-мм патроны с бронебойными и бронебойно-зажигательными пулями. Эти боеприпасы в настоящее время производятся в ЮАР.


NTW-20


20-мм крупнокалиберная винтовка RT-20 была создана в середине 1990-х г.г., в ходе Сербско-Хорватского конфликта и в настоящее время состоит на вооружении хорватской армии. Выпуск налажен на предприятии RH-Alan.

Для стрельбы из "ручной пушки" - так расшифровывается полное название "Rucni Top", используются 20-мм снаряды 20х110, созданные более 50 лет назад для зенитной пушки Hispano Suiza HS 404. Такие боеприпасы до сих пор используются для автоматических зенитных пушек в некоторых странах Европы и выпускаются в варианте с осколочно-фугасными, бронебойными и бронебойно-зажигательными снарядами. Для компенсации крайне сильной отдачи конструкторам пришлось применить на RT-20, наряду с массивным дульным тормозом и амортизирующими накладками на плечевом упоре, реактивную систему компенсации отдачи, отчасти аналогичную используемой в безоткатных противотанковых орудиях. Часть пороховых газов из ствола отводится в специальную трубу, проходящую над стволом, и создает реактивную силу противодействующую отдаче при выстреле. Такая система позволяет применять боеприпасы, заметно превосходящие по мощности снаряды используемые в NTW-20, однако наличие реактивного выхлопа создает целый ряд проблем аналогичные с возникающими при использовании ручного гранатомета. Кроме того, значительно усложняется сама конструкция винтовки.


RT-20

Открытого прицела винтовка не имеет, стрельба ведется с использованием оптических или ночных прицелов, смещенных влево от оси ствола из-за проходящей над стволом "противооткатной" трубы. Огонь из RT-20 ведется только с упора, с использованием складных сошек.


Скоре всего крупнокалиберные снайперские винтовки не найдут применение как штатное оружие "линейных" армейских подразделений. Они создавались как средство специального назначения. Однако это не помешало новому оружию занять свою специальную тактическую нишу. И, исходя из характера современных локальных конфликтов, следует признать, что найти замену ему будет проблематично.


Современные крупнокалиберные винтовки:
Модель
Патрон
Масса (кг)
Длина (мм)
Длина ствола (мм)
Скорость пули (м/c)
Емкость магазина
М87R МакМилан (США)
12,7х99
9,52
1346
737
850
5
М82А1(США)
12,7х99
13,4
1549
737
850
11
М82А2(США)
12,7х99
12,24
1409
737
850
11
Гекате-II (Франция)
12,7х99
16,5
1370
700
825
7
Гепард М2 (Венгрия)
12,7х108
12,0
1530
1100
840
5-10
ГепардМ3 (Венгрия)
14,5х114
20,0
1880
1480
1000
5-10
ОСВ-96 (Россия)
12,7х108
11,7
1700
1000
820
5
КСВК (Россия)
12,7х108
11,0
1350
1000
820
5
IWS 2000 (Австрия)
15,2
18,0
1800
1200
1450
5
NTV Аэротек (ЮАР)
14,5х114
28,0
2015
-
-
3

Характеристики крупнокалиберных патронов:
Обозначение патрона
14,5 мм(14,5х144) обр.1941/1944 гг
12,7мм(12,7х108) обр.1930/1938
"0.50" Браунинг (12,7х99)
Страна-производитель
СССР
СССР
США
Длина патрона(мм)
155,5
146,6
138,4
Длина гильзы (мм)
114,0
108,0
99,2
Масса патрона (г)
148,0
134,0
110,0
Масса пули (г)
63,4
52,0
46,0
Заряд пороха (г)
28,8
17,6
16,5
Нач. скорость пули (м/c)
1000
840
858
Дульн.энергия пули (дж)
31700
18346
16916



Источник



Tag: Оружие_История_оружия_Оружие_в_развитии
Обсуди статью на форуме

Быстрый поиск: Оружие_История_оружия_Оружие_в_развитии

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Арсенал

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы