USD 20.04.2024 93.4409 -0.6513
USD ММВБ 00:05 94.1228  
EUR 20.04.2024 99.5797 -0.9519
EUR ММВБ 00:05 100.5671  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

История противотанкового ружья. Часть 2. Вторая Мировая война: Польша, Германия, Чехословакия.

Развитие противотанковых ружей в период Второй Мировой войны в Польше, Германии и Чехословакии.

После окончания Первой Мировой войны о противотанковых ружьях забыли, виной чему стало появление более мощной противотанковой артиллерии. Однако конструкторы помнили о преимуществах "бронебоек". К ним относились малая масса, а значит высокая маневренность расчетов, возможность быстрой и надежной маскировки. Поэтому к ним вернулись уже в начале 30-х гг. - проектирование развернулось сразу в нескольких странах. Теперь это было не "эрзац-ружье" военного времени, а изделия с заново созданными узлами, тщательно испытанные и обладающие высокими боевыми возможностями. Успеху ПТР второго поколения способствовали и боеприпасы с высокой начальной скоростью пули, что гарантировало значительную пробивную силу.


Польша.

Одной из первых спроектировала и в 1935 г. приняла на вооружение противотанковое ружье Польша. В целях обеспечения секретности ружью было присвоено название "экспортное противотанковое ружье" с добавлением индекса "Ur". Это должно было свидетельствовать об экспорте в Уругвай. Конструкторы ружья - офицер Фельстин и выпускник Варшавского политехнического университета инженер Ежи Маросчук, для того чтобы его масса не превышала 10 кг, выбрали винтовочный калибр.

При калибре патрона 7.92 мм длина латунной бутылочной бесфланцевой гильзы составляла 107.3 мм. Его остроконечная, с цилиндрической донной частью, пуля DS массой 12.7 г, развивала в стволе длиной 1290 мм скорость до 1500 м/с, пробивая на дистанции 300 м стальной лист толщиной 15 мм под углом 60°. Этого удалось добиться благодаря большой длине ствола в сочетании с мощным пороховым зарядом бронебойного патрона. Пуля имела железную, плакированную мельхиором оболочку и свинцовый сердечник (некоторые источники указывают что сердечник мог изготовляться из карбида вольфрама).

Проведенные испытания свидетельствовали о том, что ружье может эффективно применяться против 70% бронетехники вермахта. Для повышения скорострельности ружье оснастили 3-зарядным магазином. В связи с высокими нагрузками срок службы ствола составлял 500 выстрелов (по другим сведениям всего 200). В октябре 1938 г. польская армия получила первые 2000 ружей.



В августе 1939 г. их имелось уже 3500, что составляло примерно 45% от запланированных 7610 штук. Излишние меры секретности привели к тому, что это мощное противотанковое оружие осталось неосвоенным и не было использовано должным образом в сентябре 1939 г. Вермахту в качестве трофеев досталось 886 ружей. Получившие индекс PzB 35(p) ружья состояли на вооружении в Ваффен СС и были ими использованы в войне против СССР. Часть ПТР PzB 35(p) передали итальянской и венгерской армиям.


Германия.

Первым после 1918 г. немецким противотанковым ружьем стало PzB.38, которое на фирме "Густлов-Верке" в Зуле разработал конструктор Б.Бауэр. Ружье выпускалось фирмой "Рейнметалл-Борзиг".

Учитывая опыт использования в годы Первой Мировой войны ружья образца 1918 г., вес которого был признан слишком большим, новое ружье было решено спроектировать под вновь разработанный патрон. На базе T-Patrone для противотанкового ружья PzB.38 создаются два патрона - 13х94 и 7,92х94. Оба с бесфланцевыми бутылочными латунными гильзами, отличающимися только по диаметру дульца. Был выбран калибр 7,92 мм.

Однозарядное ружье PzB.38 оснастили вертикальным клиновым затвором, открывавшимся движением пистолетной рукоятки вперед - вниз, а для повышения скорострельности снабдили барабанным контейнером емкостью 36 патронов, который был впоследствии заменен на две обоймы по 10 патронов каждая. Для смягчения действия отдачи выстрела сцепленные ствол и затвор смещались назад в штампованном коробе, выполненном заодно с кожухом ствола и снабженном ребрами жесткости - действие отдачи таким образом растягивалось по времени. На ствол надевался конический пламегаситель. Большая настильность траектории пули на дальностях до 400 м позволила установить постоянный прицел.

После войсковых испытаний была уменьшена масса ружья с 16.2 кг до 12.6 кг, и доработанное ружье было запущено в серийное производство под обозначением PzB.39.



PzВ.39 имело те же баллистику и систему запирания. Оно состояло из ствола со ствольной коробкой, затвора, спусковой рамы с пистолетной рукояткой, приклада, сошки. Ствол был неподвижен, активный дульный тормоз на его конце поглощал до 60% энергии отдачи. Сверху затвор закрывался щитком, автоматически откидываемым при отпирании. Общая длина ПТР, конструкция сошек и "ускорителей" были практически аналогичны PzВ.38. При меньшей массе и большей маневренности, чем у предшественника, PzВ.39 имело более чувствительную отдачу. Другим его характерным недостатком была сравнительно тугая экстракция гильзы, и к спусковой раме приходилось при отпирании прилагать большое усилие.



На вооружение вместе с PzB.39 был принят разработанный фирмой "Рейнметалл" 7.92х94 патрон под индексом "318" (полное обозначение Patrone 318 SmK-Rs-L'spur или Patrone 318 SmKH-Rs-L'spur).

Его пуля массой 14.5 г. разгонялась в стволе до 1180 м/с. Довольно высокое бронебойное действие пули, пробивающей на дистанции 400 м установленную под углом 20° к нормали 20-мм броню, обеспечивалось сердечником из вольфрама. Для повышения эффективности воздействия на бронетехнику в донном углублении сердечника располагался состав раздражающего действия (хлорацетофенон). Широкого распространения пули с хлорацетофеноном не получили. Производство патрона "318" продолжалось до августа 1942 г. Всего было выпущено 9,417,000 патронов.

ПТР PzB.39 выпускалось фирмами "Рейнметалл-Борзиг" в Германии и "Штейр" в Австрии. В сентябре 1939 г. Вермахт имел только 62 ПТР, а к 1 июня 1941 г. на вооружении Вермахта состояло уже 25,298 ружей PzB.38 и PzB.39. PzB.39 являлось основным оружием противотанковой обороны германской пехоты, и включалось почти во все подразделения сухопутных войск Вермахта. В пехотной дивизии состояло на вооружении 90 ПТР, в моторизованной дивизии - 83, а в танковой - 57. Ружье PzB.39 с некоторым успехом использовалось на начальном этапе войны для борьбы с имевшими противопульную броню танками, танкетками, бронемашинами. Против сильно бронированных танков, таких как французских В-1, британских "Матильда" и "Черчиль", американских "Шерман" и, особенно, советских Т-34 и КВ оно было малоэффективным.


В связи с этим на базе PzB.39 был разработан противотанковый гранатомет GzB.39 для стрельбы по сильно бронированным целям кумулятивной гранатой. При создании гранатомета ствол ружья PzB.39 был укорочен, и на его дульную часть была навинчена мортирка, в принципе аналогичная мортирке ружейного гранатомета, устанавливавшейся на винтовку "Маузер" 98 и карабин 98к. Как и противотанковое ружье PzB.39 гранатомет имел складывающуюся в походном положении сошку и поворачивающийся вниз-вперед металлический приклад. Для переноски гранатомета использовалась закрепленная на оружие рукоятка.

Специально для GzB.39 была сконструирована 46-мм кумулятивная противотанковая граната G.Pzgr.61. Хорошая аэродинамическая форма ее корпуса способствовала повышению кучности боя, а увеличение диаметра кумулятивной воронки существенно повысило бронепробивную способность гранаты - до 80 мм на расстояниях 75-150 м, хотя точность стрельбы оказалась недостаточной. Однако в целом новая граната вывела это оружие в разряд достаточно серьезных противников для средних танков союзников выпуска 1941-43 г.г.



Наряду с G.Pzgr.61, из гранатомета GzB.39 можно было вести стрельбу и кумулятивной бронебойной гранатой gr.G.Pzgr.46 от ружейного гранатомета Gw.Gr.Ger.42. Ее отстреливали специальным холостым патроном с увеличенным пороховым зарядом Treibpatrone 318, созданным на базе 7.92-мм патрона "318" для ПТР.

Несмотря на отдельные недостатки GzB.39 до конца 1943 г. (пока у немцев не появилось реактивное противотанковое оружие) оставался самым мощным противотанковым средством ближнего боя в Вермахте.


Для руководства Вермахта было очевидно, что требуется предпринять меры для замены PzB.38 и PzB.39. В 1940 г. была начата разработка нескольких проектов ПТР под патрон 318. В работе приняли участие фирмы - Waffenfabrik Carl Walther, Mauser Werke AG, Gustloff - Werke и Heinrich Krieghoff.

Новые образцы противотанковых ружей имели полуавтоматическую систему перезаряжания и магазин на 8 патронов. Испытания не выявили серьезных преимуществ у представленных фирмами ПТР перед PzB.39, и по этой причине ни одна из их разработок не вышла из стадии прототипа.



Чехословакия.

На вооружении немецкой армии кроме перечисленных ружей состояло чехословацкое противотанковое ружье MSS-41. Специалистами SS-Waffenakademie в Брно и привлеченными чешскими оружейниками фирмы Waffenwerke Brunn (такое называние в годы оккупации получил концерн Zbrojovka Brno) было спроектировано в 1940-1941 г.г. ПТР W/7,92, в небольшом количестве состоявшее под индексом "PzB M.SS.41" в частях Ваффен СС.




Открытый затвор M.SS.41.

Ружье M.SS.41 предназначалось для борьбы с легкими танками и другими легкобронированными целями, а также для стрельбы по амбразурам долговременных огневых сооружений. Конструктивно чехословацкое ружье было выполнено по схеме "Bull-Pup". Во время перезаряжания стрелку, также как и в немецком PzB.39, не требовалось снимать руки с пистолетной рукоятки, поскольку за эту рукоятку он вручную продвигал ствол вперед-назад. Запирание ствола осуществлялось соединительной муфтой, на которой монтировалась пистолетная рукоятка, с собранным спусковым механизмом и предохранителем. В этом ружье отсутствовал затвор в обычном понимании. Затвор являлся частью неподвижного затыльника и сцеплялся со стволом соединительной муфтой, посаженной на ствол на резьбовой посадке. Вращение муфты происходило при движении пистолетной рукоятки управления огнем вперед-вверх. Затем с продвижением рукоятки вперед начиналось движение ствола. Направляющей для ствола с муфтой служил перфорированный кожух. При обратном движении ствол находил на патрон, удерживаемый зацепом выбрасывателя. Поворотом пистолетной рукоятки управления огнем вниз ствол запирался с затвором. Спусковой механизм смонтирован в пистолетной рукоятке, на левой стороне которой имелся флажковый предохранитель.

Прицельные приспособления состояли из откидных мушки и прицела, рассчитанного для стрельбы на дальность 500 м. Расположение ствола, ствольной коробки и приклада на одной оси, пружинный амортизатор покрытого резиной плечевого упора (одновременно являвшийся и боевой пружиной), а, кроме того, использование однокамерного дульного тормоза закрытого типа свело к минимуму отдачу при стрельбе.

Стрельба из ружья велась немецкими 7.92 мм бронебойными патронами "318" подаваемыми из съемного коробчатого магазина емкостью 5-10 патронов. Магазины крепились снизу с левой стороны ствольной коробки. Практическая скорострельность достигала 20 выстр/мин.

Достаточно легкое и компактное ружье M.SS.41 могло бы составить серьезную конкуренцию немецкому PzB.39. Но и чехословацкое ружье было бессильно против средних и тяжелых танков союзников. Сыграло свою отрицательную роль и слишком высокая себестоимость производства. После изготовления нескольких тысяч PzB M.SS.41 их выпуск фирмой Waffenwerke Brunn был прекращен. Кроме 7.92-мм PzB M.SS.41 был спроектирован специалистами SS-Waffenakademie и его 15-мм аналог PzB.42 (чехословацкое обозначение W/15). 15-мм однозарядное противотанковое ружье PzB.42, представляло собой увеличенный и немного измененный вариант ПТР PzB M.SS.41, но в однозарядном варианте. Производство ружья осуществляла фирма Waffenwerke Brunn.

Запирание и отпирание затвора осуществлялось за счет движения подвижного ствола. При движении ствола вперед происходило его открывание, и экстрагировалась стреляная гильза, а при обратном ходе ствола - патрон попадал в патронник. При повороте ствола влево происходило его запирание, и оружие было готово к стрельбе. В отличие от однокамерного дульного тормоза ПТР PzB.42 было снабжено более эффективным 3-х камерным дульным тормозом, существенно снижавшим отдачу при выстреле. Складная двуногая сошка была смонтирована в центре тяжести оружия. Плечевой упор - подпружинен. Откидной прицел стоечного типа был рассчитан на фиксированные дальности стрельбы - 300, 600 и 800 м, хотя эффективная дальность стрельбы не превышала 300 м.

Новое ружье было рассчитано на использование крупнокалиберного пулеметного патрона 15x104 "Брно" от крупнокалиберного пулемета ZB 60. Несмотря на гораздо более мощный патрон PzB.42 имело примерно такие же боевые характеристики как и PzB M.SS.41. При начальной скорости пули 900 м/с его бронепробиваемость по нормали составляла 28 мм на дистанции 100 м, и 18 мм - на 300 м. Общая масса не превышала 18.5 кг. Практическая скорострельность достигала 10-12 выстр/мин.

При смене позиций на поле боя ПТР PzB.42 транспортировалось за рукоятку для переноски, а на марше - оружие крепилось за спиной стрелка на специальном приспособлении для переноски с ремнями, схожем с рюкзаком.



Патроны противотанковых ружей применявшихся Вермахтом. В Вермахте трофейные ПТР получали немецкие индексы: советские ПТРД и ПТРС получили индексы PzB 783(r) и PzB 784(r).

Появление танков с противоснарядной броней свело на нет возможность ПТР винтовочного калибра поражать цель. Да и заброневое действие малокалиберных боеприпасов было не эффективным. Проведенный в 1940 г. обстрел танка Т-26 из трофейного польского ПТР "Ur" показал, что из 39 пробоин, сделанных в борту танка, лишь две являются опасными, поскольку пришлись в район бензобака. Ни один манекен, изображавший членов экипажа, серьезно поврежден не был.

Изыскания, проводившиеся в области повышения бронепробиваемости, доказали необходимость перехода к ПТР калибра 13-20 мм.


PzB.39
M.SS.41
"Ur" обр.1935
GzB.39
Калибр, мм
7,92
7,927,9230*
Начальная скорость пули, м/с
1210
1175
1500
65
Масса ружья без патронов, кг
12,6
13,0
ок. 10
10,5**
Длина, мм
1680
1195
1760
1230
Длина ствола, мм
1086
839
1290
-
Прицельная дальность, м
400
400
400
150
Бронепробиваемость, мм




- на дистанции 300 м
20
20
-
-
- на дистанции 100 м
30
30
15***
80
* калибр мортирки;
** общий вес.
*** на дистанции 50 м - 22 мм, при угле встречи 60 градусов;


Часть 3. Вторая Мировая война: Великобритания, СССР>>





Tag: Оружие_История_оружия_Оружие_в_развитии
Обсуди статью на форуме

Быстрый поиск: Оружие_История_оружия_Оружие_в_развитии

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Арсенал

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы