USD 15.06.2024 89.0658 +0.8578
USD ММВБ 00:05 88.2080  
EUR 15.06.2024 95.1514 +0.3190
EUR ММВБ 00:05 94.8324  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Оружие Судаева. Часть 2. Автоматы

Рассказ об автоматах, созданных выдающимся советским конструктором А.И. Судаевым.

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. массовое применение пистолетов-пулеметов поставило вопрос о необходимости увеличения дальности действительного огня этого маневренного оружия. Этим требованиям современного боя могло отвечать автоматическое индивидуальное оружие с патроном, мощность которого была бы больше пистолетной, но ниже винтовочного патрона. Таким оружием явился автомат, патрон для которого был разработан советскими конструкторами Н. М. Елизаровым и Б. В.Семиным в 1943 г. Он первоначально в военной литературе часто именовался «промежуточный патрон», а позже стал известным как «патрон образца 1943 г.»
А. И. Судаев, как уже было сказано выше, первым создал опытный образец автомата под патрон образца 1943 г. и первым же среди советских конструкторов представил его на полигонные испытания в мае 1944 г.

Всего известны семь моделей автомата системы Судаева, и все они относятся к 1944 г. Автоматы были изготовлены малой серией для проведения всесторонних полигонных испытаний. Автоматы отличаются конструкцией затвора, ударно-спускового механизма и других деталей. Характерной особенностью является наличие сошек и устройства для крепления штыков клинового типа. Стволы их около мушки и даже у дульного среза имеют наружный диаметр от 17 до 20 мм. Большинство автоматов Судаева по своему внешнему виду ассоциируются с легким, миниатюрным ручным пулеметом.

Первая модель автомата Судаева опытного образца 1944 г. работает на принципе отвода пороховых газов через отверстие в верхней стенке ствола. Ствол с компенсатором. Запирание канала ствола осуществляется перекосом затвора в вертикальной плоскости. Масса подвижных частей (затворная рама с газовым поршнем и затвор) 715 г. Рукоятка затвора закреплена на остове затворной рамы слева.
Возвратно-боевая пружина с направляющим стержнем передней своей частью размещается в отверстии, имеющемся в остове затвора, а головка стержня фиксируется в задней стенке ствольной коробки. Ударно-спусковой механизм позволяет ведение автоматического и одиночного огня. Переводчик огня флажкового типа, выполняющий также и функцию предохранителя, размещен на спусковой коробке слева.
Рукоятка управления огнем с размещенным в ней ударно-спусковым механизмом откатывается вниз. Питание патронами происходит из коробчатого отъемного магазина с двухрядным расположением патронов. Прицел секторный. Высокая мушка имеет круглый намушник с вырезами по бокам и сверху. Складные сошки крепятся на стволе перед наконечником цевья.
Для крепления клинкового штыка на стволе снизу имеется прилив. Ложа деревянная. Приклад и цевье разделены ствольной коробкой. Рукоятка управления огнем деревянная. Кожух с 32-мя отверстиями диаметром 7,5 мм. В технологии изготовления этого автомата была применена штамповка. Разборка автомата сложна.
 


Тактико-технические характеристики:
Калибр  
7,62 мм
Патронобр. 1943 г.
Длина ствола505 мм
Общая длина без штыка1033 мм
Масса с сошками, с пустым магазином без штыка5670 г.
Емкость магазина 
30 патронов
Прицельная дальность800 м
Длина прицельной линии
583 мм



Автоматика второй модели также основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых через отверстие в стенке ствола. Но изменена форма газовой каморы. Модернизирован затвор, изменена его конфигурация. Масса подвижных частей 520 г. Рукоятка затвора расположена справа. Рукоятка управления огнем со смонтированным в ней ударно-спусковым механизмом откидывается вниз.
Переводчик огня размещен в спусковой скобе перед спусковым крючком. Предохранитель кнопочного типа расположен над рукояткой управления огнем. Штампованная крышка ствольной коробки съемная. Ствол снабжен дульным тормозом-компенсатором. Модель комплектовалась клинковым штыком и сошками. Кожух имеет 28 отверстий диаметром 8 мм.




Тактико-технические характеристики:
Калибр  
7,62 мм
Патронобр. 1943 г.
Длина ствола485 мм
Общая длина без штыка990 мм
Масса с пустым магазином без штыка4775 г
Емкость магазина 
30 патронов
Прицельная дальность800 м
Длина прицельной линии
415 мм


Третья модель характеризуется тем, что ее ударно-спусковой механизм рассчитан только на автоматический огонь. Переводчика нет. Функцию предохранителя выполняет пылезащитная откидная крышка на ствольной коробке справа, имеющая два выреза для постановки рукоятки затвора на предохранитель в походном положении (как в пистолетах-пулеметах опытных образцов 1944 г. моделей 3-5). Автоматика такая же, как в предыдущей модели.
Значительно изменена конструкция затвора, но принцип запирания тот же — перенос затвора в вертикальной плоскости. Масса подвижных частей 670 г. Штык в автомате не предусмотрен. Ствол в дульной части имеет шесть отверстий (по три отверстия слева и справа), выполняющих функцию дульного тормоза. Крышка ствольной коробки штампованная, откидная. Цевье укороченное.




Тактико-технические характеристики:
Калибр  
7,62 мм
Патронобр. 1943 г.
Длина ствола400 мм
Общая длина без штыка900 мм
Масса с пустым магазином4540 г
Емкость магазина 
30 патронов
Прицельная дальность800 м
Длина прицельной линии
365 мм


Четвертая модель представлена тремя автоматами (условно назовем их четвертая, пятая и шестая модель). Все автоматы практически идентичны. Автоматика этих моделей основана на принципе отвода пороховых газов через отверстие в стенке ствола. Запирание канала ствола осуществляется переносом затвора в вертикальной плоскости. Усовершенствован затвор. Масса подвижных частей 660 г. Улучшена форма и способ крепления откидной крышки ствольной коробки.
Модернизированы ударно-спусковой механизм и предохранитель. Предохранитель кнопочного типа расположен над рукояткой управления огнем. Переводчик огня смонтирован на цевье слева, над спусковой скобой. Стволы дульных тормозов-компенсаторов не имеют. Во всех автоматах имеются устройства для крепления штыков и сошек.



Тактико-технические характеристики:
Модели   
4-ая
5-ая
6-ая
Калибр  
7,62 мм7,62 мм7,62 мм
Патронобр. 1943 г.обр. 1943 г.обр. 1943 г.
Длина ствола500 мм495 мм
490 мм
Общая длина без штыка1030 мм1030 мм
1010 мм
Масса с пустым магазином без сошек и штыка5150 г5350 г
5470 г
Емкость магазина 
30 патронов30 патронов30 патронов
Прицельная дальность800 м800 м800 м
Длина прицельной линии
380 мм380 мм
380 мм


Седьмой экземпляр автомата Судаева представляет собой переделку модели 4. Автоматика его основана на принципе отдачи свободного затвора. Масса подвижных частей равна 800 г. В этом автомате забито, заглушено газоотводное отверстие в верхней стенке ствола. А газовая камора обрезана таким образом, что оставшаяся ее часть служит направляющим кольцом для прохода и центровки полой трубки. Длинная полая трубка ввинчена резьбой в остов затвора задним концом и дополнительно закреплена рукояткой затвора.
Другие детали модели 4 Судаевым не были изменены.



Тактико-технические характеристики:
Калибр  
7,62 мм
Патронобр. 1943 г.
Длина ствола495 мм
Общая длина без штыка1030 мм
Масса с пустым магазином, с сошками без штыка5410 г
Емкость магазина 
30 патронов
Прицельная дальность800 м
Длина прицельной линии
380 мм

На полигонных испытаниях в мае 1944 г. Алексей Иванович Судаев представил ГАУ два оригинальных образца своего автомата (предположительно первую и четвертую модели). Автомат системы Судаева в большей степени, чем оружие других конструкторов, удовлетворял предъявляемым требованиям, и в первую очередь по надежности работы. На полигонных испытаниях автомат показал наилучшие результаты. Конкурсная комиссия сделала заключение: "Автомат конструкции Судаева, как обеспечивающий вполне надежную работу автоматики в нормальных и различных условиях эксплуатации, а также живучесть деталей в пределах тактико-технических требований, подвергнуть широким войсковым испытаниям, изготовив для этой цели серию автоматов". Опытная партия 7,62-мм автоматов Судаева обр.1944 г. была изготовлена весной 1945 года Тульским оружейным заводом. Войсковые испытания автомата состоялись летом 1945 года в Московском, Ленинградском, Среднеазиатском и Закавказском военных округах, а также в группе советских оккупационных войск в Германии и на Высших офицерских курсах "Выстрел". Автомат вполне удовлетворял предъявляемым требованиям по кучности стрельбы с упора (с сошки). Являясь практически равноценным ручному пулемету ДП на дальностях стрельбы до 600 м, он намного превосходил по эффективности стрельбы на средних дальностях штатные пистолеты-пулеметы. В то же время его показатели при ведении стрельбы одиночными выстрелами были гораздо хуже, чем у магазинной винтовки обр. 1891/30 гг. Комиссия признала, что автомат успешно выдержал программу войсковых испытаний, но предложила конструктору улучшить маневренные качества своего оружия, и в первую очередь уменьшить его массу, которая была явно избыточна для пехотинцев. В заключении по войсковым испытаниям комиссия отметила: "Автомат под патрон образца 1943 г. может занять соответствующее ему место в системе стрелкового вооружения в армии и заменить штатные пистолеты-пулеметы (ППД-40, ППШ-41, ППС-43) при условии, что он не будет уступать им по маневренным качествам и кучности автоматической стрельбы".
В октябре 1945 года ГАУ объявило новый конкурс, на который Алексей Иванович представил свой модернизированный образец (вторая модель). Он представлял собой облегченный вариант прошлой модели, единственным внешним отличием которого являлось отсутствие сошек. Однако предварительные заводские испытания автомата показали, что кучность боя у него при стрельбе лежа с упора на все дальности оказалась гораздо хуже, чем у прошлой модели, что объяснялось главным образом возросшей отдачей при уменьшении массы. Кроме того, не удовлетворяла живучесть ряда деталей. Поэтому конкурсная комиссия приняла следующее решение: "Изготовление серии облегченных автоматов Судаева для полигонных испытаний нецелесообразно без предварительной доработки с целью повышения живучести деталей и устранения недостатков, отмеченных при заводских испытаниях".


Тяжелая болезнь не позволила А. И. Судаеву довести до конца работу над автоматом. Явный лидер конкурса, автомат Судаева ОАС был снят с дальнейших испытаний как недоведенный. Проблемой создания нового оружия занялись другие оружейники, в том числе и молодой конструктор сержант Михаил Калашников, перехвативший знамя, выпавшее из рук Алексея Ивановича Судаева. Но даже прикованный к постели, Алексей Иванович не прекращал своей творческой деятельности. Товарищи по службе, навещавшие конструктора во время болезни, вспоминали, что комнату, в которой лежал А. И. Судаев, никак нельзя было назвать больничной палатой. Множество книг, чертежные приборы и принадлежности, постоянно окружавшие больного, никак не ассоциировались с обстановкой, характерной для госпиталя.
Алексей Иванович Судаев скончался 17 августа 1946 г., похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Он умер на тридцать четвертом году жизни, в полном расцвете своих творческих сил, оставив много неосуществленных планов и проектов.
Страна высоко оценила конструкторскую деятельность А. И. Судаева. Он был награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечестенной войне 1941-1945 гг.» В 1946 г. ему была присуждена Сталинская премия.





Использованы материалы:
сайт  Стрелковое Оружие России
журнал "Братишка"
книги "Оружие Победы". Ю.А. Нацваладзе
"История советского стрелкового
оружия и патронов".  Д.Н. Болотин

Tag: Оружие_История_оружия_Оружие_в_развитии
Обсуди статью на форуме

Быстрый поиск: Оружие_История_оружия_Оружие_в_развитии

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Арсенал

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы