USD 15.06.2024 89.0658 +0.8578
USD ММВБ 00:05 88.2080  
EUR 15.06.2024 95.1514 +0.3190
EUR ММВБ 00:05 94.8324  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Изобретение пороха и первые огнестрельные орудия

Порох - единственное взрывчатое вещество в течение более 500 лет истории человечества. Точной даты его создания не может назвать ни один учёный в мире. Тем не менее, в настоящее время существует несколько основных версий происхождения пороха и времени его получения людьми: * до 1500 года до нашей эры в Индии. Приблизительно в первом веке до нашей эры секрет его изготовления попал в Китай и Аравию, а в шестом веке нашей эры - в Византию; * в 300-200 годах до нашей эры в Китае. В первом веке до нашей эры секрет его изготовления попал в Индию и Аравию, а в шестом веке нашей эры - в Византию; * в 100-300 годах нашей эры в Индии и Китае. В VI-VIII веках секрет его изготовления попал в Византию, а после начала монгольских завоеваний в XII-XIII веках - в Аравию и Европу.

Порох - единственное взрывчатое вещество в течение более 500 лет истории человечества. Точной даты его создания не может назвать ни один ученый в мире. Тем не менее, в настоящее время существует несколько основных версий происхождения пороха и времени его получения людьми:

  • до 1500 года до нашей эры в Индии. Приблизительно в первом веке до нашей эры секрет его изготовления попал в Китай и Аравию, а в шестом веке нашей эры - в Византию;
  • в 300-200 годах до нашей эры в Китае. В первом веке до нашей эры секрет его изготовления попал в Индию и Аравию, а в шестом веке нашей эры - в Византию;
  • в 100-300 годах нашей эры в Индии и Китае. В VI-VIII веках секрет его изготовления попал в Византию, а после начала монгольских завоеваний в XII-XIII веках - в Аравию и Европу.

Стоит отметить, что горючие свойства двух из трех компонентов пороха - серы и древесного угля - были известны еще древним людям, которые использовали в своей жизни результаты природных катастроф (лесных пожаров, извержений вулканов и т.п.). Однако только получение и очистка легко разлагающегося окислителя - калиевой селитры - позволило осуществить процесс горения без доступа воздуха. Таким образом, было получено вещество, свойства которого не имели аналогов в окружающем людей мире, и которое впоследствии стало основой ракетного и огнестрельного оружия.

Дата знакомства людей с технологией получения селитры также не известна, но может быть оценена по следующим косвенным данным:

  • калиевую селитру (saltpeter) получали из мест массовой концентрации компоста и останков умерших животных уже в IV-III веках до нашей эры;
  • лекарственное средство "земляная соль" (селитра) впервые описывается в медицинской книге "Шеньнун бэньцацзин", датируемой вторым веком до нашей эры;
  • термин «китайский снег» (селитра) встречается в древних рукописях арабов, начиная с первого века до нашей эры;
  • термин «китайская соль» (селитра) упоминается в Византийских документах c шестого века нашей эры.

Первое документальное описание состава и рецепта приготовления пороха принадлежит современнику династии Тан-Сунь, даосскому алхимику и врачу Сы-Мяо, жившему в 601-682 годах нашей эры. В его трактате «Бесценные рецепты», впервые напечатанном в 1066 году, приводится состав смеси: 8 частей селитры, 4 части серы, 1 часть угля. Правда, такой порох медленно горел, как ракетное топливо, а не взрывался.

Однако вряд ли это соответствует реальной дате открытия пороха. Фейерверки и примитивные снаряды на основе горючих смесей были известны в Китае и Индии намного раньше, приблизительно в 1 веке нашей эры.

В 994 году китайский город Чу Чанг был осажден армией численностью до 100 000 человек. Командующий обороной города применил против осаждающих не только катапульты с зажигательными снарядами, но и далеко летящие «огненные стрелы». А в 1132 году генерал Чень Гуй изобрел прототип пищали. Его огнестрельное оружие было разового использования - бамбуковый ствол, набитый дымным порохом. При его поджигании из ствола вылетала струя дыма и пламени, что было достаточно эффективно в ближнем бою и против конницы.

Первое массовое применение пороховых гранат и пушек, выбрасывающих каменные ядра на расстояние до 600 метров, зафиксировано китайскими историками в 1232 году при защите Кайфыня от войск Хубилая.

С 1258 года описание огненного оружия правителя Дели встречаются в древне-индусских сочинениях, а спустя сто лет артиллерия стала обычной для индийских армий.

Западные европейцы столкнулись с боевым применением горючих смесей на основе селитры в сражениях с маврами, на территории Испании, в ходе «крестовых походов» (1096-1270 гг.).

В начале XIII века во Франции начались работы по созданию технологий производства и применения пороха, но вскоре все эти изыскания были запрещены церковью, которая нарекла порох «дьявольским зельем». Знание его секрета стало достаточным основанием для сожжения на костре.

В 1305 году под Рондой арабы применили против испанцев первые огнестрельные орудия - «модфы», стрелявшие свинцовыми ядрами величиной с грецкий орех. Орудия представляли собой сваренные ковкой железные трубы, прикрепленные к деревянной колоде. Новое оружие показало такую боевую эффективность, что заставило европейцев быстро забыть запрет церкви. И уже через три года, при осаде Гибралтара, испанские христиане использовали пушки собственного производства.

В 1324 году в городе Мец началось производство новейших для того времени литых медных орудий. Это событие признано сегодня, как начало официальной истории становления Европейской артиллерии. Впервые такие пушки были применены немецкими рыцарями в 1331 году при осаде Брешии и Чивиделли.

Спустя некоторое время артиллерийские мастерские, объединяющие пороховые и литейные заводы, появляются по всей Европе. Во Франции пушки начали лить в 1337 году, в Италии - в 1345 году, в Голландии - в 1356 году. В Польше артиллерия появляется в 1370 году, в Чехии - в 1373 году, на Руси и в Литве - в 1382 году, в Швеции - в 1395 году.

С середины XV века ручное метательное оружие постепенно вытеснялось огнестрельным, что привело к изменению тактики ведения боя и спровоцировало серию локальных войн, в ходе которых «обкатывались» новые способы военных действий.

1453 году Султан Мухаммед II при захвате Константинополя применил неизвестные до него осадные орудия - 8-метровые пушки, бросающие каменные ядра весом до 500 кг. Вес стволов самых больших турецких бомбард, аналогом которых является российская «Царь-пушка», достигал 100 тонн.

В дальнейшем артиллерия полностью вытеснила ручное и механическое метательное оружие, что привело к пересмотру основ военной фортификации. Все артиллерийские орудия разделились на осадные, полевые, конные и полковые.

ОГНЕННЫЕ СМЕСИ ДРЕВНЕГО МИРА

Первое огненное оружие, называемое в древнеиндийском эпосе «Махабхарата» оружием Брахмы или пламенем Индры, походило «...на огромную железную стрелу, которая выглядела как гигантский посланец смерти». Как говорится в описание его применения в битве, проходившей почти за 3200 лет до нашей эры: «Сверкающий снаряд, обладающий сиянием огня, был выпущен. Густой туман внезапно покрыл войско. Все стороны горизонта погрузились во мрак. Поднялись несущие зло вихри. Тучи с ревом устремились в высоту неба...».

Первый достоверно зафиксированный случай применения огневых боеприпасов - в битве при Делии (424 год до нашей эры). Горящая смесь выбрасывалась мехами из трубы, представлявшей собой полое бревно.

В 212 году до нашей эры, во времена Пунических войн, Архимед применил некое оружие, с помощью которого защитники г. Сиракузы сожгли корабли римлян, пытающихся захватить город с моря. С учетом невысокой дальности стрельбы и точности наведения метательных орудий древних, можно предположить, что применялся состав, способный гореть в воде. Секрет этого оружия был потерян, так как в следующем году римская армия все же захватила город и в ярости уничтожила все его население, включая великого ученого

В сочинениях Корнелия Тацита упоминается о применении в 69 году нашей эры зажигательных снарядов при столкновении войск враждующих римских партий вителианцев и флавианцев. Но сведения о способе их изготовления полностью отсутствуют.

Первое упоминание об огненном оружии в Китае встречается в хрониках династии Тхань (Тан-шу). В 645 году нашей эры при осаде Ляодуна использовалось некое оружие под названием "Огонь", от действия которого в городе погибли около 10 тысяч человек. однако письменные документы также не приводят информации о технических свойствах этого оружия. 

Греческий огонь. В 673 году сирийский механик и архитектор Калинник, беженец из Маальбека, предложил Византийским императорам новое оружие, названное позже «греческим огнем». Рецепт смеси доподлинно не сохранился, но по отрывочным сведениям из различных источников можно предположить, что это была нефть с добавлением серы и селитры.

Уже через 5 лет «греческий огонь» был применен при осаде Константинополя арабами. По приказу императора Константина IV огненная смесь была вылита в море и подожжена во время одной из атак арабского флота. Море горело более суток, сгорели почти все люди и корабли.

В 941 году действие «греческого огня» опробовали на себе ратники киевского князя Игоря в его походе на Византию. Греки запускали огненную смесь из труб на русские ладьи, в результате чего «много людей русских и с лодьми греками сожжено и потоплено...». Зажигательные снаряды попали на Русь в конце 12 века от половцев, которые использовали их при своих набегах на окраинные княжества. А уже в 1219 году русское войско, посланное великим князем Георгием Владимирским, атаковало город камских булгар Ошель, использовало «греческий огонь», который на крепостные стены и за них метали специально обученные стрельцы.

Европейцы познакомились с действием «греческого огня» в начале 13 века, во время пятого крестового похода. Начиная с 1217-1221 годов огненные смеси начали распространяться по всей Европе с возвращавшимися из походов крестоносцами и просто искателями приключений и сокровищ.

Однако активное использование «греческого огня», да и других огненных смесей продолжалось только до начала массового применения пороха, после чего они потеряли свое военное значение и были постепенно забыты.

Источник: ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение"


Tag: Оружие_История_оружия_Оружие_в_развитии
Обсуди статью на форуме

Быстрый поиск: Оружие_История_оружия_Оружие_в_развитии

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Арсенал

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы