USD 15.06.2024 89.0658 +0.8578
USD ММВБ 00:05 88.2080  
EUR 15.06.2024 95.1514 +0.3190
EUR ММВБ 00:05 94.8324  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Тула. Токарев

Отечественные самозарядные пистолеты начали проектироваться уже в начале 20-х годов XX века. К тому времени относится проведение ряда конкурсов, появление интересных и оригинальных образцов и формирование конструкторских школ (Коровина, Ракова, Прилуцкого, Токарева) вступивших между собой в соревнование на право принятия их моделей на вооружение и внедрение в массовое производство.

Отечественные самозарядные пистолеты начали проектироваться уже в начале 20-х годов XX века. К тому времени относится проведение ряда конкурсов, появление интересных и оригинальных образцов и формирование конструкторских школ (Коровина, Ракова, Прилуцкого, Токарева) вступивших между собой в соревнование на право принятия их моделей на вооружение и внедрение в массовое производство.
Первых значительных успехов добился С. А. Коровин. Однако созданный им самозарядный пистолет под патрон 6,35 пошел в серию как гражданское оружие. Как боевое оружие он не мог удовлетворить потребности Вооруженных сил.
Летом 1930 года проводился очередной конкурс, на котором Ф.В. Токарев представил свою очередную модель. Соревновались с ним пистолеты конструкторов Коровина и Прилуцкого. Также в конкурсе принимали участие иностранные образцы . Вальтеры, Парабеллумы, Браунинги калибров от 7,65 до 11,43.
Испытания выявили превосходство пистолета Токарева над всеми остальными образцами по массе, габаритам и безотказности. Благодаря повышенной величине дульной энергии он занял по мощности одно из первых мест; высокая начальная скорость пули - 420 м/с обеспечивала надежное поражение живой силы. В разборке и сборке он был прост, хотя и несколько уступал пистолету Прилуцкого. По пробивному действию все пистолеты одинаковы. Пистолет Коровина превзошел остальные системы по меткости стрельбы, но оказался хуже их по надежности действия. При запылении он, как и пистолет Прилуцкого, не работал; по массе, габаритам, простоте неполной и полной разборки и сборки уступал пистолету Токарева. В обращении был недостаточно удобен из-за большого наклона и ширины рукоятки и большого расстояния до спускового крючка. Пистолет Прилуцкого уступал пистолету Токарева по массе и габаритам, давал значительно больше задержек при стрельбе. Как и пистолет Коровина, в обращении недостаточно удобен из-за большого наклона рукоятки, наличия выступа рамы и большого расстояния до спускового крючка.
В итоговых выводах комиссии, проводившей испытания, значилось, что пистолет Токарева оказался наиболее удачным из всех испытывавшихся отечественных образцов и превосходящим иностранные образцы. Комиссия нашла его подходящим для принятия на вооружение при выполнении таких условий, как увеличение меткости, улучшение прицельных приспособлений, увеличение безопасности, облегчение спуска. По мнению комиссии, пистолет Токарева уже на 75% удовлетворяет этим требованиям, и больших затруднений выполнение дополнительных требований вызвать не должно.


Пистолет Токарева образца 1930 года

23 декабря 1930 г. Реввоенсовет СССР принял постановление провести 7 января 1931 г. на полигоне школы "Выстрел" испытания новых образцов стрелкового вооружения. На испытаниях присутствовали К.Е. Ворошилов, М.Н. Тухачевский, И.П. Уборевич и другие руководящие военные деятели. Докладывая о результатах испытаний Ворошилову, Уборевич указывал на высокие боевые свойства токаревского пистолета и рекомендовал принять его на вооружение Красной Армии.

12 февраля 1931 г. Уборевич обратился к председателю РВС СССР с просьбой разрешить серийный заказ пистолетов системы Токарева для войсковых испытаний, "7,62-мм автоматический пистолет системы Токарева под патрон типа Маузера, - отмечал он, - оказался лучшим из отечественных образцов и не уступающим по надежности действия и удобству обращения заграничным пистолетам". На следующий день, 13 февраля 1931 г., Реввоенсовет принял постановление о заказе 1000 пистолетов системы Токарева и направлении их на войсковые испытания.
Пистолету было присвоено наименование "7,62-мм самозарядный пистолет системы Токарева, образца 1930 года, ТТ (Тула, Токарев)". В процессе развертывания массового производства пистолета Токарева в его конструкцию были внесены некоторые изменения для упрощения технологии изготовления. Они коснулись главным образом деталей ударно-спускового механизма, а также ствола и рамки. Модернизированный пистолет стал именоваться "7,62-мм самозарядный пистолет Токарева образца 1933 года".
Серийный выпуск пистолетов ТТ начался еще в 1932 г. Однако в течение ряда лет пистолет не смог вытеснить из употребления револьвер обр. 1895 г. благодаря его безотказности, и они изготовлялись параллельно. Производство револьверов то резко сокращалось или даже прекращалось, то превышало выпуск пистолетов. В 1932 г., когда производство пистолетов находилось в стадии развертывания, было изготовлено 82368 револьверов, в 1933 г. оно уменьшилось до 38763, а в 1934 г. вовсе прекратилось. Пистолетов Токарева в 1933 г. было сделано 6785 шт., в 1934 г. - 47150, а в 1935 г. - 38488 шт. В 1935 г. производство револьверов было возобновлено, и их было выпущено 12871 шт. В дальнейшем выпуск револьверов и пистолетов увеличился и составлял накануне войны примерно равные цифры. Так, в 1937 г. было изготовлено 59824 пистолета и 72086 револьверов, в 1938 г .- 87022 пистолета и 98647 револьверов. Это соотношение продержалось до 1941 г., когда было изготовлено 120903 пистолета и 118453 револьвера. И только в результате опыта боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны предпочтение было отдано пистолету Токарева, в результате чего выпуск револьверов свертывается. В 1942 г. было изготовлено 161485 пистолетов и всего 15485 револьверов, производство которых падает на первые месяцы года. В 1933 - 1945 гг. оборонные предприятия передали Красной Армии более 1,6 млн. пистолетов ТТ обр. 1933 г.


Пистолет Токарева образца 1933 года

Производство револьверов в течение ряда лет после принятия на вооружение пистолета ТТ объясняется некоторыми недостатками пистолета, попытки устранения которых без коренного изменения конструкции механизмов не принесли успеха. Главными из этих недостатков были произвольное выскакивание магазина из рукоятки, а также высокое напряжение боевой пружины, что сокращало ее живучесть. Пистолету также приписывалось как недостаток неудобство стрельбы из него через щели боевых бронированных машин, хотя, как показала война . в этом не было какой-нибудь практически значимой необходимости.
Итогом этих попыток в 1938-40 годах стали конкурсные работы по принятию на вооружение РККА,  еще более современного пистолета. Признанным лидером тех испытаний стал пистолет П. В. Воеводина, однако, в связи с началом войны он так и не был принят на вооружение и не запущен в серийное производство.
Во время войны была предпринята попытка поднять боевую скорострельность и эффективность ТТ путем принятия к нему двухрядного магазином повышенной емкости, однако она тоже не увенчалась успехом.
Вместе с пистолетом на вооружение принимается и 7,62 мм пистолетный патрон типа "П" (7,62х25 мм), созданный на основе распространенного патрона 7,63 мм Маузер, закупавшегося для имевшихся в большом количестве в СССР пистолетов Mauser К96 (или как их называли за рубежем "Боло-Маузер"). Кроме того, принятие на вооружение этого мощного патрона диктовалось необходимостью иметь универсальный боеприпас, пригодный к использованию в пистолетах-пулеметах.

До создания пистолета ТТ на вооружении Красной Армии наряду с револьвером образца 1895 г. состояли также пистолеты иностранных марок разных систем и калибров, что затрудняло снабжение боеприпасами, ремонт. Принятие на вооружение ТТ положило конец разнобою и нестандартности в отношении этого вида личного оружия. Вооруженные силы впервые получила действительно современный, очень мощный и в то же время надежный образец личного короткоствольного оружия. Из-за простоты, надежности и безотказности в эксплуатации ТТ заслуженно завоевал любовь советских воинов. Первоначально им вооружались офицеры и генералы технических войск (летчики, танкисты и т.п.), а также сотрудники НКВД. В годы войны пистолеты Токарева получили самое широкое распространение, находясь на вооружении офицеров и генералов практически всех родов войск.
Для своего времени пистолет ТТ представлял достаточно совершенное оружие, мощное и надежное, простое в обслуживании и ремонте. Его главными недостатками являлись пониженная безопасность в обращении из-за отсутствия полноценных предохранительных устройств, сравнительно невысокое останавливающее действие легкой 7,62-мм пули, и не слишком удобная короткая рукоятка.
Среди современников, ТТ выделяется чрезвычайной простотой устройства, высокой технологичностью и завидной безотказностью, что и предопределило его успех и жизнеспособность.
В СССР производство ТТ продолжалось до 1952 года, когда он был заменен на вооружении Советской Армии и других силовых структур пистолетом Макарова. В войсках ТТ оставался до 1960-х годов (дольше он продержался в МВД), и по настоящее время значительное число этих пистолетов законсервировано на армейских резервных складах ВС России и стран СНГ. Большое количество пистолетов используется разнообразными охранными структурами (как частными, так и государственными). Всего в СССР было выпущено более 1 млн. 700 тыс. пистолетов ТТ.
На базе ТТ конструктором Севрюгиным в послевоенные годы был создан спортивный пистолет Р-3 калибра 5,6 мм со свободным затвором. Внешне от 7,62-мм пистолета он отличается лишь меньшим количеством выточек на кожухе-затворе.
Вместе с тем, ТТ и сейчас остается оружием с большой буквы, способным отлично конкурировать с современными образцами. К сожалению, своему второму рождению в наше время он обязан прежде всего делам криминального характера.  Выяснилось, что мощный боеприпас  ТТ неплохо "справляется" с современными средствами индивидуальной защиты, позволяет вести огонь по защищенным целям, в т.ч. находящимся в транспортных средствах.

Обсудить на форуме >>


Tag: Оружие_История_оружия_Оружие_в_развитии
Обсуди статью на форуме

Быстрый поиск: Оружие_История_оружия_Оружие_в_развитии

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Арсенал

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы